Найти тему
Домашняя фея

Как немного сэкономить на питании

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Всем привет, мои дорогие подписчики и гости канала! Как ваши дела, как здоровье? Надеюсь, вы не теряете присутствие духа, несмотря на то, что СМИ изо всех сил стараются добиться от нас обратного.

Да, безусловно, обстановка в мире в целом и в нашей стране, в частности, радужности в мысли не добавляет. Уже очевидно, что настают непростые для простых людей времена. И, естественно, на первое место выходят вопросы по закрытию базовых потребностей: как накормить семью в период кризиса и карантина наименее затратно? Я ранее писала статью, в которой рассказывала немного, как мы с мужем выживали в 90-е. Кому интересно, помете почитать тут.

В связи с последними событиями вытащила из своей памяти несколько рецептов блюд, недорогих, но вкусных и сытных. Хочу ими поделиться с вами, мои дорогие.

Рецепт №1. Картофельные пирожки (фото в начале текста). Этому рецепту я выучилась в те самые непростые 90-е, когда у нас с мужем был мешок картошки и банка свиного жира. Итак: отвариваем картофель, воду сливаем, делаем пюре. Сливочного масла добавляем буквально чайную ложку. В остывшее до теплого состояния пюре добавляем сырое яйцо (в горячем свернется), черный молотый перец, другие специи по вкусу и немного муки (чтобы масса не была слишком жидкой).

Столовой ложкой берем картофельную массу (чтобы пирожки получились одинакового размера), обваливаем в муке, лепим пирожок, придавливая его в ладонях, как если бы мы лепили снежок. Жарим на растительном масле на среднем огне. ВАЖНО! Не спешите переворачивать пирожки. Нужно, чтобы корочка схватилась, иначе они развалятся.

Готовые пирожки выкладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками (салфетки впитают лишнее масло). Украшаем зеленью по желанию.

К этим пирожочкам отлично подходит простой соус: в равных пропорциях смешиваем сметану и майонез, добавляем черный молотый перец, рубленный укроп и чеснок. Вот и все. Время приготовления - примерно один час. Но, думаю, сейчас времени на это блюдо у каждой хозяйки хватит.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Рецепт №2. Пирог "12 ложек". Для теста вам потребуется 4 сырых яйца комнатной температуры, 200 грамм сахара, пол пакетика разрыхлителя, по 12 ложек растительного масла и молока (теплого), чуть больше стакана муки (зависти от сорта), щепотка соли, мак кондитерский - 3-4 столовые ложки.

Яйца взбиваем в пену в глубокой посуде, в два приема добавляем сахар, продолжая взбивать. Далее вливаем растительное масло и молоко (миксер переводим на минимальную скорость при этом). Потом кладем все сыпучие продукты: муку, мак и разрыхлитель. Тесто должно получиться, как очень густая сметана.

Выливаем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при t 180. Минут 20-25 духовку не открываем, а то тесто упадет. После готовность проверяем спичкой или шпажкой.

Готовый пирог оставляем в форме минут на 5, после аккуратно вынимаем и даем ему остыть. Выкладываем на блюдо и поливаем шоколадной глазурью (по желанию). Без глазури пирог тоже вкусный. Вместо мака можно использовать изюм, яблоки. В общем, что есть под рукой.

На глазурь: по столовой ложке какао, сахара и молока перемешать. На медленном огне сварить глазурь. В конце варки добавляем кусочек сливочного масла (чайная ложка примерно).

Приятного аппетита, мои дорогие! Будьте здоровы и берегите себя!

Дорогие читатели! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, так я пойму, что вам мои заметки нравятся.