Найти в Дзене
Дом-Семья-Дети

Почему раньше садили картофель квадратно-гнездовым способом? В чем преимущество метода?

Сейчас картофель - главное блюда на любом столе
Сейчас картофель - главное блюда на любом столе

Мне рассказывала бабушка, когда они переехали в нашу местность жить в 1953 году, здесь садили картофель квадратно-гнездовым способом. Это такой метод, при котором клубни закапываются в землю по углам квадрата со стороной в 1 м.

От него отказались только в 60-х годах, когда к нам стали ссылать людей из европейской части СССР. Они у нас селись в землянках на окраине деревни. А картошку садили рядками, да еще перед своим жильем клумбы с цветами разбивали.

Это все было новшество для местных. К этому относились с осторожностью. Новый метод постепенно вытеснил старый. Я вот не помню, как садили "по старому", но у деда спрашивал, почему было лучше так садить. Неужели других способов просто не знали?

На что дед мне ответил: "Садить было удобнее, но картошки получалось меньше садить. А урожай был больше. Это еще в войну придумали. Тогда еще говорили: «Хочешь быть передовым – сей квадратно-гнездовым» "

Я стал смотреть информацию и вот, что нашел. Квадратно-гнездовой способ был придуман в 1943 году председателем подмосковного колхоза. Это было сделано с целью максимальной механизации выращивания овощных культур.

Сейчас этот способ приобретает второе дыхание. С его помощью можно получить до 6 кг. картофеля с куста.

Суть современного метода

Наш урожай картошки стандартным методом
Наш урожай картошки стандартным методом

Участок земли разбивают на квадраты по 1 кв. м. Клубни садятся в углы этих квадратов. Затем происходит ряд подкормок с применением аммофоски, золы и суперфосфата.

Сразу, перед посадкой в лунку укладывают перепревший навоз (5 кг. это примерно один навильник или лопата, кому как удобно) и 1 ст. ложку суперфосфата, а клубень засыпают стаканом золы. Остальные подкормки осуществляются перед окучивание. Тогда же и поливают. Причем воды нужно около ведра на 1 куст.

Загребать картошку первый раз нужно "с головой". А подкормку делают когда после окучивания появятся ростки. Тогда картофель поливают раствором столовой ложки нитроаммофоски в ведре воды.

Через месяц посадки удобряют раствором 500 гр. золя в ведре воды. Этого должно хватить кустов на 5-6.

Как только ботва начинает вянуть, картофель копают. С каждого куста предположительно можно будет получить до 6 кг. клубней, а то и больше.

Нынче на нашем огороде в 25 соток, мы хотим провести эксперимент. Купим качественные семенной материал (если он конечно качественный), И засадим квадратно-гнездовым способом сотку. О результатах, а так же процессе посадки я вам, дорогие мои читатели, сообщу.

Следите за новыми статьями. Для этого нужно сделать две вещи: поставить лайк и подписаться на канал.

Продолжение следует...

__________________________________________________________________________________________

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Дальше будет еще интересней.