Страна закрывается на карантин, всем приходится остаться дома. Наша семья живет в режиме самоизоляции уже неделю (с 25 марта) за это время мы получили свой опыт. Самое время сделать выводы, подвести промежуточные итоги и поделиться ими. Эти рецепты появились не сразу, методом проб и ошибок.
Оговорюсь сразу, что я воспринимаю самоизоляцию как необходимость, которая имеет и свои плюсы. Это время испытания, которое может сплотить людей перед общей угрозой, переосмыслить важное и отсеять ненужное.
1. Время карантина - это время сплочения семьи, а не выяснения отношений. Постарайтесь поддержать друг друга и помочь справиться с паникой. Детей бывает трудно удержать дома - многие отпрыски думают, что у них иммунитет космонавта. Объясните детям, какова ситуация на самом деле, даже если ребенок станет носителем вируса, он может этого не почувствовать, но создать угрозу для более слабых людей. Дайте им почувствовать их личную ответственность и причастность к тому, что происходит. Остаться дома - значит поддержать врачей, которые на передовой, уберечь от опасности своих друзей, соседей. Остаться дома - значит пройти испытание на взрослость, ответственность, сознательность, которое сделает нас сильнее. Если по совету некоторых психологов превращать карантин в игру, то рано или поздно всякая игра надоедает и ее хочется прекратить. И, как мне кажется, это работает для маленьких детей, лет до четырех. Тогда как самоограничение, способность пожертвовать своим желанием ради общего блага и безопасности - это признак зрелости.
2. Лучшим инструментом организации жизни в самоизоляции стал режим. Когда отпадают внешние регуляторы - будильники, школа, есть риск расслабиться. Тогда как нам, для благополучного преодоления испытаний, нужна концентрация. Режим свой и детей мы обсуждали совместно. Режим предусматривает учебные занятия, отдых, домашние дела, физическую нагрузку, удаленное общение и игры со сверстниками через интернет.
3. Сложнее всего в изоляции переносить дефицит движения и однообразие. Альтернативой спортивной секции и уроков физкультуры в нашем случае стали танцы. Совместно с детьми мы разучиваем несложные танцевальные композиции под популярные мелодии: Dance Monkey, Havana и т.д. и вместе их исполняем. Другое чудесное средство - совместное пение! Песни исполняем разные - про Мимозырю или Чикибомбони (герои из игры Майнкрафт), переделываем уже известные (Zivert переделали: Кто сказал, что любить котов нельзя....), делаем свои дурацкие домашние клипы на известные песни, дурачимся, как можем. Это лучше, чем изнывать от беспокойства и тревоги.
4. Наличие своего пространства и времени наедине с собой - необходимое условие для нашего здоровья. Нам просто необходимы эти часы и минуты, когда мы, взрослые, можем насладиться тишиной, чашкой чая, книгой или фильмом. И это время тоже нужно планировать. Никакая "супер-мама" не может оставаться такой длительное время, если не имеет возможности прийти в себя. Даже если у вас совсем небольшая квартира, можно выделить маленький уголок для отдыха и попросить окружающих вас не трогать хотя бы 30 минут. Как отдохнуть за это время? Можно принять ванну, полежать с закрытыми глазами, постепенно расслабляя каждую мышцу, сделать записи в свой дневник, повязать, почитать, одним словом - сделать то, что приносит вам удовольствие и настраивает на спокойный лад.
5. Организуем быт. Наш дом - общее пространство и заботиться о нем мы все должны совместно. Посоветуйтесь с детьми, что полезного они могут сделать для вашего общего дома, какие обязанности они готовы на себя принять. Вынужденная самоизоляция - отличное время для привития детям новых социальных навыков и формирования полезных привычек от уборки постели и чистки зубов до освоения простейшей кулинарии. Мы за эту неделю познакомились с рецептом теста для хлеба, пирожков, вареников и пельменей (один рецепт подходит для всего перечисленного) и теперь с удовольствием вместе это готовим.
6. Основа питания - меню. В условиях карантина, когда каждый выход из дома - крайне нежелателен, готовить приходится из продуктов, которые куплены заранее. И наличие меню, знание о том, что мы сможем приготовить ближайшее время, успокаивает, дает какую-то почву под ногами. Мы в первую очередь используем овощи, фрукты, молочные продукты с маленьким сроком годности. Было много капусты - налепили из нее вареников с капустой, пирожки, наквасили, сварили борщ (ушла свекла, капуста, томаты в собственном соку). За эту неделю мы стали много печь: четыре раза пекли хлеб, успели дважды испечь печенье, пирожки, шарлотку, наморозили вареников.
7. Что важного заметила для себя в режиме питания: самыми необходимыми продуктами на карантине в нашей семье стали мука, дрожжи, сахар, сливочное и растительное масло, капуста, лук, морковь, яйца, картофель, рис, мед и молоко. Молоко использовали и для лечения (с медом, с луком), и в пищу. Травяной чай (ромашка, чабрец, шалфей) и морс (брусника) уходили литрами. Наличие меню и дневника питания поможет мне распределить имеющиеся продукты на длительный срок и составить список покупок.
Так прошла наша первая неделя. Делитесь своим опытом в комментариях, интересно, как вы готовитесь и проводите карантин. Давайте поддерживать друг друга! И будьте здоровы!