За несколько месяцев мир изменился. Цены на нефть рухнули, экономика рушится, по планете ходит коронавирус. Но есть то, что остается постоянным в это нестабильное время — наш семейный очаг. Дом, в который хочется возвращаться, где можно восстановить силы — важная составляющая гармоничной жизни. Доказано, что люди, в чьем жилье порядок и все правильно организовано, стабильнее эмоционально, показывают лучшую продуктивность в течение дня, а их внутреннее состояние гармоничнее. Сейчас, находясь в вынужденной изоляции, как раз есть время разобрать гардероб, лоджию, балкон, книжные полки и кухонные шкафы. Подходы к организации домашних дел у всех разные, но существует общий «стартовый» набор рекомендаций, который будет одинаково полезен для многих.
Избавляемся от хлама
Часто в наших квартирах пылятся вещи, которые мы уже давно не используем. Причем это может быть не только одежда. Отсутствие привычки убирать за собой сразу приводит к тому, что только на то, чтобы расставить все по своим местам, тратится полдня. Рецепт здесь один: избавляться от всего лишнего. Конечно, взять и выбросить ту же старую одежду, которая «почти новая», — нелегко. Но вы ее не использовали годами. Отдайте тем, кому она действительно будет нужна, или выбрасывайте. Помните про "зоны хранения", которые реально улучшают жизнь. Очень быстро заметите, что дома стало «легче дышать» и в шкафы все влезает.
Составляем план
Конечно, никогда не стоит забывать о силе планирования. По статистике, 10 минут, затраченных на планирование, экономит час времени. Свести все работу по дому несложно. Можно в своей голове составить таблицу с 3 графами: «дело», «периодичность», «время выполнения». Дальше распределить нагрузку, как кому удобнее. Благодаря системности дела будут выполняться быстрее и не надо будет мучительно думать о том, сколько всего еще надо сделать.
Убираем с малышом
С маленьким ребенком сложно в течение долгого времени заниматься уборкой. В результате частых отвлечений мамы начинает переживать из-за того, что порой на какие-то дела тратится чуть ли не целый день. В этих ситуациях на первое место выступает сколько выделить время на самое важное и работать более короткими подходами по 15-20 минут. И делам отводить не жестко фиксированное время в течение дня, а промежуток с плавающими границами. Тогда постоянные перерывы на забавного пупсика не будут создавать напряжение. Кроме того, если получится, уборку лучше выполнять с ребенком. От этого выигрывают все. С одной стороны, дети всегда счастливы, когда участвуют во взрослых занятиях и помогают. К тому же происходит мягкое приучение их к домашней работе. С другой стороны, у мамы появляется возможность детский сон использовать на свой отдых, которого так порой не хватает.
С любыми домашними обязанностями возможно справиться, упорядочивая их постепенно небольшими шагами. Самое главное в организации своего быта — это понять, что по-настоящему важно конкретно для вас. И как это эффективно организовать. После этого любой объем дел уже не представляется пугающим и появляется уверенность в том, что со всем справишься.
Мир не совершенен, всегда что-то идет вразрез нашим планам. Не будем отчаиваться и проведем время с пользой. Приятной вам самоизоляции, берегите себя и своих близких.
Будет ли выгодным вложением покупка доли в квартире, узнаете здесь.
Другие статьи про домашний уют:
7 красивых комнатных цветов (украшаем дом)
Дачное чудо — абрикосовое дерево
Истории из жизни:
Неочевидная причина или почему не продается дом