Найти в Дзене

Сейчас как то уже и не верится, что мы когда то носились в поисках капроновых колготок и постельного белья

Я не помню, чтобы мы с мамой в детстве ходили по магазинам и что то для меня выбирали, мерили. Одежда в доме появлялась сама... Ну мне так тогда казалось.... Просто приходила мама и из сумки доставала платье, курточку, колготки... Обычно говорилось: у тети Веры дочке мало, померий. И я мерила. Мне всегда все нравилось, потому что для меня это было - новое!

Иногда мне мама шила кое нибудь летнее платьишко, и я тогда себя вообще чувствовала принцессой.

Одежда у нас делилась на четыре вида. Первый - на выход.Это обычно было красивое платье, которое одевалось только на праздники, или в ,,люди,, . Иногда я успевала одеть его только пару раз, как это платье делалось коротким, становилось мало и его торжественно передаривали двоюродной сестре, которая была на 4 года меня моложе.

Затем шла одежда для садика или школы и ее обязательно дома надо было снимать, чтобы она не помялась и, не дай бог, испачкалась.

Третья категория одежды была для гулянья. На прогулку надевалось все, что было не жалко. Гуляла я всегда очень активно - летом шалаши, мячики, ловля головастиков и прочее, зимой обязательно лыжи, санки, горки...

весело раньше гуляли.
весело раньше гуляли.

Ну и последняя категория одежды была для дома. Для дома предназначалось не то, что удобно, а то, что на улицу даже не оденешь...

Все это считалось незыблемо правильным и все обсуждения и предложения пресекались.

После школы пошла работать на завод ГАЗ, чем сильно удивила учителей. Училась я хорошо. Но мне так хотелось иметь свои деньги, чтобы покупать все что я хочу... , а выучиться я всегда успею ( потом выучилась на заочке).

мосты к этим машинкам мы в цеху и делали
мосты к этим машинкам мы в цеху и делали

Но денег заработанных я так и не увидела. Работала я на станке и получала хорошо ( у меня был аванс 50 руб. и 170 руб. подсчет). Считалось, что я работаю на сделке, но лишние детали никому не были нужны, поэтому давалась норма и делали только ее. Если кому интересно, работала я в цехе мостов ГАЗ 66, делала блоки для подкачки колес. Денег я так и не увидела, потому что всю зарплату у меня вместе с листочком забирала мама. Побег в независимость не удался.

На завод я пошла работать в августе 1984 года. К зиме мне купили черную искусственную шубу. Смотрелась она красиво, на солнышке блестела... стоила, кажется, в районе 200 рублей. Была куплена шапка ушанка-формовка белого цвета из нутрии. Я считала, что выгляжу здорово. Драповое коричневое пальтишко с цигейковым воротником и заячья черная шапка ушанка, которые я носила перед этим 2 года были забыты и переданы кому то по наследству.

С сапогами было туго... блата не было, а в магазинах стояло черное и коричневое нечто, массивное и тяжелое. Мне мамуля пожертвовала свои коричневые замшевые сапоги на манке... но я мало в них ходила, они намокали и не ,, подходили по цвету,, к черной шубе. Я купила войлочные черные сапожки на молнии спереди и с удовольствием их носила.

точно такие же сапоги мне достались с мамкиного плеча
точно такие же сапоги мне достались с мамкиного плеча

Через год я выскочила замуж и наконец то развернулась... Где люди покупали вещи в середине 80х я не знаю.. У нас в Нижнем Новгороде на рынках вещами не торговали.. или торговали, но секретно. Бабули на развалах продавали иногда что то интересное, но я брала в основном на перешив. Шила я хорошо, поэтому покупала и переделывала. В ателье забегала, там тоже ткани иногда попадались нормальные.

Хотелось джинсы. Но знакомых не было, а у цыган брать боялась. Был один неудачный опыт- осталась без денег. Хорошо с обновками помогали комиссионки. У нас была одна недалеко и я туда забегала регулярно. Там я присмотрела себе красивую леопардовую шубу с нежным искусственным мехом. Воротник у шубы был норковый, шалькой. Стоило это чудо 400 рублей и я ее у мужа выпросила... Мечтала о норковой шапке, но это вообще было для нас что то недостижимое... На рынке норковыми шапками торговали, но это было так дорого!!!

точно такой же шарф я носила на голове
точно такой же шарф я носила на голове

Мужу помню мы купили все же формовку из сурка, я же форсила в мохеровом шарфе на голове. Как сейчас помню, был он красно- зеленый.

К концу 80х Газ стал плотно сотрудничать с Китаем. Появились сначала вещи по распределению - в цеху разыгрывались талоны на махровые простыни и полотенца, спортивные костюмы и полушубки из козлика. Я была тогда в декрете и очень переживала, что не могу эту всю красоту хотя бы пощупать.

махровые китайские простыни... долго они у меня были... сначала я их вообще как покрывало стелила
махровые китайские простыни... долго они у меня были... сначала я их вообще как покрывало стелила

Но завод быстро построил несколько магазинов, они стали называться в народе китайскими. Теперь не только комсомольские лидеры могли купить себе китайский термос или покрывало, но и простые работяги. В эти магазины стояли всегда дикие очереди, но народ знал, что пустой он от туда не уйдет.

легендарный китайский термос.. он был у всех
легендарный китайский термос.. он был у всех

Именно в этом магазине я себе купила первую натуральную шубу - собачью, рыжую, дико тяжелую, но с лисьей шапкой я выглядела в ней как королева. А а теплый спортивный темно синий костюм из болоньи я носила лет восемь. Там покупалась обувь, текстиль для дома, посуда...

китайская собачья шуба... у меня была такая же только рыжая
китайская собачья шуба... у меня была такая же только рыжая

А какие яркие и красивые там продавались вещи на ребятишек! Белье, яркие платьишки с воланами и аппликациями, костюмчики для мальчиков! Помню мы все там набрали этих теплых мягких костюмчиков и многие водили своих пацанят в них в садик, а я даже фотографировала своих в них... И только потом мы все узнали, что это были не костюмчики, это были пижамки.

такое же платье было у моей дочки и много других
такое же платье было у моей дочки и много других
я в китайском сарафане и дочка в китайском платье
я в китайском сарафане и дочка в китайском платье

На рынках стали появляться тоже приличные вещи.. Моя сношеница купила себе красное болоньевое пальто. Мягкое, стеганное, стоило 70 рублей. Последний писк. Как я ей завидовала! Я мужу весь мозг съела с этим пальто. Но Ирка молчала, где она его раздобыла. Мы облазили все комиссионки, прошлись по цыганам, и только на рынке нашли что то подобное. Пальто было из жесткой шуршащей болоньи, голубое, на кнопках, стоило полтинник. Мы его, конечно, купили, я была счастлива.

болоньевые пальто... писк сезона
болоньевые пальто... писк сезона

В то же время мной была куплена первая джинсовая юбка, короткая, узкая, на целый палец выше колена, за что была немедленно раскритикована всеми бабами в семье - матери троих детей не положено носить столь откровенные наряды. Особенно старалась толстая золовка. А то что в то время мне было всего 24 года, никого не волновало. За меня заступилась свекровь, и травля закончилась.

Ну а потом пришли 90е... можно было купить все, были бы деньги. Там, хоть и не в больших количествах, у меня появились красивые туфли, и сапоги, и норковая шапка и куча всякой джинсы.

Сейчас при всем нашем изобилии как то уже и не верится, что мы когда то носились в поисках капроновых колготок и постельного белья, а махровое полотенце было царским подарком.