Найти тему
Человек Информ

Что делать, если из-за карантина закончились деньги

Исследование подготовленное федеральным Центром стратегических разработок относительно уровня текущей обеспеченности рядовых россиян приводит печальные цифры. Более 50% жителей страны могут остаться без средств существования из-за принятых Правительством РФ мер по профилактике и ликвидации последствий проникновения коронавирусной инфекции на территорию Российской Федерации.

А у тех, у кого есть накопления, денег хватит не надолго: проживающие в крупных городах смогут прожить на "заначки" около 80 дней, а населению средних и мелких муниципальных районов (городских и сельских поселений) денег хватит не более, чем на 50 дней.

Предложенные Президентом РФ и Губернаторами в последних Указах и Распоряжениях меры поддержки россиян по существу не смогут покрыть огромные дыры "бытовых бюджетов". О том, какие тут возможны законные варианты "пополнения кошельков" читайте ниже.

1. Необходимо уже сейчас обратиться во все государственные органы социальной защиты населения и выяснить точно, сколько Вам полагается выплат исходя из текущей ситуации. Заранее (пусть даже через интернет) написать соответствующие заявления и подать документы. Это для того, чтобы потом, когда абсолютно все бросятся за обещанным правительством "рублем", Вы не остались в стороне.

2. Не бойтесь подать заявку на кредит - банки работают, да и онлайн анкету заполнить не сложно. Дело в том, что банковская система тоже значительно пострадала из-за коронавируса и уже через пару-тройку месяцев даже в Сбербанке не так просто будет оформить обычную кредитную карту. Сам кредит потом можно и не брать, главное, чтобы Вам заранее одобрили необходимую сумму. На счет выплат с рассрочкой потом всегда можно договориться.

3. Не стесняйтесь прозвонить знакомых и выяснить, какая у них финансовая ситуация: смогут ли они Вас выручить деньгами, если станет совсем туго.

4. Если Вы работали, но Вас сократили прикрываясь коронавирусом - не спускайте это с рук работодателям. Премьер Михаил Мишустин четко обозначил свою позицию: незаконное увольнение будет караться по закону, и на Вашей стороне трудовая инспекция (Роструд), Федеральная налоговая служба (ФНС) и Прокуратура. Вам обязаны отдать сумму в среднем за 2-3 месяца работы. Старайтесь никаких бумаг, подносимых Вам работодателем, без согласования с вышеперечисленными органами исполнительной власти не подписывать.

5. Самое главное, не надейтесь на "авось", так как ситуация в стране может только усугубиться. Поэтому, даже если у Вас есть какие-то накопления - думайте о подработке или даже о переквалификации. По мнению экспертов от экономики, наименее уязвимой сферой бизнеса сейчас является онлайн работа. Поэтому, если еще не умеете, начинайте осваивать компьютерные программы, так как основная часть торговых отношений в ближайшее время будет осуществляться исключительно через интернет.

Одним словом, перестаньте беспокоиться и постарайтесь начать жить в новой формации, ведь, сейчас даже на международном уровне люди от крупного бизнеса или органы государственной власти до сих пор стоят перед дилеммой: что и кто важнее - экономика и бизнес или рядовой гражданин.