« Системология -Область научно-практической деятельности, изучающая и использующая системность, организацию и самоорганизацию объектов, процессов и явлений в природе, науке, технике, обществе и психологии личности.
Метод систем возникает в рубеже XIX - XX веков и развивается до начала третьего тысячелетия - начала XXI века. Многие из ученых и в настоящее время о нем говорят, но работ и исследований в этом направлении почти что нет. Почему этот метод так и не был принят в нашем познании?
Оказывается, что мы не можем сказать, к чему он нас приведет и во что он может перейти. Если следовать логики познания, то после дуальности или “двух”, следует логика трех, четырех, пяти и т.д. Все проблемы системологии состоят именно в том, что под нее не подводится некая логика. Мы имеем в виду то, что в ней, не определено число элементов. Какое их число определяет систему, то ли три, четыре, пять или же некое бесконечное большое число, а быть может просто некое множество. В системологии, говорят о трех, и о четырех, а порой о некоем множестве элементов, из которых потом складывается система. Поэтому она и не представлена никакой логикой, точнее сказать, просто не может быть ею представлена. Оказывается, что ее никто и не разрабатывал. Тогда не стоит говорить и о самой системологии как методе познания, тем более о том, что ее составляет с точки зрения метода познания. Здесь мы имеем в виду универсальные или фундаментальные основания.
Если проблема выявлена то ее нужно и необходимо решать. Ведь тот, кто ставит проблемы, никогда их не решает, да, и не может решить, т.к. его задача состоит только в постановке проблематики, а не в их решении. Если же просто ставить проблемы, то они для нас могут вообще - то таковыми не являться, просто не выступать для нас как проблемы. Нам более интересны те, кто выявляет, а затем и решает проблемы, не вынося их на всеобщее обозрение.
Так, например, существует проблема загрязнения окружающей среды. Но, если мы не будем ее загрязнять, то и такой проблемы просто не будет. Мы не хотим загрязнять, но все - таки загрязняем ее. Именно в этом проблема, проблема в тех, кто ее загрязняет, а не в том, что она загрязнена. А потому, она есть всего лишь желание или же наша мечта о том, чтобы атмосфера была просто чистой. Но если перейти от желания и мечтания к тому, чтобы просто этого не делать, то и среда не будет загрязняться. В этом проявляется как наша активность, так еще и наша пассивность. Мы пассивно ее защищаем, но активно загрязняем ее. Если перейти к активности, то эта проблема просто исчезнет. А станет активной, тогда когда начнут умирать люди, что, в настоящее время, происходит и повсеместно наблюдается. Нам нужно и необходимо испугаться, чтобы начать действовать. Нам нужен некий фатальный страх, только тогда мы начнем действовать, не считая это уже за проблему. Так, что проблема есть, скорее, то, что мы не желаем принимать, то, что нам не нравится или же то, что попросту нами не понимается. Такая же участь постигла и системологию, которая стала развиваться туда, не зная куда, затем не зная зачем. Более того, мы покажем, что это связано еще и с тем, что человек начинает понимать и осознавать с чем он вообще не может справиться. Это и рождает у него страх перед смертью, за свою собственную жизнь. Ведь система есть смерть».
Выдержка из книги Дорошенко А.М. - «Универсальная философия».
Глава IX. Методология философии.
9.1. Методы познания.
P.S. Любите свое дело — тогда и дело полюбит Вас. Будьте благоразумны и не будьте фанатичны. Когда человек фанатичен, это слепая Вера, когда Вера слепа, в ней нет Бога.
P.S Если у вас есть пожелание или хотите узнать о чем-то определенном, пишите мне на почту doroshenko1987da@gmail.com
моя страничка в ВК: https://vk.com/id18541811
Страничка магазина: https://vk.com/market-194882186
#запискиуехавшегофилософа #зуф