Найти тему

Как получить кредитные каникулы в условиях COVID-19

В связи с вспышкой коронавируса COVID-19, Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович, во время обращения к гражданам, поручил Правительству разработать программу предоставления кредитных каникул по банковским продуктам, в том числе в отношении ипотечного кредитования.

Более 30-ти ведущих Банков Российской Федерации заявили о готовности предоставления каникул гражданам, попавшим в тяжелую финансовую ситуацию.

Однако механизм предоставления каникул, до настоящего времени полностью не отрегулирован, в связи с чем Банки рассматривают заявки либо в индивидуальном порядке, либо руководствуются ранее введенными мерами поддержки, которые определены Федеральным законом от 01.05.2019 №76-ФЗ.

Согласно указанного Федерального закона, на кредитные каникулы могут рассчитывать граждане, имеющие статус безработного, получившие инвалидность I или II группы, находящиеся на больничном дольше 2 месяцев, потерявшие больше 30% обычного дохода, при этом платеж отнимает больше половины текущего дохода, содержащие больше иждивенцев, чем при заключении кредитного договора, потерявшие больше 20% дохода, при этом платеж отнимает больше 40% текущего дохода. На сегодняшний день, так же граждане, у которых диагностировали COVID-19 и лица, находящиеся на карантине или самоизоляции.

Если рассматривать общий порядок предоставления кредитных каникул, то для получения отсрочки, необходимо следующее:

Обратиться в Банк с письменным заявлением о предоставлении кредитных каникул на шесть месяцев, с указанием причины невозможности исполнения обязательств в соответствии с условиями договора займа.

Так же необходимо предоставить подтверждающие ухудшение финансовой ситуации документы. В том случае, если причиной является COVID-19, предоставляется медицинская справка, подтверждающая диагноз «коронавирусная инфекция» у самого заемщика или у проживающих с ним членов семьи. При потере работы, требуется выписка о регистрации в качестве безработного. При получении инвалидности I или II группы – справка, подтверждающая инвалидность. В случае снижении дохода более чем на 30% – справку 2-НДФЛ, временной нетрудоспособности больше 2 месяцев подряд – лист нетрудоспособности. При увеличении числа иждивенцев и снижении дохода на 20% – свидетельство о рождении или усыновлении, акт о назначении опекуна или попечителя и справку 2-НДФЛ. В случае ипотечного кредита, дополнительно необходима выписка ЕГРН обо всех объектах недвижимости, принадлежащих заемщику.

Особое внимание хотелось бы уделить следующему.

Согласно рекомендациям Банка России, заявки на предоставление каникул по потребительским и ипотечным кредитам должны рассматриваться не за медлительно и предоставляться в том числе после выздоровления от «короновирусной инфекции», также рекомендовано приостановить все начисления и обращения взысканий на предметы залога до сентября 2020 года.

Если у Вас остались вопросы, более подробную информацию Вы можете получить на сайте http://spravedlivost1.ru/

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии

САМ СЕБЕ ЮРИСТ