Представляем свежий взгляд на беседки: как сделать место отдыха по-настоящему современным, по-новому обыграть привычные материалы и не ошибиться с выбором.
Беседка – это не просто скамейка под навесом. Это продолжение вашего дома – дополнительная комната, где можно есть, готовить, работать, общаться, читать, заниматься творчеством и даже спать. При грамотном подходе она станет ещё и главным украшением вашего участка. Из этой статьи вы узнаете, какими бывают современные беседки и как выбрать подходящую.
Выбор конструкции
- .
Переходите по ссылке что бы сделать заказ!
-=-==-=-=----------------------=-=-=-=-=-=------------=-=-=-===========-----=
Открытые и закрытые
Закрытая беседка – настоящий домик с крышей, стенами и полом, а также окнами и дверью. Внутри непременно должен быть камин, печка или хотя бы обогреватель. В такой беседке тепло и уютно даже зимой. Её можно использовать вместо столовой, гостевой спальни или рабочего кабинета. Конечно, этот вариант не подойдёт, если с помощью беседки вы надеетесь выманить домочадцев на свежий воздух. Ещё один аргумент против – серьёзные расходы на строительство.
Большинство открытых беседок – это крыши на подпорках. Стены отсутствуют, полом служит мощёная площадка. У беседки-перголы нет даже крыши; для защиты от солнца можно разве что повесить ткань. Эта беседка предназначена для летней погоды. Она хорошо проветривается и позволяет беспрепятственно любоваться садом, но не манит уютом в холодный дождливый день. Цена, естественно, зависит от размера и материалов, но в среднем открытые беседки в разы дешевле закрытых.
Существует и промежуточный вариант – крыша и три стены. Такая беседка надёжно укрывает от солнца, дождя и ветра, не мешая наслаждаться природой.
Если у вас большой участок, выбирать что-то одно не обязательно. Можно разделить беседку на две части и одну сделать закрытой, а другую защитить только навесом.
Стационарные и переносные
Стационарная беседка – полноценная постройка с фундаментом, надёжная и рассчитанная если не на века, то на десятки лет.
У лёгких переносных беседок из дерева, пластика и ткани фундамента нет. Они часто продаются уже готовыми – в разобранном виде, но с инструкцией, понятной даже новичкам. Из очевидных плюсов отметим цену и возможность менять расположение. Выбрать постоянное место бывает непросто, хочется иногда оставить себе пространство для манёвров и экспериментов.
Выбор формы
· Прямоугольную или квадратную беседку проще всего спроектировать и построить. Если вы хотите всё сделать своими руками, лучшего варианта не найти.
· Беседка с круглым основанием разбавит прямоугольные формы, которые преобладают на большинстве участков. Построить её сложно – без помощи профессионалов не обойтись.
· Беседку-многогранник неискушённый наблюдатель может принять за круглую. Визуальное сходство в самом деле неоспоримо и возрастает вместе с количеством углов. При этом многоугольную беседку гораздо легче построить.
Углов может быть от 5 до 12, но наиболее популярны шестиугольники.
· Треугольная беседка выглядит очень современно и является находкой для маленького участка. Разместите её в углу и радуйтесь экономии пространства!
· Шарообразная беседка придаст ландшафту футуристических ноток и наверняка удивит гостей. То же самое можно сказать о беседке-полусфере.
· Современные материалы и технологии позволяют воплощать любые идеи. Беседка может быть неправильной или нестандартной формы – с основанием, составленным из разных простых фигур, с изогнутыми стенами, с ломаной крышей, с двумя этажами, в виде чайника или космического корабля. Не сдерживайте свою фантазию!
Обратите внимание, что одни формы позволяют использовать пространство более рационально, чем другие. Например, в шестиугольной беседке поместится больше людей, чем в четырёхугольной такого же размера.
Выбор материалов
При строительстве современных беседок используются не только высокотехнологичные материалы, но и самые что ни на есть традиционные. При выборе нужно учитывать стиль участка, свой бюджет и готовность выполнять рекомендации по уходу.
· Самым востребованным материалом остаётся дерево – универсальное, доступное по цене, удобное для строителей-самоучек. Деревянные беседки – это и топорные избушки из брёвен, и воздушные конструкции из решёток, и строгие перекрестья балок, между которых напрашиваются стёкла. Можно подобрать что-то подходящее для любого ландшафтного стиля.
Главный недостаток – ограниченный срок службы и потребность в уходе. Раз в 2-3 года дерево придётся обрабатывать антисептиком, пропиткой от влаги и огнезащитным составом. Последнее особенно важно, если вы будете пользоваться мангалом прямо в беседке.
