Здесь не будет теории (почти).
И так всем понятно, чтобы хорошо учится, ребенку надо: быть ответственным, усидчивым, любознательным и т.д. А родителю и учителю быть терпеливым и позитивным. И так это все знают. Здесь будут находки и "секреты", которые реально "сработали" у меня и у моих любимых близких и родных, у настоящих учителей...
Возможно, некоторым покажется что мои советы бессистемны и перепутаны, ну что ж - это ведь "копилка секретов", где есть большие находки, есть и маленькие, и они попадаются "в куче". Не судите строго, пожалуйста.
Итак, КИДАЮ В КОПИЛКУ СЕКРЕТИКИ – А КОМУ НАДО, ДОСТАЕТ)))
· «Где резинка? ) – «Солнышко, я точно знаю где кастрюльки и поварешка...
Проблема организации школьного места в 1 классе встала перед нами во всей красе. (Не надо говорить мне сейчас о приучении к аккуратности – это у нас больная мозоль до сих пор, к сожалению). Первое время я бегала по «первому зову», чтобы у ребенка шел учебный процесс без пауз… Бегала до тех пор, пока не поняла, что надо менять подход. И обдумав эту проблему на досуге, поняла, что ей скажу…
(дочь за уроками): - «Мамочка, где резинка? Не могу найти... Я (на кухне) – «Солнышко, я точно знаю где кастрюльки и поварешка...
Не скажу, что 100% выдерживаю сама, но тенденция что это её дело есть....
· Ручка-стирашка
(по русскому) наше все... Ушел напряг, что надо будет переписывать... Очень экономит всем нервы. Сейчас есть очень хорошие такие ручки за 60-70 рублей. Хотя это дороговато для некоторых, но для домашки по русскому я решила, что наши нервы дороже.
· метод Зеленой ручки .
Суть его в том, что идет фиксация не на ошибках, когда учитель подчеркивает ручкой с красной пастой что получилось плохо и неправильно, а наоборот, зеленой пастой что самое красивое и правильное. Этот метод хорошо работает с дошкольниками и учениками 1 класса, особенно первого полугодия. Для родителей можно взять на вооружение, но в школе все зависит от учителя, будет он применять это или нет.
· Надо предупреждать.
Вообще по времени еще с детсада заметила, что внезапность детьми плохо переносится. Поэтому тогда, в песочнице - дочь, через 15 минут мы идем домой. Сейчас: через 10 минут выключай комп и делай уроки. Скоро 6 вечера. В это время ты их делаешь. Опять-таки не идеально, но ... стараемся.
· Проговариваем (взяла на вооружение у знакомых).
какие уроки завтра, какую оценку он думает, что получит по контрольной, и т.д. и какие возможные ошибки.... короче-анализ.
И внимательно и доброжелательно слушаем.
(Немного теории: очень важно эмоциональное отношение к учебе позитивное. Самая большая трудность с этим у многих детей и родителей. Не делайте проблем себе и чаду, впадая в ужас и «проецируя» это в пространств
"Копилка секретов" для школы
о. Проецировать можно разными способами, все они путь в плохую учебу.
· Метод Элиады, Гомера – помнить!!!
Обьясняю суть. Подруга в ужасе и (не скрою) с плохими словами в адрес учителя истории позвонила мне, и рассказала о их проблеме. Учитель задал ребенку 5 класса прочитать «Элиаду» Гомера на следующее занятие через пару дней. Еще куча заданий по математике, английскому и т.д. Я ей, посмеявшись, посоветовала следующее: Возможно, ребенок не так понял. (Детский максимализм). В любом случае, игнорировать задание нельзя. Ознакомиться в принципе, о чем произведение. И посоветовала остановиться на отрывке. Распечатать отрывок, что будет более интересен. Как мальчику, батальную сцену (про войну), или Ахилесса. Либо другой, по вкусу. Подруга с сыном так и сделали. В итоге мальчик в классе оказался один из немногих, готовых к уроку. Гордо прочитал свой отрывок (как минимум 1 раз прочитав дома). Итог – довольный учитель, довольный ученик и мама. За задание – «отлично»!!! Ребенок так вдохновился, что за четверть тоже вышло «5»!
· математика с калькулятором
В 1 классе с дочкой Ёлкой очень весело занимались: я называла цифры, дочь нажимала цифры и считала. Я рядом сидела, смотрела чтобы правильно. Считала в уме, она на калькуляторе. Иногда (очень редко, не специально – не роняем авторитет родителя) ошибалась. Вроде ерунда, но она научилась "слышать" цифры. И наверное позитив к цифрам пошел. По математике у нас нет проблем.
· Ищем умные сайты
по грамотности. Очень хороший сайт в интернете нашла, сейчас не скажу ссылку, но точно есть. Там были словарные слова. Всплывает слово с пропущенной буквой, через пару секунд правильная буква. К сожалению, нашла только в 4 классе. Увы, что не раньше. Почему не в 1 классе? Жаль, что никто не надоумил. Увы, по русскому у нас дела не блестящи.
В конце статьи добавила одну из таких ссылок, если интересует, то гляньте...
Если в комментариях кто кинет еще ссылки, будет здорово!!!
· Печатаем мини-эссе (сочинения) в Волде.
по русскому. У нас было плохо дело с письмом "из головы". При этом шли неплохо диктанты и списывание. Нашла способ подтянуть наш недостаток - дочь печатала эссе-мини сочинения (на любую тему, которая ей нравится, выбирала сама) тексы в Волде. Там есть проверка правописания. Сие дело весьма улучшает грамотность - плюс сохраняется для сочинения, можно получить еще и 5!
А вообще, техники, методики обучения хорошей учебе есть, но, к сожалению, приходится методом тыка каждому родителю "изобретать велосипед". Хорошо, что у некоторых получается - и растут дети- отличники. (Моя дочь только уверенная хорошистка) – не дорабатываю )))
Как-то так...
Если кому-нибудь пригодится, буду рада! Родители всех учеников, объединяйтесь !!!! ))))) (а что вы хотите - советское детство)))))).
В комментариях поделитесь своими находками, хочется, чтобы наши детки были умные и хорошо учились.
Следующие идеи и «секретики» - в следующей серии))))))!!!
Кому понравились идеи, буду очень благодарна лайкам!
Ваша Сова на ветке!!!!