Найти в Дзене

У США очень высокий ВВП - это правда. Но так ли всё хорошо у них с экономикой?

Наверное каждый из вас, не раз видя телевизионные ток-шоу с участием оппозиционно-настроенных политиков и либералов, слышал, как в любых спорах по геополитическим, экономическим и финансовым темам они чуть ли не с благоговением говорят про США: "А вы посмотрите, какой у них ВВП! Куда вы лезете?!" "Да их экономика составляет 15% мировой, а России всего-то 2.9 %".

Чаще всего так любит говорить американский политолог Злобин Н.В. Фото взято из открытого источника в интернете.
Чаще всего так любит говорить американский политолог Злобин Н.В. Фото взято из открытого источника в интернете.

Этот, казалось бы, неубиваемый козырь, выложенный на стол, означает для оппонента только одно: "Нужно сразу заткнуться и скуля отползать от микрофона зализывать раны". Я решил рассмотреть эту тему подробно, чтобы у вас было, что ответить на подобное заявление как почитателей США, так и обычных людей, впечатлённых мощью цифр, но не разбирающихся в их значении. Что такое этот самый ВВП простыми словами. Валовой внутренний продукт (ВВП) - это сумма всех товаров и услуг произведённых в стране всеми участниками экономической деятельности за отчётный год. США всячески раздувают размер своего ВВП.

Зачем и как США раздувают размер своего ВВП ?

1. Зачем они раздувают ВВП

У США огромный долг, а "добровольными" кредиторами их является весь мир, но, чтобы "добровольные" кредиторы не волновались, Америка должна демонстрировать мощь своей экономики и всеми силами показывать, что этот долг для неё - п-ф-ф! сущие пустяки и что она сможет его отдать в любой момент, по первому требованию, любому желающему.

На бытовом уровне желание США искусственно раздуть свой ВВП можно сравнить с человеком, который приехал просить кредит в долг у банка, но чтобы пустить пыль в глаза кредитному инспектору и убедить его в своей платёжеспособности он приехал на элитной машине в дорогом костюме, увешал руки золотыми перстнями и надел часы "Ролекс".
Точно также США должны убеждать весь финансовый мир в своём стабильном росте и способности когда-нибудь начать расплачиваться по долгам, или хотя бы, чтобы все страны видели, что в процентном соотношении к ВВП долг США примерно остаётся на одном уровне.

С каждым годом долг США вырастает примерно на триллион долларов и на данный момент составляет без малого 24,5 триллиона долларов, а в 2018 составлял 21,5 триллион долларов. Что это такое вы можете оценить, сравнив эти цифры с расходной частью нашего бюджета, которая составляет на 2020 год примерно 250 миллиардов долларов в номинальном выражении, хотя по паритету покупательной способности (ППС) цифра будет значительно больше, но тем не менее цифры наглядно показывают величину долговой пирамиды, которую построили США и продолжают поддерживать на плаву.

ВВП США за 2019 год составил 21,344 триллиона долларов. То есть в процентном соотношении к госдолгу - 24,5 это будет составлять "всего лишь" 114,8% от ВВП, и по сравнению с Японией, будет преподноситься и преподносится экономистами и финансистами как признак здоровья и благополучия США. Но так ли это? И как можно искусственно наращивать ВВП мы сейчас разберёмся.

2. Как они это делают?

Двумя способами. Первое - "совершенствованием системы подсчёта", то есть они постоянно изменяют правила подсчёта своего ВВП, главное, чтобы это вело к его росту, и тотальным контролем над доходами граждан, с которых те платят налоги.

Давайте приведём простой пример: в США автослесарь Дональд официально отремонтировал автомобиль строителю Джорджу и Джордж заплатил Дональду 10 000 долларов. Неофициально он этого сделать просто не может, потому что если у него нет лицензии на ремонт автомобилей, то его работа незаконна и за уклонение от уплаты налогов и деятельность без лицензии его посадят на длительный срок. Так вот, с этих 10 000 долларов Дональд заплатил налоги в 1300 долларов (размер не суть), потом позвал Джорджа отремонтировать ему крышу в доме. Тот отремонтировал её за 8000 долларов и из них также заплатил налог 1040 долларов. Бюджет США получил налоги на сумму 2340 долларов,
ВВП США вырос на 18000 долларов.
Теперь то же самое в России: деревенский автослесарь дядя Ваня без всякой лицензии и оформления отремонтировал Феде машину за 10 000 рублей, а Федя дяде Ване крышу за 8000 рублей. Ни копейки в бюджет налогов не заплатили, хотя потом оба будут требовать с государства пенсии и дороги, ну то такое... Бюджет России наполнился на 0 рублей,
ВВП России вырос на 0 рублей.
Согласитесь - типичная ситуация для нашей страны.
Теперь, надеюсь, всем понятно, что размер ВВП страны при желании можно очень просто нарастить - ввести тотальный контроль за экономической деятельностью всех граждан: строгое лицензирование любой предпринимательской деятельности, отчётность и жёсткий сбор налогов. Только вот понравится ли это нашим людям, которые любят работать "на себя" и не платить налогов и не заморачиваться регистрацией своей деятельности и лицензией на оную, а тем более либералам? Не думаю. Взвоют благим матом - "Тоталитаризм! Даёшь свободу!"

