Конфликт – не обязательно битье тарелок, драк возможен и спокойный откровенный разговор. Но цивилизованный вариант удается тем, кто не боится расстаться с иллюзиями. Ведь в ссоре выясняются неприятные вещи, которые противоречат нашим ожиданиям: хочу чего-то от человека, а у него другие намерения, или казалось, что меня уважали, а на самом деле думают не очень!
А вариант – промолчать? Нет, Не поможет. Если пустить ссору на самотек, в нас просыпаются гены древних предков: одни люди "размахивают дубинкой", другие – "убегают". Если вы игнорируете ситуацию, но позволяете при этом жене говорить все подряд, ее страсти могут накалиться еще сильнее, чем если вовремя корректно дать сдержанный отпор. Так и с молчанием, уклонением от "разговора начистоту".
Как сдерживать себя во время ссоры, зависит от того, как вы реагируете на стресс. Еще Македонский придумал пугать претендентов в воины. У кого лицо краснело – брали в солдаты, бледнело – нет. Ведь у первых организм готовиться атаковать, а у вторых – избежать опасности. Это физиология, генетически заданная, не зависящая от личной смелости. Или бей, или беги. Есть гипотеза, что у людей первого типа предки были охотниками, им было проще броситься в бой или атаковать зверя, чем успокоиться. Древний инстинкт подсказывает им спасаться от угрозы и спасть добро, скот. Так что перед скандалом пасуют не те, кто хорошо воспитан или очень доброжелателен, а тем, кому в такие моменты страшно. Вот только оправдано такое поведение было лишь, когда наши предки еще не разговаривали и не могли договориться без рукоприкладства.
Так как же конфликтовать правильно? Не поддаваться инстинктивному "бей или беги".Теперь можно сознательно управлять конфликтом с супругой. Сначала четко и честно сформулируйте интересы сторон, а затем попробуйте компромисс (взаимные уступки) или сотрудничество (совместная деятельность для снятия противоречий). Выбирайте по ситуации.
Родители хотят, чтобы малыш ходил в детсад и играл со сверстниками, а бабушка против: ей бы самой поняньчить внука. Тут достаточно компромисса: дитя может быть полдня в центре раннего развития, а полдня – с бабушкой.
Другая ситуация: и муж, и жена с головой погружены в работу, заниматься бытом некому. Готовить ужины и убирать для них – пытка, поэтому если пойдут на уступки, обоим будет не по себе. Решение – заниматься любимым делом, зарабатывать больше и нанять домработницу.
На этом всё, если вам понравилась статья, жмите лайк и подпишитесь на мой канал, тут будем много интересного и необъяснимого, всем удачи и до новых встреч:)