Весь прошлый год на участке соседа по даче кипела работа. Трое иностранных рабочих в поте лица прокладывали и бетонировали дорожки, снимали верхний слой грунта и укладывали рулонный газон. Огородом сосед никогда не занимался, а приезжал только отдыхать – жарить шашлыки, купаться в большом надувном бассейне, загорать. В соответствии с этим и навел, так сказать, красоту в европейском стиле.
А тут, приезжаю я на днях на дачу (это еще до снегопада в Подмосковье было), а наемные работяги рулоны газона скручивают и грядки размечают. Еще пара человек занимается установкой теплицы. Сосед не дурак – быстро сориентировался, что свой урожай, даже если ради него придется потрудится, будет в этом году совсем не лишним.
Совершенно ясно, что пандемия вызовет, да и вызывает уже рост цен на продукты. И овощи здесь не исключение. Уже как на дрожжах дорожает чеснок. В Европе, где на сборе урожая массово использовались сезонные рабочие, уже испуганы тем, что работать на полях будет некому.
Так что, будут дорожать огурчики-помидорчики. А «среднему классу», к которому относится большинство россиян, придется очень туго затянуть пояса.
Вот тут и самое время, тем, у кого они есть, вспомнить про дачные участки.
Что греха таить, очень многие использовали свои фазенды лишь для отдыха выходного дня. Не царское это дело, мол, в земле капаться. Пора эту позицию пересматривать. Дачный урожай в этом году, точно, никому не помешает. Так что, как только позволит погода – лопаты наперевес и в бой за грядки!
Кстати, и о рассаде советую позаботится самостоятельно. Скорее всего, в продаже ее в этом году не будет, а если и разрешат ей все-таки торговать, то расхватывать ее будут мгновенно.
Так что, запасайтесь семенами, грунтом, стаканчиками – все это пока есть в работающих сетевых магазинах, засучивайте рукава – и за работу.
Летом сами себе спасибо скажете, хрумкая свежие огурчики с грядки. Ну, а к осени надо будет вспоминать или осваивать навыки консервирования.
Тоже, явно, пригодится. Попомните мои слова.
Вперед, на посевную!
А здесь можно почитать мои статьи о практическом выращивании томатов:
Томат Монгольский карлик – вовсе не фейк. Несколько слов в защиту сорта;
Пикировка томатов. Мой легкий метод – «из болота» (с фото);
Как улучшить магазинные грунт для посева и выращивания рассады;
Почему я рано сею томаты на рассаду;
Какую тару предпочитаю использовать для выращивания рассады;
Сорта томатов, которые буду выращивать в этом году;
Замачивание семян томатов в алоэ.
Пикирование томатов – прищипывать ли корень?
До новых встреч!
Да, если не сложно, оцените статью «лайком». Разумеется, если она Вам понравилась ;+).
За подписку на канал - буду особо благодарен!