Найти в Дзене

Вся жизнь — игра. Но иногда игра становится жизнью

КВН, как и юмор в целом, уже давно стал частью нашей жизни. Ничто так не поднимает настроение, как хорошая шутка. О своем пути в этой игре рассказал главный специалист отдела молодежи УКМиС администрации Абакана, редактор Абаканской лиги КВН Алексей АХПАШЕВ.

— Алексей, как вы пришли в КВН?

— Началось все со школы. С участия и подготовки различных смешных сценок на школьные мероприятия, просмотра игр КВН по телевизору. Мой папа, его братья и сестра тоже не были обделены чувством юмора. Поэтому можно сказать, что с юмором я давно «на ты». На первом курсе Хакасского технического института мы делали сценку на посвящении в студенты, и после этого меня пригласила команда вуза. Тогда Абаканской лиги еще не было, играли только ХТИ и ХГУ. Очень нравилось наблюдать за старшими участниками команды. Мы учились, как правильно держать микрофон, стоять на сцене, подавать шутки, держать паузы в нужном месте, чтобы зритель среагировал правильно. Со временем я стал капитаном команды КВН ХТИ. Тогда она называлась «Из потерпевших». Название странное, и у многих вызывало удивление, а началось все со стихотворения, которое написал Дима Уткин — автор нашей команды.

— Как корабль назовешь, так он и поплывет…

— Согласен. Но, несмотря на это, у команды были неплохие достижения не только на уровне города и республики, но и на российском и даже международном уровнях. Например, фестиваль «КВН на Енисее» в Красноярске. Впервые мы участвовали в нем в 1996 году. Материал хоть и был смешной, но это был СТЭМ (студенческий театр эстрадных миниатюр). Здесь ключевое слово театр, а нужно было приветствие именно в жанре КВН. Однако команда была отмечена, и на следующий год мы поехали уже с учетом всех пожеланий. Тогда попали на юбилейный фестиваль и оказались в компании настоящих «богов юмора» — команд КВН «Дети лейтенанта Шмидта», «Уральские пельмени», Харьковского авиационного института… Это было очень круто! Мы много общались с ними, фотографировались и участвовали в гала-концерте, где нас объявлял сам Александр Васильевич Масляков. К сожалению, в 1998 году не удалось попасть на фестиваль в Сочи, потому наша популярность осталась на местном уровне.

— Можно сказать, что ваша команда стоит у истоков Абаканской лиги КВН?

— Не только наша. Абаканская лига появилась благодаря соглашению, которое было подписано в театре «Сказка» с участием команд ХГУ, Хакасского института бизнеса и команды «“Ынархас” по-русски», которая базировалась в Центре детского творчества.

— Чему может научить игра в КВН?

— Прежде всего — работе в команде. КВН открывает внутреннюю свободу, человек становится более раскрепощенным. Кроме того, это помогает избавиться даже от физических недостатков. Была у нас с Дмитрием Мишаковым молодежная сборная Хакасии «Без названия». И среди членов команды был парень, который комплексовал по поводу своей внешности. Но он оказался таким пластичным, так здорово играл и двигался на сцене, что к нему быстро изменилось отношение в положительную сторону.

— Алексей, в чем же секрет хорошей шутки?

— Думаю, что, прежде всего, тема должна быть актуальной. За счет этого КВН и живет. Нужно первым успеть придумать яркую и интересную шутку, чтобы она «вышла в жизнь». Многие строятся на абсурде. Есть ситуация, которая погружает тебя в определенную атмосферу и абсолютно непредсказуемо заканчивается. Однако, какой бы смешной и удачной ни была шутка, в другом регионе ее смысл уже может быть непонятен, потому что тамошние зрители и жюри не знакомы с культурой Хакасии и ее традициями.

— Какое место КВН занимает в вашей сегодняшней жизни?

— Сейчас занимаюсь кураторством именно детского КВН. Работаю с командой «Первая» школы № 1. На сегодняшний день существует проблема у Абаканской лиги КВН — мы выступаем по кубковой системе. То есть, всего 2 игры: 1 апреля и 8 ноября в Международный день КВН. Это связано с тем, что сейчас нет команд, которые бы достойно представляли наш город. Но около 5 лет назад зародилась юниор-лига. Это начинающие, но подающие надежды школьники разных возрастов. В прошлом году на фестивале было около 26 команд, и в этом году — 20. Абаканская лига КВН выиграла грант с проектом «Перемена», и в школы для создания команд КВН пришли наставники. Вместе мы учились азам КВН, и надеемся, что по окончании школы эти ребята поступят в средние и высшие учебные заведения, находящиеся на территории нашего города и уже там создадут новые команды. В общем, это долгоиграющий проект, и в ближайшем будущем ждем его плоды.

— Какие достижения у вашей команды «Первая»?

— Мы стали обладателями Летнего кубка юниор-лиги КВН Абакана в 2017 году, чемпионами юниор-лиги КВН Абакана в 2018 году, в том же году побывали в Минусинске на зональной лиге «Южный град» и тоже стали чемпионами. 2019 год тоже был богат на фестивали и конкурсы: ХХ фестиваль школьных команд «Океанская лига КВН» во Владивостоке, республиканский фестиваль творчества молодежи «Весна в Хакасии», где мы стали лауреатами 1-й степени в направлении «Театр». Также в прошлом году побывали на школьной лиге КВН Красноярского края «Сибирь молодая», в Анапе на IХ-м Международном фестивале детских команд КВН, а совсем недавно вернулись со Всероссийской юниор-лиги в Москве, где дошли до полуфинала.

— Здорово! Видно, что ребята у вас активные. Какие планы на будущее?

— Продолжим заниматься КВН, потому что нравится, это помогает по жизни. Общаясь с молодежью, и сам чувствуешь себя молодым! Планируется создать молодежную сборную города или республики и все-таки войти в телевизионную версию детского КВН.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ

Фото из группы ВК
команды КВН «Первые»