Наверняка у каждой хозяйки/хозяина в кухонном арсенале есть хотя-бы одна баночка со специями. И я не исключение!
Накопив таковых с десяток, уже наполовину использованных и пустых, я задумалась, ну как же мне сэкономить и использовать их еще раз? Крутила, вертела, дёргала - не получалось.
А подсказку мне дала кассир в супермаркете, когда я в очередной раз набрав по акции несколько баночек, вслух озвучила свою мысль: "Дорогущие, блин, как бы мне еще разок туда специи засыпать?!". На что она, также, невзначай, сказала: "Я обдаю кипятком и снимаю крышку".
Поблагодарив кассира, счастливая, отправилась домой экспериментировать.
Подготовила пустую баночку, взяла кориандр в семенах, нагрела воды и давай окунать в кипяток. Подержав 10 секунд крышка (насадка с жерновами) мне не поддалась. Опустила еще на 10-15 секунд и, о чудо! Быстрым движением руки, обмотав крышку салфеткой и снимая её на излом, она снялась!
На радостях я записала видеоролик об этом лайфхаке, выложила на своем канале в YouTube и набрала 3 млн. просмотров и сотни тысяч комментариев (это было 3 года назад, может кто-то и видел).
НО был момент, который не позволял этот способ считать идеальным. Дело в том, что когда насадка с жерновами снималась (весь процесс надо было делать быстро, т.к. при остывании она уже не налазила), на ней и внутри баночки образовывалась влага и когда, засыпав специи и вернув насадку обратно, семена сырели, размягчались и забивали жернова. А это значит, что надо было греть, снимать, сушить, засыпать, греть, надевать...
Благодаря советам подписчиков и гостям канала, я для себя обозначила два варианта замены и предлагаю их Вашему вниманию:
1. Пустую банку (верхнюю крышечку, естественно, откручиваем) помещаем в полиэтиленовый пакет, опускаем вертикально в в кипяток до конца резьбы, держим 30 секунд, достаем, оборачиваем полотенцем и на излом снимаем насадку. Таким образом всё остается сухим. Засыпаем специи (перец горошком/кориандр/смесь перцев горошком/зиру/тмин и т.п.) и возвращаем насадку обратно.
2. Берем обычный фен, на максималке прогреваем крышку и так же, на излом, снимаем насадку и далее специи.
Сразу замечу, что не всегда баночки поддаются замене с помощью фена! Также не все баночки вообще поддаются замене!
Вот эти три, которые на фото, я использую уже на протяжении трех лет и пока работают. И самое главное - я создаю свои специи, соединяя разные вкусы, а это самое главное преимущество!!!
Надеюсь, Вам поможет мой лайфхак и у Вас всё получится!
Буду рада видеть Вас в числе своих подписчиков!