К сожалению, многие из нас очень хорошо знакомы с симптомами расстройства желудка. Отеки, ощущения дискомфорта в верхней части желудка, частые отрыжки, диарея и иногда даже рвота.
Причины расстройства желудка могут быть разными, и если мы исключим желудочно-кишечные заболевания или заболевания печени, основными причинами могут быть плохое питание, сомнительный образ жизни и вредные привычки. В этой статье мы увидим, как значительно улучшить пищеварение и избежать этих раздражающих болей в животе.
1. Ешьте осознанно
Обед во время работы или еда перед телевизором часто приводит к перееданию. Научно доказано, что, когда мы питаемся рассеянно, сигналы, которые регулируют потребление пищи, поступают в наш мозг поздно. И когда мы переедаем, могут возникнуть такие расстройства, как вздутие живота и метеоризм. Кроме того, мы загружаем нашу пищеварительную систему без необходимости, а также рискуем набрать вес.
2. Хорошо пережевывать пищу
Хорошее пережевывание не только облегчает работу желудка, улучшая пищеварение, но и лучше питает ваш организм, поддерживает правильный вес, а также сохраняет зубы здоровыми.
3. Увеличьте количество пищеварительных ферментов
Ряд пищеварительных ферментов вырабатывается нашим организмом во рту, желудке, поджелудочной железе и кишечнике. Эти ферменты помогают нашему организму переваривать и усваивать то, что мы едим.
Например, энзимы слюны способствуют усвоению углеводов (для этого, как мы уже говорили, очень важно хорошо пережевывать пищу), находясь в желудке с пепсином способствуют усвоению белков.
Поэтому нетрудно представить хаос, который может возникнуть, когда производство ферментов подвергается риску из-за стресса, плохого питания, низкого содержания желудочной кислоты или старости.
К счастью, однако, мы можем легко увеличить количество ферментов, интегрируя живые ферменты в нашу диету с помощью сырой или ферментированной пищи.
4. Ешьте кисломолочные продукты
Хорошие ферменты и бактерии (также известные как пробиотики содержатся в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста и кефир). Эти продукты полезны для решения проблем пищеварения таких как вздутие живота, газы, диарея и другие, которые вызваны дисбалансом кишечной флоры.
Чтобы желудочная кислота не уничтожала полезные бактерии, употребляйте ваши любимые пробиотические продукты во время или после еды.
5. Избегайте продуктов, которые вызывают расстройство желудка
Если некоторые продукты вызывают у вас регулярное расстройство желудка, вам следует избегать употребления этих продуктов. Эти продукты варьируются от человека к человеку в зависимости от того, что аюрведическая медицина называет конституцией. Поэтому та же самая еда, которая причиняет вам боль, может подойти другому человеку.
Ниже мы укажем некоторые общие продукты и любые вещества внутри них, которые обычно вызывают расстройство желудка:
Алкоголь, кофе, чай и шоколад (кофеин), газированные напитки (углекислый газ), молочные продукты (лактоза), острая пища (капсаицин), бобы (олигосахариды), ореховые и семенные злаки (танин и / или фитиновая кислота).
6. Сделайте зерновые, орехи и семена более легко усваиваемыми
Зерновые, орехи и семена содержат такие соединения, как дубильные вещества, полифенолы и фитиновую кислоту, которые трудно перевариваются. Эти соединения производятся естественным путем и, вероятно, в природе считались защитой семян и / или топлива для прорастания.
Однако, если у вас нет аллергии на зерновые, семена или орехи, нет причин исключать их из своего рациона, поскольку они могут быть для вас важными источниками белка, жира, витаминов и минералов.
Можно сделать их более легко усваиваемыми одним или несколькими способами: благодаря прорастанию, ферментации, размолу или мытью и замачиванию.
7. Гуляйте после еды
Прогулка после еды помогает ускорить пищеварение. Это также помогает сжигать калории и облегчает движение пищи через желудочно-кишечный тракт.