Вы не ошибётесь, выбрав для строительства лиственницу, сосну, ель – хвойные породы, известные своей влагоустойчивостью. Пиломатериалы сгодятся самые разные: брёвна, доски, брус.
· Металл – прочный и благородный материал для каркаса беседки. Стоимость зависит от конструкции, толщины металла, технологии изготовления, и, конечно, размера постройки. Кованые беседки, самые красивые и долговечные, по карману далеко не всем; особенно кусаются цены на ручную ковку. Сварная беседка из профильных труб обойдётся дешевле, но и прослужит всего лет 30. Самый бюджетный вариант – листовой металл, который в основном используют для отделки кровли.
Как и дерево, металл нуждается в уходе. Отсутствие должной защиты приведёт к появлению коррозии.
· Камень и кирпич стоит использовать лишь в том случае, если из этих материалов сделан дом. Помните, что беседка – вспомогательная постройка; она не должна быть более солидной, чем главный архитектурный объект.
Преимущество камня и кирпича – непревзойдённая прочность и долговечность. Единственный минус – цена. Натуральный камень стоит так дорого, что его обычно используют только для облицовки. Кирпич, особенно б/у, обойдётся дешевле, но на строительных работах сэкономить не удастся в любом случае. Тяжёлой и массивной постройке необходим добротный фундамент и опытные руки.
· Бетон славится своей пластичностью и позволяет сделать не только прочную, но и очень оригинальную беседку. Ему можно придать любую форму и текстуру. Он убедительно имитирует другие материалы – мрамор, гранит, кирпич и даже дерево. По сроку службы бетон проигрывает и камню, и кирпичу, но зато позволяет сэкономить.
· Поликарбонат – это пластик, которым можно отделать крышу беседки и пространство между столбами. Используйте его с осторожностью, чтобы не нарушить эстетику выбранного стиля. Он смотрится уместно во многих современных направлениях, но только не в тех, которые воспевают естественность и близость к природе.
Пластик не всегда выглядит презентабельно, зато отличается экономичностью, неприхотливостью и устойчивостью к природным воздействиям. Вдобавок, он очень гибкий, так что придать ему нужную форму можно самостоятельно.
· Стекло незаменимо при строительстве закрытых беседок. Оно надёжно защищает от непогоды, бережёт тепло и не заслоняет красоту сада. Чтобы минимизировать преграду между зрителями и живописным видом, можно сделать окна в пол или даже панорамное остекление. Во избежание сложного и дорогого ремонта советуем использовать закалённое стекло, долговечное и стойкое к ударам.
· Ткань защищает беседку от солнца, дождя и пыли, а заодно украшает. Самое удобное решение – шторы; их можно раздвинуть в хорошую погоду и закрыть при появлении ветра или комаров. Выбирайте прочные и практичные ткани с водоотталкивающими свойствами: брезент, акрил, полиэстер с покрытием ПВХ.
· Вьющиеся растения, высаженные по периметру беседки, не только преобразят даже самую невзрачную конструкцию, но и создадут дополнительную тень. Идеально подходит девичий виноград, плющ, хмель, жимолость, плетистые розы, клематис. Недостаток у такой отделки лишь один: растениям потребуется время и внимание.
Выбор стиля
Беседка должна вписываться в общее оформление участка и перекликаться с архитектурой дома. Одним стилем ограничиваться не обязательно, но ознакомиться с ориентирами точно стоит.
Поговорим о том, как выглядят беседки в самых популярных стилях современного ландшафтного дизайна. Вы заметите, что многие из них имеют общие черты и могут успешно сочетаться.
· Минимализм подходит тем, кто устал от лишних вещей, информационного шума и бессмысленной мишуры. Минималистичная беседка – это строгие линии, отсутствие декора и подчёркнутая простота. Извилистые линии и размытые силуэты следует исключить. Мебель должна быть не только удобной, но и компактной, чтобы не загромождать пространство. Лучшие цвета – белый, бежевый, серебристый, терракотовый. Нейтральную цветовую гамму можно разнообразить с помощью посуды, подушек, штор. Эти предметы могут быть яркими, но не кричащими, без рисунков и без орнаментов.
· Хай-тек ассоциируется прежде всего с металлом, пластиком, стеклом, бетоном. На самом деле ограничений нет. Можно использовать и камень, и обычное дерево. Главное – придерживаться прямых линий и избегать лишних деталей; кованые и резные кружева будут точно не к месту.
