Мое почтение, дорогие друзья.
Это вторая часть статьи, в которой я хотел бы поговорить о статистике причин дтп.
Ведь она ведется не правильно и учитывает лишь то, какие правила нарушил виновник. Но никому не интересно, что по факту привело к этому дтп.
Например, несоблюдение дистанции. Кто нибудь задается вопросом, почему впереди едущий автомобиль начал тормозить или притормаживать без видимых на то причин?
Разговор по телефону, взаимодействие с навигатором или аудиосистемой, попил водички, отвлекся на собеседника, встречный автомобиль проехался по луже и забрызгал окно, солнце в глаза начало слепить, прикуривание сигареты, чихнул... Да миллион причин.
И если водители увидят истинную статистику, если поймут, что по статистике, к примеру, одновременное управление автомобилем и набор адреса в навигаторе в 5% случаев (цифра естественно придумана, потому что такой статистики нет) становятся причиной удара сзади от позади едущего автомобиля, то возможно хоть кто то из этой информации сделает правильные выводы и будет это делать, хотя бы, остановившись на светофоре, а не в движении.
Но ведь гораздо проще руководствоваться Правилами и просто сказать, ты Пострадавший, а ты Нарушитель. Хотя, Нарушитель ничего не нарушал, а Пострадавший слегка накосячил, к чему Нарушитель не был готов.
Если вы разделяете мои взгляды, буду рад вас видеть в подписчиках ютуб канала, а также инстаграма и группы в одноклассниках.
Открытая Ладонь тем, кто думает не только о себе, но и о других. Так мы будем мудрее и добрее, а передвижение на автомобиле будет безопаснее и приносить только положительные эмоции.
Спасибо, что нашли время прочитать эту статью и посмотреть прилагающийся ролик на эту тему. А тем, кто подписался на канал и поставил лайк отдельная благодарность и моя Открытая Ладонь.
Еще раз, мое почтение. Всем удачи на дорогах.