Найти в Дзене
FrequentTrips

Майские 2019. День 9. Кёльн - Берлин

Утро прошло в сборах: выселение из отеля до 11 часов, а поезд только в 15:30. Договорились оставить чемоданы даже не на ресепшене, а на кухне под столами - зато бесплатно :) В 10 утра выходим и потихоньку пешочком идём до главного вокзала Кёльна (заодно замеряем потраченное время, нам потом ещё с чемоданами идти тем же маршрутом). На вокзале встречаемся с Аней - моей знакомой из Екатеринбурга, которая сейчас живёт и работает в Нойсе, это небольшой городок под Дюссельдорфом, примерно полчаса от Кёльна на поезде.

Знакомство остальных участников нашей компании с Аней прошло уже в стенах Кельнского собора - мы прогулялись по его величественным нефам, посмотрели на уникальные витражи, но в крипту спускаться не стали, наоборот, искали вход для подъема на башню. Оказалось вход на башню находится на улице, с правой стороны собора.

-2
-3

Лифта нет, а значит в этом путешествии это будет наша гора (!) - всего каких-то 100 метров ступенек вверх по узкой винтовой лестнице, и вот мы уже проходим огромный колокол, который каждый час отбивает новый отрезок ушедшего времени.

-4

Сама смотровая находится на этой высоте, но шпиль башни тянется ещё на добрые 50 метров (туда тоже есть лестница, но она наружная и закрыта для туристов - а так хотелось! 🤪)

-5

Вид, конечно, открывается сумасшедший: видно, что город маленький, низенький, и только телебашня и небоскрёб Кёльн Трайэнгл выделяются в ровном 5-этажном пейзаже из серых крыш и солнечных панелей. Стены все исписаны здесьбылвасями всех национальностей - хлебом не корми, дай испортить древность своей подписью 😡.

-6

После спуска по той же самой лестнице (а это значит встречное движение вам обеспечено) у большинства трясутся коленки с непривычки 😁, но вот мы на земле, а значит можно искать кафешку для перекуса. Как «местной», предоставляем Ане возможность вести нас по улочкам Кёльна к площади Альтмаркт. Попутно выведываем у неё подробности, как она дошла до эмиграции и каково живётся здесь новоиспечённому жителю Германии. Оказалось, что процесс это нелёгкий, но вполне возможный - было бы желание ))) В очередной раз убеждаюсь, что возможности всегда есть, вопрос лишь в том, на что ты готов, чтобы их использовать. Так и у Ани - процесс ещё далёк от своего логичного завершения, но я уверен, у неё всё получится 😉. Покружив немного по подворотням (Гугл маршруты конечно строит весело - привёл нас к обратной стороне дома, где находится выбранная кафешка Экстраблат), мы сели за три сдвинутых столика - в это время уже просто некуда сесть, всё либо занято, либо зарезервировано! Будем пробовать их фирменную сладкую картошку фри, а я ещё взял себе венский шницель (мне он даже больше понравился тут, чем в Вене, но там я его пробовал в уличном лоточке, так что это не показатель 😊).

Всё больше и больше узнавая друг друга, мы перешли к разговорам на более прагматичные темы: какие тут зарплаты, где покупать продукты и вещи, как добираться из города в город каждый день. Особенно запомнился разговор про косметику и шмотки - оказывается, это немаловажная часть жизни, и у Ани даже есть скидочные купоны, которыми она с нами поделилась (за что ей ещё раз огромное спасибо). Осталось только найти магазин. Последние несколько минут перед расставанием (у Ани уже был куплен билет на обратный поезд - вообще-то у неё рабочий день сегодня 🌚) обсуждали ещё как здесь заводить знакомства и друзей. Оказалось, что с этим тут проблемы: большинство немцев дружат только с теми, с кем учились в школе/институте, а с новоиспеченными иммигрантами сходятся плохо. Впрочем, своя тусовка у неё есть, по интересам ;) А пока, будете в Кёльне или Дюссельдорфе - обязательно встретьтесь с Аней, и вам экскурсия по городу и приятное общение, и ей.

-7

Вернулись в отель за чемоданами и снова на вокзал. Там зайти в магазин - купить продуктов в поезд - и вот мы уже на платформе. У нас опять забронированы места в поезде, на этот раз мы сделали себе «купе», и можно было играть в нашу любимую crew game вшестером. Время летело незаметно, вот мы проехали Ганновер, Магдебург и приближаемся к главному вокзалу Берлина (а вообще поезд шёл до восточного вокзала).

-8

С трудом достав чемоданы с верхних полок (набрали санкционной еды), выходим на платформу, а оттуда на улицу - отсюда уже видно кусочек Рейхстага. Ну здравствуй, Берлин, первая и последняя точка нашего маршрута! Вокруг как всегда всё в заборах и стройке, все красивости скрыты, а нам ещё 1,5 км до отеля пешком. Получаем на ресепшене ключи от номера, поднимаемся на 5 этаж (ба, да у нас пентхаус похоже!), открываем дверь - номер на 12 человек 🙈. Сверяемся с бронью - всё так и есть, нигде номер на 6-х не обещали. А счастье было так близко, так возможно! И ведь терраса есть (только она общая на весь дом, даже помимо отеля), и кухня в соседнем помещении (тоже общественная на весь отель 🙈) - делать нечего, закрываем чемоданы на замок и под кровати. Рядом с отелем ещё разведываем кафешку с индийской едой и пиццерию - ладно, с голоду не умрем, хотя я вот вообще есть не хотел после «полдника» в поезде.

-9

Толком ничего посмотреть в Берлине в этот вечер не успели, максимум дошли до ближайшего парка, где количество урн явно превышает количество находящихся там людей 😂. Всё остальное - завтра!

-10

Кстати, в номере нашего нового хостела образовалась двухэтажная музыкальная кровать, и спать стало совсем невозможно 🙈. Зато появилось время пописать эти самые рассказы ;) До встречи утром, пусть оно будет добрым!