Доброго дня всем! Заметила интересный момент: накануне отпуска или длительных выходных строишь кучу планов как с пользой провести время. Сколько же дел я переделаю! Запала хватает на первые дни. Потом интенсивность падает.
Под конец обнаруживаешь себя вяло перемещающимся от дивана к холодильнику и непонятно чем занимающимся весь день. Самое досадное, что ощущение «отдохнул» при этом тоже не появляется.
Сейчас так же. Вначале обрадовались-дома! Столько дел, особенно у женщин! Наконец-то можно книжку\маску\сериал. Потом погасли. Что случилось? Случилось отсутствие системы и перспективы.
В обычной жизни все подчинено расписанию и планированию. Дома мы отпускаем ситуацию. Это можно сделать, но не более чем на пару дней. Иначе уж не вернуться к системе до начала работы, когда план составят за нас.
Осознав, что впереди несколько «свободных» дней, делаем их максимально несвободными. Замечали, если после пары дней отпуска дома нам надо улетать куда-то еще, за эти пару дней мы горы свернем. А если улетать не надо, те же дела будем тянуть неделями.
Поэтому мягкий дедлайн просто необходим. Мы должны спланировать свое завтра: зарядка, завтрак, книга, уборка, тренинг, снова зарядка, готовка, домашний СПА… Более того, спланировать всю неделю.
Второй момент, подкашивающий мотивацию, это вопрос «зачем?». В условиях неопределенности он особенно болезненный. Тут многое зависит от нашего умения мечтать и видеть свет в конце тоннеля.
Пример: Нам предлагается бесплатный онлайн тренинг по освоению интернет профессий. Зачем?
Вариант 1. Мир уже никогда не будет прежним, многие потеряют работу, надо попробовать поучиться, вдруг на кусок хлеба придется зарабатывать
Вариант 2. У меня есть время, курс бесплатный. Почему бы не научиться делать сториз в инсте и не завести свой канал на дзен? Поедем в отпуск, буду публиковать классные материалы. А дети будут в восторге от продвинутой бабушки, когда я им покажу, что умею.
Разницу чувствуем? Еще пример.
- Пойду маску намажу, надо ж время убить хоть на что-то
- Пойду сделаю маску. С девочками соберемся-обзавидуются какая у меня кожа. Надо рецепт для них записать.
Читаем книжку зачем? Я выписываю «интересности», мне они нужны для работы или обсудить. Поэтому так: «Пока есть время, прочитаю все модные новинки, будет что обсуждать. Пусть восхищаются, какая я эрудированная!»
Новые рецепты блюд? Ура, у меня есть время с этим разобраться! Когда придут гости, это будет уже опробованный рецепт.
Смысл понятен? Найти светлую перспективу. Любую, но дорогую именно мне. Путешествия, семья, друзья, карьера… Это будет тот «свет в конце тоннеля», к которому мы идем. Это-стратегия. А тактика-расписать каждый свой день, с учетом перспективы.
Знаете, чем я занимаюсь сегодня? Учусь по роликам на ютуб позировать на фотках. Вот вечно у меня с этим проблема! И всегда не хватало времени этим заняться.
Когда я поеду в отпуск, надену легкое платье на изящную фигурку (пресс качаю каждый день!), обниму своих детей, мне не нужно будет придумывать красивую позу. Я уже умею. А чему посвятили день вы? Напишите в комментариях.