Из цветов здесь органично смотрятся серебристый, белый, серый, чёрный. Много оттенков выбирать не нужно; наоборот, желательно, чтобы беседка была монохромной.
Внутри можно поставить мебель из металла, дерева или пластика. Не заполняйте всё пространство, оставьте побольше места для солнечного света. Не забудьте и об электричестве. Обязательно проведите его в беседку и равномерно распределите по всей площади светодиодные лампы.
· Лофт – минимализм с индустриальными нотками; к строгим линиям и сдержанности добавляется загадочная атмосфера старинной фабрики. Беседку можно построить из кирпича, бетона, металла, дерева, стекла. Об отделке не беспокойтесь: смело пускайте в ход необработанный кирпич или бетон, старую древесину, потёртый металл. Основой цветовой гаммы служат белый и серый. Разбавить их можно капелькой бирюзы или тёмно-красными оттенками: кирпичным, ржавым, шоколадным. Внутри хорошо бы использовать отражающие поверхности, которые визуально расширят пространство. Из мебели идеально подойдёт металлическая.
· Футуризм – возможность проявить фантазию и повеселиться. Кто сказал, что у беседки должны быть прямые стены, пол, потолок? Возможно, вам будет уютно в летающей тарелке, в бесформенной глыбе пластика, под прозрачным куполом или в стеклянном шаре с деревянным каркасом. Проведите туда свет, и готово: вы гость с далёкой планеты.
Несмотря на всю необычность этого стиля, в основе всё тот же минимализм, только вот про строгие линии и прямые углы можно забыть. В цветовой палитре доминирует белый, чёрный и различные оттенки серого. Дополнительных цветов должно быть не больше двух. Из мебели сюда превосходно впишется стеклянный стол и круглое кресло, пластиковое или плетёное.
· Эко-стиль ставит превыше всего уважение к природе и черпает вдохновение из её первозданной красоты. Для строительства годятся только натуральные материалы – в первую очередь дерево. Пластик, разумеется, под запретом. Беседка должна быть простой и безыскусной, не выбиваться из ландшафта. В качестве опорных столбов можно использовать стволы деревьев с торчащими сучьями. Мебель тоже делается из дерева, подчёркнуто необработанного.
· Скандинавский стиль делает ставку на простоту, функциональность и близость к природе. Незамысловатая беседка шестиугольной или прямоугольной формы должна быть сделана из натуральных материалов – дерева и камня. Выбор аксессуаров достаточно широк: подойдёт и изящная мебель из лозы или металла, и грубые скамейки из брёвен, и просто пеньки. В беседке непременно должен быть мангал, камин для барбекю или каменное кострище. Оттенки преобладают светлые и естественные.
· Деревенский стиль создан для тех, кто ценит искренность и простоту в противовес показной роскоши и напыщенности. Материалы используются только натуральные. Грубоватая беседка, сколоченная из массивных брёвен, заманчиво пахнет свежим деревом. Для украшения интерьера используется шерстяная ткань, засушенные цветы и горшки с цветами.
· В отличие от большинства современных стилей, ар-деко больше тяготеет к декоративности, чем к функциональности. Он понравится тем, кто любит окружать себя роскошью и не прочь щегольнуть достатком.
Здесь приветствуются простые формы, ломаные линии, геометрические мотивы, большие застеклённые окна и изящные металлические решётки. Бетон, алюминий, хром, сталь, прозрачное и зеркальное стекло соседствуют с неожиданными вкраплениями дорогих экзотических материалов: слоновой кости, эбенового дерева, полудрагоценных камней и шкур животных.
Цветовая гамма строится на контрасте: за основу берётся либо светлый, либо тёмный оттенок, на фоне которого создаются яркие акценты.
· Фьюжн – гармоничное сочетание несочетаемого. Обратите на него внимание, если не можете выбрать что-то одно и при этом уверены в своём чувстве меры. Этот стиль позволяет смешивать современное с традиционным, западное с восточным, природное с искусственным. Например, японскую беседку, которую принято строить из натуральных материалов, можно сделать из металла и поликарбоната. Яркие оттенки здесь уместны, но их стоит разбавлять нейтральными, пастельными.
Смешивая стили, старайтесь всё же не валить в кучу все понравившиеся идеи. Важно заранее продумать объединяющий мотив, разглядеть нечто общее между разными стилями, материалами, текстурами.
Думаете, как улучшить свой загородной дом? Загляните на сайт https://tablichnik.ru/
Компания «Табличник» производит стильные адресные таблички. Переходите по ссылке и заказывайте.