Самоизоляция. Муж(дома на удаленке), двое детей( 4 и 8 лет), кошка и рыбки.
Готовка, уборка, готовка уборка, домашка ребенка( 2 класс. чтобы ничего не забыла), раскиданные игрушки, визг, писк и тихое мяу из под стола. Молчат только рыбки, хочется к ним в аквариум...
Как не сойти с ума и не начать срываться на близких?
1) Сделать четкий распорядок дня. Сесть с детьми и сделать красивое расписание . Ну и что, что зубы они хотят чистить в середине дня...главное почистят.
Полезные дела чередуем с отдыхом. Уборка в комнате меняет рисование, за уроками идут танцы...
Куда повесить? Конечно на центр притяжения всей семьи - холодильник.
2) Сократить гаджеты. Все знают какая хорошая отвлекалочка телефон/планшет/приставка. И все знают, что это не полезно. Также после них бывает явный передоз. Детей явно пересидевших в планшете потом сложно вразумить. Они становятся капризными, вредными и неуправляемыми.( у меня во всяком случае так).
Гаджеты лучше оставить на крайний случай - когда вам срочно нужно что-то сделать и вы хотите тишины.
3) Увлекать чем-то новым. В 4 года ребенок вполне может помочь с готовкой, что уж говорить о 8ми летке. Пока один усердно трет яйца на терке, другой здорово режет картошку. Вместе достаем "карантинные" запасы в виде горошка и соленых огурцов, добавляем мясо/колбасу/курицу...Але оп, оливьешку настругали сами)) Ну и что , что на это ушло в разы больше времени, главное все при деле. А мелкому можно купить пластиковый ножик, в следующий раз и он будет резать.
Огромная помощь маме. И время освободили и сами заняты, и съедят все сами с большим удовольствием. Сами ж готовили.
Вчера ели на поляне в лесу. Сели на пол, сделали столики для тарелок из лего, сын поставил лего дерево рядом... наслаждались природой))
4)Поиграть с детьми. Я делаю так - высыпаю лего, даю задание. Посложнее, с легендой. Котенок гав (любимец сына) становится стражником. Ему надо защитить принцессу Динь-динь(персонаж дочки) от злой королевы кисок. Срочно построить котенку вышки для наблюдения, бункер для принцессы и тюрьму кошке.
Если в игре начинаются споры, сажусь на пол с ними и методично поддакиваю и закидываю новыми идеями. У самой же появляется время на кино, телефончик, уход за собой. Тут и бровки пощипаешь и ногти подпилишь. А если есть прикольная маска для лица - побудешь главным злодеем.
Оба любят украшательства. Дочка пытается мне делать прически из инета. Иногда здорово выходит. Сын меня просто украшает. Обычно в конце игры я вся в резинках, браслетах, заколках во всех местах. Зато это им было увлекательно, а мне спокойно. Главное не давать косметику и не разрешать себя накрасить. Спонжи и кисточки потом можно выкинуть...
5)Уроки приучаю делать на компьютере. Картинки с переводом и транскрипциями по английскому срабатывают на ура. Читает сама, то что я задаю. Потом пересказывает, переписывает кусок, делает по нему задание( части речи, число существительных и тд.). По математике пишу на листке задания, такие, которые тяжелее даются. На кубановедение и окружающий мир честно забили. Зато она сама читает книжку " От чего и почему " младшему брату.
6) Рисовать садимся вместе. Дочку учу рисовать красками, смешивать цвета, экспериментировать с техниками, рисовать не только кисточками. Мелкий просто смешивает краски и делает цветные "взрывы". Потом рисуют сами. Тихо и спокойно.
7) Обязательно подвижные зарядки/танцы и игры. По возможности не сильно топая. Бережем соседей))
8) Общение с родственниками по видеозвонку WhatsApp каждый день. Звонят бабашке и прабабушке. Рассказывают как дела, читают стихи. Бабушка( моя мама) загадывает им загадки. Прабабушка( моя бабушка) учит стихи с младшим. Делаются звонки одновременно. Так получается минут 40 свободного времени в середине дня.
9) Обязательное вечернее время для себя. Детям включается детское кино. Обязательно большое, полнометражное. Тут-то и можно посмотреть кино самой, почитать, пописать, поговорить, принять расслабляющую ванну, намазаться кремом и наконец-то расслабить булки. Дети засыпают под телек.( вред значительно снижается в условиях самоизоляции и восстанавливающихся нервных клеток мамы).
10) Да , с детьми бывает тяжело. Но орать , рвать и метать не выход. Сама была по 2 стороны баррикады. Поэтому ,когда чувствуешь, что сейчас взорвешься... надо самоизолироваться. Досчитать до 10, яростно поприседать, отжаться, подкачать пресс...выдохнуть и вернуться к детям. Обычно помогает неплохо скинуть напряжение. Плюс фигура к лету обеспечена.
Детям же тоже тяжело. Не погулять с друзьями, не побегать на улице, не выпустить пар и шило в попе.
Самоизоляция не наказание. Не проверка вас на прочность. Карантин пройдет, а хорошее отношение в семье останется. И пусть наши дети через 10 лет вспомнят это время без нервных содроганий и грустных улыбок.
Всем здоровья и добра!
Спасибо что прочитали мою статью.Жду ваших комментов. Ставьте 👍