Ну правда. Я вот всегда в Москве заказывала пиццу в 3 местах: Додо пицца, Папа Джонс и 22 см на Китай-Городе (у них есть доставка через Dostavista).
Папа Джонс мне разонравился после поездки в Италию, когда я попробовала НАСТОЯЩУЮ ПИЦЦУ. В этом ресторане она тоже настоящая, но американская :D
В Додо пицца просто очень странная, у них необычное тесто, но они просто рядом с домом.
А вот в 22 см я попробовала пиццу, как в Италии! Но что значит "как в Италии"??? Ведь в каждом регионе страны своя пицца!
Давайте рассмотрим основные виды!
Маргарита
Ну, т.е. вам, конечно, везде приготовят ту же Маргариту, но изначально она появилась в Неаполе.
Вообще именно в Неаполе впервые придумали раскатывать тесто в плоский круг и намазывать и посыпать его сверху тем, что под руку попадётся. Вот в Неаполе попалась томатная паста, моцарелла и базилик. Ингредиенты, кстати, выбраны не случайно - они повторяют цвета итальянского флага. А сделана она была для королевы Маргариты.
В Риме пытаются оспорить звание родины пиццы
Говорят, что свою пиццу они готовили ещё во времена Римской империи, да что там - римляне её даже богам предлагали! Называлась только она по-другому, была без добавок, короче, просто плоский хлеб. Потом, видимо, подсмотрели, что для лучшего вкуса можно сухое тесто дополнять другими ингредиентами. Так и родилась Каприччоза - пицца с помидорами, моцареллой, артишоками и грибами.
А знаете закрытую пиццу - кальцоне?
Её тоже придумали в Неаполе, но вот идею эту стащили другие регионы, немного модифицировали и сделали свои фирменные блюда.
Так, в Апулии решили эту пиццу не печь, а жарить - и вот уже новое блюдо - панцеротти.
В Милане так просто уменьшили размер, и получилась пицца-пирожок.
Вообще эту пиццу придумали, чтобы держать "за ручку", а потом ее выбросить. Итальянцы почти никогда не моют руки перед едой.
И еще несколько...
Особенность пицц Лигурии - это соус песто вместо томатного. И ещё любят туда морепродуктов добавить.
Мою любимую пиццу - 4 сыра - как я прочитала готовят по всей Италии. Обязательный ингредиент в ней - это моцарелла остальные 3 сыра могут быть любые из местных.
А это значит, что ездить мне ещё и ездить чтобы попробовать её в каждом регионе!
А у вас какая пицца любимая? Где ели лучшую? А с ананасом нравится?