Найти тему

Когда что-то кажется неправильным

Это абсолютная правда. Случай имел место быть в эпоху строительного бума в разгар Перестройки. Тогда партия дало послабления в сфере индивидуального жилищного строительства, да плюсом ко всему добавилось свободы в оформлении гаражей под личные автомобили.

И случилось так, что в этот самый период довелось работать на силикатном заводе, как раз в цеху про производству этого самого силикатного кирпича. До недавнего времени это была "химия". Для людей помоложе разъясню: некоторым гражданам в СССР, которые несколько нарушили УК РСФСР (и других республик), вместо реального уголовного срока в зоне и безвылазно, предоставляли отработку на вредных производствах, где вечно была нехватка или текучесть кадров. Но вот грянула Перестройка, страна взяла курс на обеспечение граждан жильём и под этим соусом предприятиям стройиндустрии разрешили по договорам на такие участки принимать обычных граждан, которые по истечении срока от 4 до 8 лет могли рассчитывать на получение квартиры определённой площади. Поэтому, очень скоро от услуг "химиков" отказались полностью, хотя это было несколько выгоднее экономически, но фактор заинтересованности в конечном результате у "химиков" отсутствовал, как и были случаи намеренной порчи оборудования, чтобы сачковать.

То есть работа на производстве стала более слаженной и интенсивной, а поэтому пришлось задействовать некоторые не загруженные мощности, что потребовало ещё людей. И тут местный отдел кадров относит в редакцию местной районной газеты (ежедневный тираж 50 000 экземпляров) объявление следующего характера: Силикатному заводу срочно требуются на работу ПРОПАРЩИКИ. Ну, казалось бы , что тут необычного? Однако... Через день в отдел кадров заходит первый соискатель и интересуется вакантной должностью и условиями... которые для него оскорбительны (???) Не проходит ещё пару часов, как приходят ещё пару человек с желанием работать, но узнав условия, чуть не с матом убегают...

Всё вскоре выяснилось, когда взяли в руки экземпляр газеты с объявлением. Там чёрным по-русски было написано: Силикатному заводу срочно требуются на работу ПРАПОРЩИКИ. Вот так. Ни много ни мало, а местный корректор сам поменял буквы "О" и "А", как в том советском мультфильме "Кот и Кит". Понятное дело, что был некий скандал и редакция газеты опубликовало правильный текст объявления и даже было напечатано опровержение . Но, осадочек остался (с) Ибо настоящий ПРОПАРЩИКИ (те, кто загоняет вагонетки с сырым кирпичом в автоклавы) появились только спустя ещё неделю, а производственный план никто не убавлял, ибо тогда ещё существовал Трест, который жёстко регулировал зарплату в случае срыва плана.

И как раз в самом начале 80-х годов очень популярный анекдот про Василия Ивановича будет сейчас очень уместен:

Стояла дивизия Чапаева в одном селе уже очень долго. И пришли к комдиву местные жители, и пожаловались на то, что бойцы уже порядком обгадили все заборы и бани, и надо что-то кардинально решать. Вызвал Чапаев Петьку, подумали и решили выстроить сортир на 100 очков, чтобы всем места всегда хватало. Сказано - сделано. За сутки выстроили толчок. Большой, светлый, белёный. Чапаев принял "объект" в эксплуатацию и остался доволен...

Заходит в сортир через пару дней и... а-ба! Все стены дерьмом измазаны! Вызывает Петьку: Разобраться с безобразием, доложить и наказать засранца! Сказано - сделано. На следующий день Петька докладывает:

  • Узнал, Василий Иванович, кто это...
  • Кто же?
  • Фурманов!!!
  • Да как же так? Он культурный человек! Чем докажешь?
  • А только он после туалета руки моет...

Благодарю за прочтение и взаимопонимание.