Однако очень важно помнить, что прогулка должна быть приятной! Вам не нужно быстро ходить или выполнять какие-либо действия, которые могут отвлечь кровь от пищеварительной системы, что приведет к расстройству желудка.
8. Пейте разбавленный яблочный уксус или лимонный сок
Стакан воды с ложкой натурального яблочного уксуса или лимонного сока после еды может облегчить симптомы расстройства желудка у некоторых людей. Также, это может быть более полезным для людей с низким содержанием желудочной кислоты, так как уксус помогает увеличить желудочную кислоту.
9. Успокойтесь перед едой
Стресс, гнев, страх и беспокойство могут отрицательно повлиять на функции пищеварительной системы. Это потому, что когда мы испытываем стресс, большая часть нашей энергии концентрируется, чтобы успокоить нас, а не на пищеварение. Созданное напряжение также уменьшает производство ферментов.
Поэтому, когда вы погружаетесь в сильные эмоции, лучше отложить прием пищи до тех пор, пока вы не станете более спокойным, что позволит избежать любой боли, вызванной расстройством желудка.
10. Ограничьте жирную пищу
Жирная пища стимулирует пищеварительный тракт. Она может ускорить сокращение кишечника и привести к диарее или замедлить опорожнение желудка и вызвать расстройство желудка или запор. Получаемый эффект зависит от типа жира, который вы потребляете.
Также желательно избегать чего-либо жареного, не только из-за высокого содержания жира, но также из-за высокого уровня загрязнителей и канцерогенов, которые образуются во время жарки.
11. Никогда не ешьте перед сном
Эта вредная привычка способствует увеличению веса, замедляет пищеварение и увеличивает риск гастроэзофагеального рефлюкса. Если вы вынуждены ужинать поздно вечером, рекомендуется очень легкая еда, которая ближе к закуске, например, яблоко или горстка орехов, или семян.
12. Остерегайтесь сорбита
Сорбит является заменителем сахара, используемого во многих потребительских товарах, особенно тех, которые определены как не содержащие сахара. В природе это вещество естественно присутствует в некоторых типах фруктов, таких как яблоки, груши, абрикосы и сливы, но промышленный сорбит, очевидно, далек от того, чтобы быть естественным и полезным. Он получен, гидрируя глюкозу.
Это очень трудное для переваривания и очень слабительное вещество. Он может вызвать диарею, метеоризм, вздутие живота, боли в животе и тошноту, если принимать в избытке.
Поэтому обратите внимание на жевательную резинку, напитки, соусы, печенье, зубные пасты, лекарства, жидкости для полоскания рта, добавки и многое другое. Всегда проверяйте этикетки продуктов, которые вы покупаете.
13. Избегайте плохого сочетания продуктов
Следует обратить внимание на определенные комбинации продуктов. Плохие пищевые комбинации могут вызвать расстройство желудка.
Например, молоко никогда не должно сочетаться с бананами (как это делается со смузи), потому что это сочетание повреждает кишечную флору, производит токсины и ослабляет иммунную систему, способствуя возникновению заболеваний.
Другими комбинациями из наиболее не рекомендуемых являются: фасоль с: сыром, яйцами, рыбой, мясом и йогуртом, сыром и картофелем.
14. Используйте травы и специи
Некоторые травы и специи полезны для предотвращения метеоризма, устранения газов и уменьшения вздутие живота, особенно после обильной и тяжелой еды.
Некоторыми ветрогонными средствами могут быть мята, кардамон, фенхель и имбирь.
Чашка имбирного или мятного чая до или после еды может быть очень полезной для уменьшения дискомфорта при плохом пищеварении.
Добавление небольших количеств кардамона или имбиря при приготовлении газообразных продуктов, таких как бобы, может стать еще одним разумным применением этих специй для устранения газов и улучшения усвояемости пищи.
Однако, если у вас раздраженный кишечник, вам, вероятно, нужно больше, чем просто еда или чай, содержащий ветрогонные средства. В этом случае может помочь масло мяты перечной.
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!