Пошаговый рецепт с фото!
Рецепты с БЖУ и расчётами, советы, диеты и многое другое
Расчёт смотрите в конце статьи!
Наггетсы — закуска из филе куриной грудки в хрустящей панировке, обжаренной в масле.
Интересно:
Слово «наггет» (англ. ед. nugget, множ. nuggets) появилось в 1850-х годах во время Золотой Лихорадки в Америке и обозначало самородок золота. Через сто лет, в 1950 году, ученый Роберт Бейкер (он был профессором американского университета пищевых технологий Корнелл) создал рецепт куриного филе в идеальной, крепкой и очень хрустящей корочке. Академическая работа о наггетсах была успешно представлена Робертом Бейкером, а сам рецепт не был запатентован. В эти же годы профессор разработал способы приготовления наггетсов таким образом, чтобы их можно было заморозить и разморозить без потерь целостности панировки и свойств готового продукта. Им же была изобретена и машина для покрытия курицы панировкой. В 1979 году компания Tyson Foods разработала рецепт Chicken McNuggets — для сети быстрого питания McDonalds. В 1980 году наггетсы были представлены широкой публике и довольно быстро стали основным источником белка и хрустящей корочки в Соединенных Штатах. В настоящий момент наггетсы производит множество сетей питания, а также компаний-производителей мясных полуфабрикатов во всем мире.
Исходным рецептом наггетсов, отправной точкой в их истории, было перетертое куриное филе с грудки, сформованное в небольшие кусочки, а затем запанированное в муке, яйце и панировочных сухарях (два раза для большей плотности и хруста) и обжаренное в масле (фритюре). Благодаря крепкой панировке мясной сок и вкус оставался внутри, а сверху было «золото» наггетса — хрустящая вкусная корочка. В филе также добавлялись специальные ингредиенты, которые делали его вязким, обеспечивая соединение мяса и панировки на 100 %. На сегодняшний день самый популярный рецепт наггетсов — из цельного куриного филе. Его промывают и сушат, нарезают кусочками средней величины поперек волокон. После этого солят и перчат, обмакивают в муке (стряхивая излишки), затем в яйце и основательно — в панировочных сухарях, прижимая их плоской стороной ножа. После этого выкладывают наггетсы подсохнуть на вощеную бумагу (так панировка будет лучше держаться) и обжаривают в большом количестве масла. К наггетсам подают майонез и кетчуп. Французские наггетсы готовятся по такому же рецепту, но панировочные сухари в равных долях смешиваются с пармезаном, а обжаривают наггетсы в светлом сливочном масле. Такие наггетсы подают с соусом из светлого масла, зелени, перца и соли (возможно добавление чеснока). Вегетарианские наггетсы готовятся из картофеля, капусты и других овощей, грибов, нута (и других бобовых), сыра. Каждый кулинар вносит в рецепт наггетсов что-то свое, тем самым продолжая их историю.
О чём нужно помнить:
Для наггетсов обычно используют куриное филе или грудку. Те, кто любит пожирнее, могут взять бёдра.
Мясо необходимо очистить от кожи и костей и порезать на небольшие кусочки толщиной около 1 см. Заготовки делают продолговатыми или овальными, а для детей можно сформировать фигурки.
С кукурузной мукой панировка будет более хрустящей.
Такие полуфабрикаты можно хранить в морозилке и готовить в удобное время.
Обычно наггетсы подают с майонезом и кетчупом, но вы можете выбрать любой другой соус — от кисло-сладкого до острого. Украсьте закуску листьями салата и другой зеленью. На гарнир отлично подойдёт картофель, рис или спагетти.
Классический рецепт наггетсов
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 2 шт.(500 гр.)
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт. (100 гр.)
- Мука кукурузная – 100 гр.
- Оливковое масло – 100 гр. (для жарки)
- Соль, чёрный и красный перец по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовьте 3 глубокие тарелки для ингредиентов
2. Смешайте соль, чёрный и красный перец, муку (Первая тарелка)
3. Взбейте яйцо (Вторая тарелка)
4. Высыпите панировочные сухари в третью тарелку
5. Куриную грудку порежьте порционными кусочками
6. Обваляйте кусочки грудки в муке, потом в яйце, далее в сухарях. Повторите ещё раз.
7. Стряхните остатки посыпки с грудок. Выложите грудки на разделочную доску и отправьте в морозильник на 30 минут.
8. Разогрейте оливковое масло на сковороде и жарьте наггетсы до золотистой корочки.
9. Выложите жаренные наггетсы на салфетки чтобы убрать лишнее масло.
10. Подавать с майонезом или кетчупом. Смотрите рецепты соусов для наггетсов и других блюд по ссылке:
Соусы к наггетсам (часть 1)
11. Приятного аппетита.
И как обещал РАСЧЁТЫ:
Всего 13,67 руб. за 100 гр. вкусных куриных наггетсов.
Читайте далее:
Для тех кто соблюдает правильное питание и ну оченььь любит куриные наггетсы.
Диетические куриные наггетсы в духовке
Всего 57 Ккал. в 100 грамм
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 2 шт.(500 гр.)
- Овсяные отруби – 100 гр.
- Кефир 1% - 1 стакан (257 гр.)
- Соль, паприка, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Куриную грудку порезать на порционные кусочки.
2. Смешать кефир, соль и специи.
3. Замариновать кусочки филе в кефирном маринаде на 2 часа (в холодильнике).
4. Овсяные отруби размолоть в блендере или кофемолке. Добавить паприку.
5. Обвалять кусочки филе в отрубях. Выложить на продвинь и запекать до золотистой корочки 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
6. Подавать с томатным соусом с зеленью и чесноком (ссылка: ****).
7. Приятного аппетита.
И как обещал РАСЧЁТЫ:
Всего 10,86 руб. за 100 гр. и 57 Ккал.
Спасибо что дочитали! Если было полезно, не пожалейте палец вверх, а если хотите, даже подпишитесь, спасибо за поддержку😊