Найти в Дзене
Medaboutme.ru

7 научных секретов здорового старения

Если нельзя не стареть, то давайте хотя бы стареть правильно.

«Правильно» в этом случае означает «здорово». Ударение ставьте хоть на первую «о», хоть на вторую. И тогда можно будет забыть про выражение «Старость не радость», так как вторая половина жизни вполне может быть очень даже интересной, активной и плодотворной.

Что же для этого нужно?

  • Позаботиться о полноценном, сбалансированном рационе. Речь идет даже не о диете как таковой. Скорее — о правильной системе питания.

Больше овощей и фруктов, орехов и нежирных молочных продуктов, круп из цельного зерна, рыбы и морепродуктов.

Меньше консервации, фастфуда, жирного жареного мяса, сахара и соли.

И вообще всего меньше, потому что переедание является источником многих проблем.

Здоровое питание снижает риск развития болезней сердца и пищеварительной системы, вероятность рака и болезни Альцгеймера.

-2
  • Больше двигаться. Не сидеть сиднем на лавочке у подъезда, а хотя бы гулять пешком. Желательно — ежедневно и не менее 30 минут. Выполнять каждый день комплекс упражнений, которые позволят сохранить гибкость и подвижность суставов и заставят кровь веселее бежать по сосудам. Которые при этом будут лучше сохранять эластичность.

Физическая нагрузка помогает также удерживать в рамках массу тела, поддерживать тонус мышц, повышать настроение и улучшать сон.

  • Больше общаться. С родными, с друзьями или единомышленниками. Одиночество дурно действует на здоровье. Бывают, конечно, исключения, но в целом дело обстоит именно так: те, кто чувствует себя позабытыми-позаброшенными, больше рискуют умереть раньше срока, заболеть целым ворохом болезней, начиная с артрита, диабета и гипертонии.

Если дружить не с кем, можно заняться волонтерской работой, по мере сил. Помощь другим пробуждает в организме такие резервы, о которых человек мог всю жизнь не догадываться.

  • Отказаться от вредных привычек. К ним относятся не только алкоголизм и курение, но и привычка переедать, раздражаться и ворчать, лениться и бездельничать.

Один только отказ от курения снизит риск развития болезней сердца, рака легких и полости рта, заболеваний сосудов и многих других недугов.

  • Освоить йогу, Тай-чи или другие системы упражнений, которые сочетают в себе правильное дыхание и плавные движения. Это поможет не только поддерживать в тонусе мышцы, сохранять гибкость, но и улучшать координацию движений. А ведь одной из основных причин тяжелых травм у пожилых являются падения.
  • Проходить диспансеризацию и регулярно посещать врача. И сдавать анализы. Это позволит не пропустить появления проблем со здоровьем и вовремя начать коррекцию.

Кстати, даже полноценного рациона может оказаться недостаточно для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Просто потому, что в силу различных причин может ухудшаться усвоение их из пищи. В этом случае потребуется принимать недостающее в виде добавок или лекарств.

С возрастом может возрастать потребность в витаминах D, В12 и В6, из минеральных веществ часто не хватает кальция, от которого зависит прочность костей.

Подбирать витаминно-минеральные добавки следует вместе с врачом, так как возможно нежелательное взаимодействие с принимаемыми лекарствами.

  • Спать. Достаточно, но не в избытке.

Справиться с бессонницей помогут вечерние прогулки, легкий ужин без переедания, позитивные эмоции и отказ от вечернего просмотра новостей. И вообще телевизора.

Рекомендуется также не злоупотреблять дневным сном и отказаться от кофе и крепкого чая во второй половине дня. От алкоголя тоже. А вот вечерний секс (если есть, с кем) пойдет на пользу. Даже если это просто обмен ласками.

Говорят, что после 50 жизнь только начинается. Это так и будет, если приложить немного усилий. Начинать можно прямо сейчас.