Найти тему
Твой Образ

Почему ультрапастеризованное молоко так популярно среди покупателей

Оглавление

Всем привет! В свете последних событий, я стала покупать продукты про запас, и поэтому стала выбирать те где срок годности больше. Так, выбирая молоко, я встала перед выбором взять пастеризованное и использовать его в ближайшее время или взять ультрапастеризованное, и не бояться о том, что оно испортится.

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Фото из личного архива
Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Фото из личного архива

Тогда, стоя перед витриной, в моей памяти была информация о том, что ультрапастеризованное молоко совсем не полезно для человека. Как оказалось мои знания, были ошибочными.

Как изготавливают ультрапастеризованное молоко

Производство ультрапастеризованного молока заключается в том, что на молоко считанные секунды, воздействуют температурой больше 100 градусов, после чего его мгновенно охлаждают и расфасовывают в пакеты Tetra Pak .

Асептическая технология упаковки — главное изобретение Tetra Pak. При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются по отдельности, после чего упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях. Когда асептическую упаковку наполняют ультрапастеризованным содержимым (жидкостью вроде молока или сока, либо переработанными продуктами, такими как овощи и фрукты), она может храниться без охлаждения до года.

Польза ультрапастеризованного молока

В результате ультрапастеризации, в молоке неизменным сохраняется кальций, белок, витамины и минеральные вещества, в отличии от пастеризации или стерилизации.

Кроме того в ультрапастеризованное молоке содержится фермент, необходимый для хорошего усвоения продукта. Употребляя ультрапастеризованное молоко, можно избежать проблем с пищеварением.

Еще одним преимуществом данной обработки молока является длительный срок хранения. Находясь в антисептической упаковке, молоко может храниться, пр комнатной температуре от полугода до года, не требуя дополнительного кипячения.

Ультрапастеризованное молоко. Фото из личного архива
Ультрапастеризованное молоко. Фото из личного архива

Вред ультрапастеризованного молока

С ультрапастеризацией связаны мифы о том что молоко, проходя данный процесс становится бесполезным, а добавление антибиотиков и консервантов, для длительного хранения, ухудшают его качество. Честно сказать, я и сама так думала раньше.

Действительно, в процессе ультрапастеризации, происходит частичное разрушение фолиевой кислоты (витамин В9) и некоторых других витаминов группы В. Но вместе с тем, в молоке сохраняется важный нам кальций.

Подводя итог, хочу сказать, ультрапастеризованное молоко имеет много полезных свойств, а потому спрос на него никогда не пропадет!

Здоровья Вам и Вашим близким!

Если было интересно, ставьте нравится и подписывайтесь на мой канал.

Спасибо за внимание!