Таким образом, плоскопараллельно сравнивать по величине ВВП наших стран не имеет смысла, ибо истинный показатель для нашей страны подсчитать невозможно.

Что высокий ВВП США даёт тем странам, которые дают им деньги в долг?

Высокий кредитный рейтинг ААА и веру в то, что экономика США такая мощная, такая мощная, такая мощная что у-у-ух! аж дух захватывает. Как такой стране не верить и не купить её долговых бумаг?

Какие показатели реально важны для здоровья экономики?

Самый важный показатель - это способность страны жить за свой счёт, не залезая в долги. А высокий ВВП обеспечивает только высокий кредитный рейтинг страны и возможность продавать свои долговые бумаги на финансовых рынках на самых выгодных условиях, под очень низкие проценты - 2%, зато с максимальной надёжностью и верой в то, что деньги не будут потеряны - в финансовом мире ценится надёжность бумаг. А вот, например, Украина разместила два выпуска еврооблигаций на общую сумму около $2 млрд. Доходность их была рекордно высокой для Украины: для 5-летних бумаг она составила 9%, 10-летних – 9,75% годовых. Это очень рискованное приобретение для её кредиторов, зато и прибыльное. Как уже было показано мной выше, в долги США залезли по самое не могу. Кто хочет наглядно увидеть это, то вот вам.

Ещё один пример, почему ВВП страны не характеризует степень её экономической стабильности и здоровья:
Если вы должны, например, 200 000 рублей банку, а вы зарабатываете зарплату 40 000 рублей в месяц - это ваш личный доход, который и наполняет ваш бюджет, вы работаете простым слесарем, платите за свою однокомнатную квартиру 3 000 рублей, на еду и обувь тратите 15 000 рублей и на содержание машины 2 000 рублей, то есть суммарно ваши расходы в месяц 20 000 рублей, значит разница между доходом и расходом 20 000 рублей - это профицит вашего бюджета в месяц и их вы можете отдавать банку, погашая кредит. Ваш личный ВВП в таком случае 0 рублей. В то же время если ваш сосед с женой будут зарабатывать хоть 1 000 000 рублей и внутри семьи будут оказывать друг другу платные услуги: она его будет консультировать по бухгалтерским вопросам за 20 000 рублей в месяц, он её по юридическим вопросам за 30 000 рублей и они будут иметь семейный ВВП 600 000 рублей в год, но при этом тратить в месяц 1 020 000 рублей на все свои расходы, а именно: содержание дома-дворца, расходы жены на фитнесс, расходы на обучение детей за границей, расходы на техническое обслуживание личного вертолёта и автомобиля представительского класса, то мало того, что они не смогут сокращать свою задолженность в банке, а им придётся постоянно брать кредиты у других банков, чтобы финансировать дефицит своего семейного бюджета в 20 000 рублей. Хорошо им будет до тех пор, пока банки дают деньги. Дальше будет очень плохо: придётся продать и дом-дворец, чтобы расплатиться с долгами, и вертолёт, и автомобиль, и детей перевести в Российскую бесплатную школу, и самим переехать в скромную квартирку вместе с гламурной женой, но даже это не поможет им погасить все долги, которые они умудрились наделать.
Таким образом вы для банка - ценный клиент, а ваш сосед - должник-неплательщик, из которого надо выбивать долги с помощью коллекторов, несмотря на то, что ваш ВВП - 0 рублей, а его 600 000 рублей. И какой, скажите мне толк, что его бюджет больше вашего в 25 раз? Ваш сосед, чтобы отбиваться от коллекторов может нанять за дополнительную плату охранников - "быков", но не может заставить банки бесконечно давать ему кредиты. Его праздник жизни закончится очень быстро.
Совершенно другая ситуация у США, они не только могут нанять "быков" в виде огромной армии и наставленных военных баз по всему миру, чтобы никто пикнуть не смел о том, что мол не надо больше покупать долговые бумаги США и брать оплату товаров их долларами. Ключевое преимущество США заключается в том, что они держат мировую финансовую систему в своих руках и душат весь мир санкциями по своему хотению и разумению.
Вот примерно так и выглядит нынешнее состояние дел в США: ВВП огромен, бюджет во много раз больше Российского, но при этом они ужасающе наращивают свой долг, печатанием ничем не обеспеченного доллара и продажей своих долговых расписок всем странам мира, как наркоман, которому нужны всё большие и большие дозы.

