Действующие порядки предоставления субсидий по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства основаны на уровне государственной поддержки данной категории граждан. Только власти намерены их пересмотреть, внося соответствующие правки в законодательные нормы.
С начала этого года, исходя из увеличения числа сообщений об отказах в субсидии, наблюдается усиление контроля властей (местных и региональных) о законности получения пенсионерами данной льготы. Отделения социальной защиты населения, занимающиеся реализацией данного права, требуют от пенсионеров дополнительных сведений.
Один пенсионер рассказал свою историю отказа в субсидии:
«Квартиру недавно поделили с дочерью на двоих (т.е. по 1/2). Субсидия в феврале, за январь, не поступила. Когда обратился в соцзащиту, то мне сказали, что, т.к. я проживаю с дочерью и часть жилплощади принадлежит ей, мне в субсидии отказано. Почему мне отказали даже на мою 1/2 доли — непонятно».
Уже неоднократно соцзащита заявляла, что если с пенсионером кто-либо из родственников проживает, то ему вправе отказать в каких-либо преференциях, т.к. он имеет/получает дополнительную поддержку (на вышеуказанном примере — дочери). Именно в этом и заключается возможное изменение порядков предоставления субсидий пенсионерам по ЖКХ.
Очередная попытка сэкономить бюджет? Что можно сделать в таком случае?
По сохранности бюджетных средств имеется немало программ у властей, которые, к сожалению, приводят к экономии на пенсионерах. Но имеется способ, который позволит пенсионерам получать все имеющиеся дополнительные меры поддержки и льготы, даже если с ним проживает вся его семья.
Пенсионерам, если отказ соцзащиты основан на фактическом проживании/регистрации их родственников, рекомендуется написать заявление «о ведении раздельного хозяйства», т.е. пенсионер проживает на собственные средства, не имея поддержки от проживающих с ним лиц. Данное заявление поможет исправить ситуацию, чтобы не прибегать к судебных инстанциям по урегулированию своих прав.
Кроме этого, сейчас Государственная дума, на период карантина, рассматривает полный мораторий по оплате услуг ЖКХ, а в Москве и Московской области уже временно отменили плату за капремонт.