"Всё ‑ одна маята, и никто рассказать не умеет,‑
Глядят, не пресытятся очи, слушают, не переполнятся уши..."
Книга Экклесиаста.
Warning! Замечено быстрое привыкание к просмотру данных роликов. Возможна зависимость от них и другие побочные эффекты.
В одном из роликов ЮТюб канала "Топлес", о котором я узнал из видео подкаста "Сережа и микрофон", о котором я узнал из видео проекта "Бар в большом городе", о котором я узнал из цикла интервью "PeopleTalk.TV", о котором я узнал... одним словом, была ссылка на цикл передач о живописи группы Artifex.ru
Возбуждённый жаждой новых ЮТюб приключений я не "перешёл по ссылке", а "ринулся открывать ее". Меня ждало Великое видео сторителлинг открытие!
Ведущий Николай Жаринов за десять минут каждой новой истории рассказывал не только о конкретной картине, но и о художнике, а главное о контекстах ее создания. Каждый ролик это настоящий "результат исследования человеческих отношений (так с древнегреческого переводится слово "история"). Причем Николай Жаринов, как профессиональный сторителлер, переживает представление каждого со-бытия. Это просто завораживает. Я опомниться не успел, как послушал истории о рем хзбрантовских "Снятии с креста", "Жертвоприношении", "Возвращении блудного сына", о "Кающейся Магдалине" Караваджо и его же "Юноше с лютней", о "Крике" Мунка, о Врубелевских "Демонах", о Климте, Брейгель, Ван Гоге... Кроме того были отдельные ролики о "контекстах". О глобальных событиях, во времена которых творили перечисленные мастера. О чуме, инквизиции, первой мировой войне.
Это все создавало целый театр. Сторителлинг театр, о котором я мечтал, создавая в 2012 году нечто похожее, представляя свой первый сторителлинг спектакль по историям из книги "Фотоальбом Александра Будберга". Там вместо картин были фото мастеров мировой фотографии Роберто Капы, Анри Картье-Брессона, Элиота Эрвитта и других. А тексты, написанные Будбергом... Каждый был литературным шедевром.
Поэтому я ролик за роликом продолжал смотреть новые "научно-популярные" истории, рассказанные и снятые на высочайшем уровне "погружения" в них, от чего мы зрители каждый раз получали 3D картинку с ожившими полотнами великих живописцев.
Меня, как сторителлера, не могли не возбуждать фразы: "любая картина, это текст...", "не иллюстрация, а теологический трактат...", "картина, как часть мира со зрителем, как частью картины..."
Ну и, конечно, фраза, которой заканчивались многие ролики о гениальных художниках: "бессмертие требует жертвы..." По сути в каждом ролике так или иначе говорилось о трёх частях "красивой и правильной Истории", - Мифе, Ритуале, Жертвоприношении. Что ещё больше располагало меня к этой красоте.
В общем, я, конечно, делюсь с вами "наводкой", но... будьте осторожны и прочтите предостережение, которое я поместил в начале статьи. Это не шутки...
Спасибо, ребята из Artifex!
Спасибо, Николай!
СпасиБог!