Найти тему
Мастер Публикаций

«Здравоохранение в Казахстане: как власти собираются победить коронавирус?»

С внедрением обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) с начала года проблем в здравоохранении Казахстана, как кажется на первый взгляд, не уменьшилось. Добавилась даже новая – пандемия коронавируса. Но, так как эта проблема общемировая, то к коронавирусу я еще вернусь, повод для этого будет. Сначала о внутренних делах в сфере медицины.

Так вот, к внедрению ОСМС министерство здравоохранения готовилось весь 2019 год. С начала текущего года пошли первые выплаты, суммы у всех различны (например, у рабочего по найму она составляет 1% от заработной платы). Как покажет себя эта система практически – судить пока что слишком рано, должен пройти хотя бы год. На данный момент создается впечатление, что жалоб у населения не убавилось, но тут глава государства «сыграл на опережение» всех своих критиков. Токаев четко заявил на одном из совещаний правительства, что «ни один человек не должен быть лишен возможности получать медицинскую помощь из-за каких-либо недоработок чиновников». «Все спорные вопросы должны решаться в пользу пациента», - предупредил он.

-2

Еще одной знаковой победой правительства Токаева стал рост заработной платы медикам. Да, индексация жалования прошла не одинаково для всех: многие ожидали повышение зарплаты на 30%, а на практике вышло до 30%, в зависимости от категории сотрудника. Но программа реформы здравоохранения рассчитана на 3 года. Сумма, заложенная в бюджет республики на этот период, серьезная – 17 млрд. тенге. А, значит, есть уверенность в том, что будет еще один этап роста зарплат врачам. Тем более в сегодняшней обстановке пандемии коронавируса, врачи, как никто иной, заслуживают самых лестных слов и материального поощрения!

Президент страны высоко оценил труд медиков в текущей обстановке борьбы с вирусом, приняв меры по премированию врачей. И вообще, на борьбу с коронавирусом правительство Казахстана выделило дополнительно 3,5 млрд. тенге.

Единственное, что заставляет недоумевать: почему в лабораторном анализе по коронавирусу участвует только «американская» лаборатория – лаборатория Национального научного центра особо опасных инфекций в Алматы? Ведь она всегда специализировалась на бактериях, а не на вирусах. Почему «Отарский институт» - НИИ проблем биологической безопасности в Отаре не задействован. Я вижу в этом один ответ: тяжелое наследие президентства Нурсултана Назарбаева.

То, что крупнейшая научная база страны, доставшаяся по наследству от Советского Союза, не участвует в борьбе с коронавирусом в том масштабе, в котором она участвовать способна – это большая ошибка. Но указом Токаева данное упущение было исправлено. Об этом стало известно 25 марта при посещении президентом Национального центра биотехнологии в столице. Во время своего визита Токаев заявил, что специалисты в Отаре приступили к разработке вакцины против коронавируса.