Найти тему
Жодзінскія навіны

Что делать с птицей, которая мешает жить, разносит «всякую заразу»

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Как только потеплело, грачи, «прописавшиеся» в нашем городе, еще больше активизировались. Откуда их столько? Что делать с птицей, которая мешает жить, разносит «всякую заразу»?  С такими вопросами обратился в редакцию наш читатель, проживающий на улице 40 лет Октября. Его всерьез беспокоит ежегодный рост популяции грачей в Жодино. Это тревожит и мам, гуляющих с детьми во дворах многоэтажек: грачи и вороны подлетают слишком близко, подвергая опасности малышей. 

Рассказывает  руководитель экологического кружка филиала «Турист» Центра творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи Инна Гриневич:
Рассказывает  руководитель экологического кружка филиала «Турист» Центра творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи Инна Гриневич:

– Я бы не сказала, что популяция грачей сильно растет. Обрезка деревьев прогоняет птиц на окраины, они часто селятся на городских кладбищах, в районах, где нет ухода за старыми насаждениями. У нас, например, самая большая популяция «прописалась» вдоль железной дороги. Ощущение, что их прибавилось, вызвано скорее тем, что к грачам, которые остались зимовать, вернулись земляки из других стран. И все они приступили к гнездованию и выводу потомства. Грачи селятся колониями, поэтому присутствие птиц всегда заметно и ощутимо. Особенно утром, когда они  начинают шуметь и могут разбудить. Это временно. Птицы выведут птенцов примерно в конце июня и улетят в поля до осени. Что касается опасности, которую могут представлять грачи: не разоряйте гнезда с кладкой яиц или птенцами, и птица никогда не нападет. О болезнях. Грачи их не разносят, чего не могу сказать о голубях, популяция которых в Жодино большая. Поэтому нужно воспринимать птиц как соседей. И помнить, что они приносят много пользы.

Ситуацию по городу комментирует инженер-землеустроитель цеха объектов благоустройства ГУП «ОЖКХ» Анастасия Гвоздь:
Ситуацию по городу комментирует инженер-землеустроитель цеха объектов благоустройства ГУП «ОЖКХ» Анастасия Гвоздь:

–  Разрушение нежилых гнезд птиц, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях разрешено в период с 15 августа по 15 февраля (ранее с 15 октября по 15 апреля). Это прописано в «Законе о животном мире Республики Беларусь». Именно в эти сроки мы и проводим обрезку деревьев, попутно удаляем старые гнезда. В этом году работы проводились в районе налоговой инспекции (пер. Автозаводской), остановочного пункта «Жодино Южный», на улицах Гагарина (дома № 7, 9, 18, 20), 8 Марта (дома № 7а, 9, 16), 50 лет Октября (дома № 17б, 17в, 19б), на пр. Мира (дом № 28а). Обрезка веток с гнездами вне указанного периода незаконна, нарушителей ждут штрафы.

Вспомнилось, как в районе СШ № 5 лет десять назад попытались радикально избавиться от гнездования грачей и галок. Люди были возмущены действиями городских служб, увидев гнезда с яйцами и птенцами на земле.

Несколько фактов о грачах

-3
  • Это самые умные из птиц, могут конкурировать даже с шимпанзе и новокаледонским вороном.
  • Грач – спутник пахаря (тракториста). Как только плуг начинает взрыхлять почву по весне, грач тут же приступает к своей работе. Он ловко выхватывает из земли личинок, жучков, паучков, червяков и букашек. Птицы предотвращают бесконтрольное размножение вредных насекомых и удерживают их численность в пределах, не опасных для поля или сада. Натуралисты, исследуя желудки погибших грачей, нашли в одном из них 133 вредных свекловичных долгоносика, а в другом – более 500 проволочных червей. И это далеко неполный дневной рацион грача.