Первая часть здесь.
Вот уже почти три недели ощущаю на себе жёсткий прессинг СМИ и блогеров всех мастей, когда открываю новости о новом китайском вирусе (далее Вирус *примечание автора). Такое впечатление, будто нас запугивают намеренно, с каким-то умыслом. Многие люди это чувствуют, и выдвигают различные версии происходящего. Конспирологи, например, утверждают, что вся шумиха вокруг Вируса - это заговор мирового правительства с целью перезагрузить экономику.
Более здравомыслящие люди не заходят столь далеко, а просто спокойно ведут подсчёты: сколько выявлено заражённых, сколько из них погибло по вине Вируса, и сравнивают эти цифры с общемировыми показателями заболеваемости и смертности по другим болезням.
Я тоже пыталась анализировать происходящее, и позволила себе выдвинуть некоторые версии, объясняющие этот ажиотаж. Вот ещё одна, более ранняя. В упомянутых статьях я рассуждаю о том, что истерию по поводу нового китайского вируса можно объяснить либо человеческой глупостью, либо привычкой СМИ подавать любой свой материал в режиме скандала, и повествовать о любом происшествии с истерикой (иначе пипл не хавает читать скучно).
Речь в обоих этих постах идёт об истерии, разжигаемой СМИ. А сегодня я хочу поговорить о блогерах и о простых гражданах, которые с охотой эту истерию поддерживают и раздувают.
Решила провести такой эксперимент. Листая ленту, наткнулась на пост одного блогера, который со злорадством писал о том, как он оказался прав, когда предупреждал всех нас о том, что новый китайский вирус придёт таки в Россию (как будто кто-то в этом сомневался), и вот он, мол, пришёл. И я специально оставила под постом комментарий: "почему я должна бояться заразиться и заболеть китайским вирусом, если я не вхожу в группу риска?" Мой комментарий и ответы к нему смотрите здесь. (Амалия - это я).
Два дня я читала комментарии и отвечала на них. И вот что заметила.
Чаще всего мне отвечали борцы с "шашлычниками" - люди, решительно настроенные соблюдать режим и бороться с теми, кто его не соблюдает, по их мнению (шашлычники - те, кто в момент опасности не сидят дома, а выезжают на природу либо просто бездумно гуляют по городу). "Борцы" писали мне, что самое главное, чего я должна бояться -это заразить окружающих людей, а что будет со мной - им глубоко наплевать. Причём ответы были в основном весьма агрессивными, с укорами и упрёками в том, что, мол, такие бессовестные и безответственные люди, как я, шастают по всяким вечеринкам и ездят на шашлычки, подхватывают там заразу, а потом передают её бедным невинным старичкам! Доходило даже до прямых угроз разыскать меня и сжечь на костре. Сначала я пожалела, что в самом первом своём комментарии не упомянула о том, что я соблюдаю режим и сижу дома, но потом поняла, что правильно сделала, ибо это позволило вывести кое-какую статистику. Таких комментаторов, озабоченных тем, что я могу кого-то заразить, было больше всего.
Вторая категория комментаторов включает в себя людей, которые вкрадчиво спрашивали меня, с чего это я взяла, что не вхожу в группу риска? В группу риска, мол, входят все! От Вируса умирают и молодые-здоровые, а не только пожилые. При этом никто из них не приводил никаких цифр и данных по смертности среди людей, не достигших 70 лет. Видимо, потому, что эти цифры смехотворно малы.
Комментаторы третьей категории напирали больше на то, как несовершенна наша система здравоохранения, как обязательно не хватит на всех страждущих аппаратов ИВЛ и койко-мест, как всё плохо и ужасно в наших лечебных учреждениях и т.д., и т.п.
Четвёртая категория комментаторов - это люди более адекватные, в основном те, кто сам когда-то переболел пневмонией или другими заболеваниями дыхательных органов. Они предупреждали меня, что даже выздоровев, я могу получить проблемы с лёгкими на всю жизнь. Ну, эти люди вообще добряки.
Пятая группа моих собеседников, как правило, вежливые и воспитанные люди, писали о том, что, конечно, опасность мне угрожает, но шансов избежать самого худшего развития событий у меня всё-таки много.
И последняя - самая немногочисленная группа - по-моему, их было всего два человека, написали мне, что у меня будет всё хорошо, чтобы я не переживала, и пожелали мне здоровья.
Какие же выводы можно сделать из этого моего небольшого эксперимента?
В обществе преобладают паникёрские настроения. Весьма многочисленная группа людей очень любит кошмарить других, расписывая им все "ужасы" Вируса. Причём озабочены они в первую очередь собственной безопасностью, и так боятся заразиться, будто они стеклянные, и от Вируса разобьются! И все эти лозунги о спасении беспомощных стариков и инвалидов - это просто прикрытие для их собственной паники и трусости. Самая неприятная категория собеседников, комменты которых тяжело читать, тяжело им отвечать, и невозможно переубедить. В чём тут дело? Почему подобные люди не хотят успокаиваться, а желают истерить и паниковать? Неужели они могут вот так - день за днём жить в таком паническом состоянии - есть, пить, крепко спать? Я уверена, что могут. Выйдут в интернет, попугают там сограждан, обзовут их разными словами, пожелают им смерти - и преспокойно идут на кухню жарить котлеты.
Это всё токсичные люди - вот все они, в сборе. В нынешней ситуации неопределённости они чувствуют себя плохо, неуверенно, они полны негатива, и им просто необходимо излить его на других. Вот они и ходят по каналам, и стращают всех Вирусом. А если кто бояться не желает, того заклюют запросто всей своей токсичной стаей.
И бояться надо не вирусов. Вирусов надо ОПАСАТЬСЯ, и принимать все необходимые меры предосторожности. Бояться надо таких вот "борцов" за чистоту рядов, которые всей душой ненавидят тех, кто живёт и мыслит по-другому. Они готовы и писать доносы на соседей, которые нарушают режим карантина выходных. Они, если - не дай Бог -соберутся толпой, пойдут колоть вилами и сжигать на кострах ведьм тех, кого сочтут недостаточно серьёзно настроенными для борьбы с вирусом. А счесть таковыми они могут кого угодно - в том числе и нас с вами, уважаемые читатели!