Внутрь земной коры ниже, чем на Кольском полуострове, в мире больше никто не смог проникнуть.
В Советском Союзе не упустили уникальную возможность подтвердить догадки теоретиков о строении земной коры. Дело в том, что огромная территории СССР, без сложной скромности, представляет широчайшие возможности для геологических исследований, о которых могут только завидовать все исследователи строения земного шара.
В мировой истории неоднократно совершались попытки проникнуть вглубь земли. Великим правителям не терпелось пройти все круги ада, ведь есть на планете места, где якобы слышаться стоны мучеников и доносятся запахи Геены Огненной.
В XIII веке в Китае внутрь земли добрались на глубину 1200 метров, но специалисты данный факт считают крайне сомнительным, в данном случае речь может идти только о шахтном методе разработки. В древнейшие времена известны лишь случаи, так называемого, ударного бурения колодцев до 100 метров.
ФАКТ
Документально подтвержденные случаи роторного (вращательного) бурения имеют место в Европе XIX века, но первая попытка сверхглубокого бурения известна уже в XX веке. В 1930 году удалось углубиться на 3 км.
Интерес для ученых геофизиков представляют не осадочные породы, а горизонты, образованные при формировании земной коры. Лишь в немногих местах на планете осадочные породы имеют минимальные значения. На Кольском полуострове их нет совсем.
Решение исследовать древние пласты, обосновывалось не потребностями геологоразведки, в сугубо научных целях. Ученые ставили себе задачи определить границы гранитных и базальтовых пластов, в конечном итоге достичь мантии. Комплекс сверхглубокого бурения начал работу 24 мая 1970 года. В процессе двадцатилетнего бурения в 1990 году удалось достичь глубины 12 262 метров. Бурение шло не просто в 1984 году на глубине 12 км оборвалась буровая колонна. Работу пришлось возобновлять с глубины 7 000 м. с отклонением от заданной оси.
ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ
Несколько фактов из жизни Кольского комплекса сверхглубокого бурения:
Вес буровой колонны около 200 тонн.
Длина турбобура 46 метров.
Твердосплавная буровая коронка служила около 4 часов, за это время удавалось пройти 7-10 метров.
На спуск и подъём колонны уходило 18 часов.
На 12 километровой глубине датчики зафиксировали температуру 220 °C
В ходе исследований многие теории образования земной коры не подтвердились. В частности, четких границ между горизонтами пород обнаружить не удалось. Вместе с тем, ученые получили важные данные о строении и свойствах земной коры. Например, сделан серьезный вклад в разработку термической модели генезиса земной коры.
В 90-е годы Кольский комплекс глубокого бурения законсервировали и забросили. Теперь на этом месте осталось несколько полуразрушенных зданий и чугунная заглушка не месте скважины.
СЛУХИ
Кольскую сверхглубокую с развитием Интренета стали назвать "Колодцем в ад". По сети гуляют вымышленные факты о существующей записи криков доносящихся из глубины. Хотя достоверно известно, что звук записывался только на сейсмодатчики. Микрофон на глубине, при температуре свыше 100 °C не смог бы работать, да и задачи такой не ставилось. Хотя руководитель комплекса, академик Д.М. Губерман, подтвердил, что в 1995 году на глубине раздался странный шум и взрыв, но больше ничего подобного не повторялось.
Стоит ли горевать по этому поводу и костерить рыночные реформы, когда погубили все, что не приносит прибыль. И да, и нет. То, что разрушен опытные полигон для отработки технологий бурения - это плохо. Но в то же время по имеющимся данным, бурить ниже 18 километров из-за высокой температуры и нестабильности пород представляется маловероятным даже теоретически. А может быть горизонт доступности ещё выше, ведь при бурении на Кольской скважине процесс осложнялся из-за пустот, в которых случались взрывы. После чего, приходилось создавать ответвления. Из-за чего, карта скважины стала напоминать разветвленное дерево.
Рекорд Кольской скважины, так и не был побит до сих пор. Да, сегодня бурят и на большие расстояния, но только не вглубь, а под углом в целях нефтегазовой промышленности. В 2008 году в Катаре нефтяная скважина Maersk Oil BD-04A пробуренная под острым углом к поверхности земли достигла длины 12 290 м. Вместе с тем на территории СССР работы по сверхглубокому бурению велись и в других регионах, которые завершились лишь в первом десятилетии. Это Ен-Яхинская сверхглубокая скважина (8 250 метров) и Уральская сверхглубокая скважина (6 015 м). Задачи ставились на отметке 15 км, но как видим пока такая перспектива туманна. Но всё равно, рекорд Гиннеса пока остается за советскими инженерами и учеными-горняками.