Найти в Дзене
Актёрышная

Уже совсем не те, эти «Джентельмены».

Гай Ричи. Мастер британской романтики. 
Кадр из фильма «Джентельмены»
Кадр из фильма «Джентельмены»

Его персонажи из фильма в фильм кочуют, как под копирку. Это сатира 90-х Англии в сегодняшние дни. Вся «клюква» под разными углами. В принципе, наш фильм «Жмурки» та же гайка, закрученная другим гаечным ключом. Только уровень драматургии и кинематографа разный.

Кадр из фильма «Джентельмены»
Кадр из фильма «Джентельмены»

Тут и низкоуровневая, суетящаяся на улицах, шпана, тут и средне развитая биомасса, которую пытаются перевоспитать, да все никак. Добавим русских олигархов, конченных азиатов и короля наркорынка американского эмигранта Микки (Мэтью Макконахи). Получим отличную криминальную почву для выращивания избитого сюжета.

Кадр из фильма «Джентельмены».
Кадр из фильма «Джентельмены».

Но ведь в фильмах Гая Ричи не это главное, он уникален за счет своего сильного чутья тонкого британского юмора. Вроде бы фильм, не комедия, ну точнее, нетипичная комедия. А юмора в нем предостаточно.

И все же я ожидал большего, причем намного!

Мне кажется, Гай Ричи исписался, если вспомнить его сильнейшие работы, где был приторный британский юмор, все это замешано в нелинейных повествованиях. Это удовольствие на нескольких уровнях восприятия.

Кадр из фильма «Джентельмены»
Кадр из фильма «Джентельмены»

В «Джентельменах», все до рвоты просто. Начало фильма, где Флетчер (Хью Грант) рассказывает свою картину произошедшего, круто погружает. Мол вместо развития сюжета, это рассказ. Но до определенного момента. Тут же он решил рассказывать весь фильм, и это создает впечатление уже прошедшего, лишая нас момента «Что же будет?». Для нас, уже все произошло, и мы просто миримся с тем, что все пропустили пока шли на премьеру или ждали фильм на киносервисах.

Типа, вот такая вот история произошла.

Кадр из фильма «Джентельмены»
Кадр из фильма «Джентельмены»

Отдельно хочу поделиться своим впечатлением от Колина Фаррелла. Я думаю для многих был сюрприз, что он не сыграл беспринципного гангстера. Роль на сопротивление, в его родной стихии. Короткие сцены с его персонажем «Тренером», как скетчи, которые разбавляют унылое повествование всего сюжета.

Что самое интересное, фильм понравился, но я сделал для себя вывод, «не ожидай, да не разочаруешь свои ожидания».

Гай Ричи, приступай к третьему Шерлоку, закончи уже трилогию!

P.S. Такие фильмы, как «Джентельмен», определенно, надо смотреть в переводе Гоблина. Он слишком круто передаёт самобытность этого мира. Я обязательно пересмотрю.