Всем привет! В свете последних событий, я стала покупать продукты про запас, и поэтому стала выбирать те где срок годности больше. Так, выбирая молоко, я встала перед выбором взять пастеризованное и использовать его в ближайшее время или взять ультрапастеризованное, и не бояться о том, что оно испортится.
Тогда, стоя перед витриной, в моей памяти была информация о том, что ультрапастеризованное молоко совсем не полезно для человека. Как оказалось мои знания, были ошибочными.
Как изготавливают ультрапастеризованное молоко
Производство ультрапастеризованного молока заключается в том, что на молоко считанные секунды, воздействуют температурой больше 100 градусов, после чего его мгновенно охлаждают и расфасовывают в пакеты Tetra Pak .
Асептическая технология упаковки — главное изобретение Tetra Pak. При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются по отдельности, после чего упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях. Когда асептическую упаковку наполняют ультрапастеризованным содержимым (жидкостью вроде молока или сока, либо переработанными продуктами, такими как овощи и фрукты), она может храниться без охлаждения до года.
Польза ультрапастеризованного молока
В результате ультрапастеризации, в молоке неизменным сохраняется кальций, белок, витамины и минеральные вещества, в отличии от пастеризации или стерилизации.
Кроме того в ультрапастеризованное молоке содержится фермент, необходимый для хорошего усвоения продукта. Употребляя ультрапастеризованное молоко, можно избежать проблем с пищеварением.
Еще одним преимуществом данной обработки молока является длительный срок хранения. Находясь в антисептической упаковке, молоко может храниться, пр комнатной температуре от полугода до года, не требуя дополнительного кипячения.
Вред ультрапастеризованного молока
С ультрапастеризацией связаны мифы о том что молоко, проходя данный процесс становится бесполезным, а добавление антибиотиков и консервантов, для длительного хранения, ухудшают его качество. Честно сказать, я и сама так думала раньше.
Действительно, в процессе ультрапастеризации, происходит частичное разрушение фолиевой кислоты (витамин В9) и некоторых других витаминов группы В. Но вместе с тем, в молоке сохраняется важный нам кальций.
Подводя итог, хочу сказать, ультрапастеризованное молоко имеет много полезных свойств, а потому спрос на него никогда не пропадет!
Здоровья Вам и Вашим близким!
Если было интересно, ставьте нравится и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо за внимание!