Аяз Муталибов — первый президент Азербайджанской Республики после распада Советского Союза. Период его правления остался довольно спорным в глазах нынешней азербайджанской молодёжи, ведь с одной стороны, он подписал ряд международных договоров которые помогли Азербайджану занять устойчивую позицию во внешней политике, а с другой — стал основным виновником поражения в Карабахской войне.
Несколько отрицательных моментов периода правления Муталибова:
- Допущение обострения конфликта армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе. После появления первых беженцев из региона, в Баку начались конфликты на этнической почве, за которыми последовали грабежи и убийства.
- Народ был крайне недоволен, тысячи людей выходили на митинги с требованием отставки ЦК Компартии Азербайджана Абдурахмана Везирова, ибо тот не сумел обеспечить безопасность азербайджанского народа в Нагорном Карабахе. Советская власть, увидев нестабильную политическую обстановку в Азербайджане, опасаясь свержения коммунистической власти, ввела войска в Баку в ночь на 20 января 1990 года. Погибло около 130-и мирных жителей, и ещё около 800-а были ранены. Муталибов же был виноват в том, что находясь на посту народного депутата СССР, никак этому не препятствовал. Эти дни, когда мирное население Азербайджана безжалостно убивалось советскими солдатами, навсегда вошли в историю как «Чёрный январь».
- После неудачных боевых действий в Карабахе боевой дух Муталибова пал, и он 6 марта 1992 года, под давлением Народного Фронта Азербайджана подал в отставку в обмен на пожизненную пенсию и гаранта безопасности для себя и для его семьи, подобно крысе, что бежит с корабля.
Выше были перечислены основные отрицательные моменты периода правления Аяза Муталибова, но помимо них есть и положительные моменты его периода правления, о них мы поговорим ниже:
- Возрождение производства уже давно забытой марки холодильников «Апшерон» стало его заслугой, в середине 70-х завод превратился в производственное объединение, а Аяз Муталибов работавший на должности генерального директора завода, вскоре ушел в министерство местной промышленности Азербайджана.
- По словам Муталибова, с вступлением на должность президента его возможности делать добро увеличились, и он амнистировал 160 крестьян отбывавших сроки за мелкие кражи, и всех женщин, находящихся за решёткой.
- 10 сентября 1991 года проводится Чрезвычайный съезд Коммунистической партии Азербайджана, на котором Аяз Муталибов принимает решение о роспуске компартии.
- 21 декабря 1991 года Аяз Муталибов в Алма-Ате подписал протокол к Соглашению о создании Содружества Независимых Государств. В интервью «Экспресс газете», которое Муталибов дал, находясь в изгнании, он рассказал: «Все межгосударственные соглашения я подписывал, учитывая интересы своего народа: вступление Азербайджана в СНГ, в ООН. В результате, моя родина получила признание государствами всего мира».
Мы разобрали недолгий, но весьма яркий период правления Аяза Муталибова (1990-1992гг.), и выделили основные отрицательные и положительные моменты его периода правления. Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что правление Муталибова скорее оставило негативный след в истории Азербайджана, чем положительный. Ряд таких событий как: ходжалинская резня, штурм Шуши, межэтнические конфликты в Баку значительно запятнали его репутацию. Но с другой стороны, виноват ли он полностью в этих событиях? Ведь период его правления пришёлся именно на обострение конфликта в Нагорном Карабахе, но он, утратив контроль над Нагорным Карабахом добился международного признания Азербайджана именно в тех границах, в которых мы его знаем сейчас.