И вот почему каждый раз становится невыносимо смешно, когда мне рассказывают сказки про сильнейшую экономику мира и самый высочайший ВВП.

Главными показателями экономического нездоровья США являются два основных:

1. Сальдо торгового баланса

Отрицательное сальдо торгового баланса США в 2019 году составило - 630,1 миллиард долларов.

Суммируем по месяцам колонку "Факт."
Суммируем по месяцам колонку "Факт."

Это означает, что США покупают в мире товаров в год на сумму 630,1 миллиард долларов больше, чем продают и сильно зависят от импорта.

Для сравнения сальдо торгового баланса России положительное и составило в 2019 году - 177,6 миллиарда долларов.

2. Огромный дефицит бюджета США, то есть превышение расходов над доходами.

В 2020 году дефицит бюджета США впервые за восемь лет может достичь 1 триллиона долларов. То есть США по прежнему будет финансировать дефицит бюджета именно залезанием в долги всё дальше и дальше.

Для сравнения профицит бюджета России в 2019 году, то есть наоборот превышение доходов над расходами составил 3 триллиона рублей или около 46,15 миллиардов долларов.
Для сравнения государственный долг России на 2020 год составляет 54,731 миллиард долларов что составляет 3,3% от ВВП.
И если Россию в случае дефицита бюджета спасает финансирование этого дефицита с помощью положительного сальдо торгового баланса, то есть увеличения экспорта наших товаров в том числе нефти и газа и сокращение импорта товаров, без которых мы можем обойтись. То США не спасает ничего.

Теперь давайте ответим на вопросы:

а) сможет ли США отдать долги и отдаст ли? - Нет, не сможет, даже при всём желании.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

б) захочет ли США когда-нибудь отдавать долги? - Нет, не захочет и нет желания.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Теперь вы знаете, что нужно ответить тем, кто молится на ВВП США, заявляет об их величии и смеётся над экономикой России. Только три цифры:

  1. Долг США - 23,62 триллиона долларов!
  2. Ежегодный дефицит бюджета США - 1 триллион долларов!
  3. Ежегодное отрицательное сальдо торгового баланса США - 630,1 миллиард долларов.

А ещё лучше демонстрируйте вот эту таблицу:

-6

Это страна банкрот, главным экспортом которой являются не процессоры, не высокотехнологичные товары, а доллар и долговые расписки. Чтобы этот товар у них брали, США подмяли под себя мировую финансовую систему и имеют самую дорогую армию в мире и авианосный флот.

Теперь главный вопрос. А как долго будет продолжаться этот праздник жизни и ждёт ли США крах? Для меня в этом нет ни малейшего сомнения, этот финансовый абсурд не может продолжаться вечно и крах США - это вопрос времени. Но самое интересное, что подавляющее большинство стран не хотят этого краха по крайней мере одномоментного, в том числе и Россия с Китаем, потому что в этом случае разразится настоящий мировой шторм и никто не знает вообще, как мир выкарабкается из этого шторма. Именно для снижения последствий этого шторма Россия держит государственный долг на минимальных уровнях, бюджет свёрстывается с профицитом, накоплены весьма высокие золотовалютные резервы ЗВР - 551,2 миллиарда долларов (в его составе 2271 тонна золота) и фонд национального благосостояния ФНБ - 123,4 миллиарда долларов.

P.S. А если кто-то с кривой ухмылочкой будет вам говорить, что США напечатает долларов столько, сколько им надо, то можете сказать твёрдо, что печатный станок уже поломался настолько, что еле-еле как дышит на ладан. Почему? Потому что биржевые индексы США падают из-за падения цен на нефть, что может привести к банкротству сланцевых нефтяных компаний в США и вызвать тот же эффект домино, как это было в 2008 году, но и это ещё было бы полбеды, так тут нагрянула пандемия коронавируса и она-то показала насколько на самом деле слаба экономика США. Все знают, что Трамп, боясь коллапса своей экономики не хотел вводить карантинные и эпидемиологические меры до последнего, буквально бросая жизни граждан США в топку экономики. Это значит никакие напечатанные доллары больному уже не помогают. Пациент скорее мёртв, нежели жив. Кто со мной хочет спорить - не надо.

Вот материал по теме более развёрнутый.

Спасибо тебе, мой терпеливый друг, что дочитал текст до конца и не сдался. Ставлю тебе зачёт.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и комментируйте. Дизлайки отсылайте почтой России по адресу: 1600 Pennsylvania Avenue, the White House, Donald trump.

Заранее прошу прощения у всех за то, что вряд ли смогу отвечать в комментариях на вопросы и язвительные замечания. Но выборочно могу и ответить.