Найти тему
Александр Райн

Умеете ли вы распозновать и описывать свои эмоции и другого человека? Во время самоизоляции можете научиться этому

В предыдущей статье о психологическом здоровье была затронута тема о положительном и отрицательном влиянии эмоций на наше физическое тело и даже иммунитет. Эмоция - это нечто, что переживается как чувство, которое мотивирует, организовывает или дезорганизовывает и направляет наше восприятие, мышление к действию по удовлетворению значимой потребности, либо к бездействию и неудовлетворению потребности. Эмоции фильтруют наше восприятие, мобилизуют энергию и направляют ее в определенное русло. Гнев, злость, побуждают совершать активные физические действия (нападать, защищаться); страх - бежать, прятаться; радость - дарить душевное тепло близким, умиляться самым обыденным вещам, вроде запаха ромашки или чириканья воробъя поутру и т.д. Фишка в том, что в норме мы все испытываем эмоции, но не всегда можем распознать какие. Есть такое понятие - "эмоциональный интеллект" и у каждого он развит по разному. Предлагаемые далее тесты помогут вам провести самодиагностику и приобрести опыт в анализе эмоций по экспрессии для обучения на пути к психологическому здоровью.

Вам предъявляется 10 фотографий девушки. По ее мимике постарайтесь опознать изображенные эмоции. Каждая опознанная эмоция обозначается номером соответствующей фотографии. Затем вы можете проверить количество совпадений по ниже предъявленному списку. Для чистоты результата, данный список желательно смотреть после проведения теста.

Попробуйте распознать
Попробуйте распознать
Нет никаких если...
Нет никаких если...

Список правильных ответов:

  1. Отвращение
  2. Смущение
  3. Счастье
  4. Решимость
  5. Страх
  6. Гнев
  7. Удивление
  8. Интерес
  9. Презрение
  10. Грусть

Эта методика позволяет вам понять какие эмоции вы распознаете лучше, а какие нет. Те эмоции, которые вы наблюдали или переживали сами, чаще всего, распознаются более точно. Ошибки в определении эмоций могут говорить о наличии в этой зоне напряжения из за недопонимания истинных чувств другого человека. Так же это может показывать наличие внешних и внутренних конфликтов, связанных с додумыванием, активным воображением и соответственно подменой истинно переживаемой эмоции, другой - воображаемой. Данная методика показывает ваши слабые зоны и тренирует эмоциональный интеллект. Еще один приятный бонус заключается в том, что находясь во временной самоизоляции, вы имеете возможность гораздо больше общаться со своими близкими людьми. А много ли вы знаете об их выражении эмоций? Если нет, то наблюдайте, определяйте и спрашивайте у родных или любимых, а какую эмоцию он на самом деле испытывал в это время. Особенно, когда вам что то показалось обидным или насторожило. Зачем додумывать, если можно просто спросить? Ответ близкого человека может очень удивить вас, иногда даже рассмешить и возможно какие то прошлые обиды "осыплются прахом к вашим ногам"

Есть интересная игра - угадай мою эмоцию. Вы выражением своего лица показываете выбранную эмоцию, а партнер угадывает. Попробуйте, это очень познавательно. Вы узнаете своих близких лучше, а они вас, что будет способствовать укреплению ваших отношений.

Если вы сейчас временно одиноки, то можно потренироваться во время просмотра фильма, спектакля. Актеры обладают хорошей экспрессией и по содержанию фильма вы в дальнейшем поймете угадали ли эмоцию. А можете в социальных сетях предложить совершенно незнакомому человеку поиграть в эту игру. Возможностей много, все ограничения мы придумываем себе сами. При наличии современных средств связи, самоизоляция уже перестала быть ограничением свободы. Живите и радуйтесь. А то бывает так: умер в 20 лет, а похоронили в 70. Думаю вы правильно поняли смысл этой фразы.