Найти тему

Еще раз о религи в школе

Я атеист.

Так уж вышло.

Ну не верю я в непорочное зачатие, в сотворение мира за шесть дней, и Творца.

Сложно для моего критического ума это все.

НО! Я знаю, что люди верующие во все ЭТО существуют!

И они не просто среди нас. Меня такие люди окружают.

Кто-то дошел до этого своим умом, кто-то под воздействием жизненных обстоятельств, некоторых так научили родители. У каждого было по-своему, но объединяет этих людей одно – они не думают, а верят.

Это их выбор, им с этим жить. Меня это не беспокоит. Все эти люди, это верующие окружение, так или иначе мои близкие и родственники. Это очень милые и симпатичные люди, а не готова посылать их в закат из-за своих убеждений. И надо отдать им должное – они также не готовы расставаться со мной из-за моих тео- разногласия с ними.

И все было бы хорошо и замечательно в нашем Датском королевстве если бы не…. ОПК.

Некоторое время назад в чьем-то чиновничьем скворечнике кукушка долбанула о необходимости введения элемента религиозного воспитания подрастающего поколения россиян. Идея, весьма полезная, но скудно продуманная, была тут же реализована.

Еще не успела высохнуть краска на отпечатанных учебниках, но уже вышел ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт) по вновь утвержденной дисциплине. На бумаге выходило красиво: родителям предлагалось выбрать один из шести комплектов: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики.

Я – человек атеист. И мой ребенок тоже атеист. Так уж сложилось. Поэтому для своего ребенка я выбрала курс светской этики. (Чисто в познавательных целях ознакомилась со всеми учебными программами – иудеи и исламисты прям понравились). Написала соответствующее добровольное заявление на имя директора школы со всеми реквизитами.

А первого сентября мой детеныш принес из школы учебник «Основы православной культуры»!

На мой вопрос: - откуда ЭТО? Ответ последовал: раздали всем.

Звоню учителю – что за ….как-то не так как мне задумывалось (все Х%;№»! молча пронеслись в голове). Ответ меня доставил: «А вы перепишите заявление на ОПК, у нас в школе нет другого преподавателя!:

Нет! КАРЛ! Другого! Преподавателя!

Прихожу в школу, объясняя учителю – атеисты мы, нам это ОПК упирается в наше мировоззрение. Ничего говорит, потерпите, вы ж атеисты. А если б мы были мусульманами или иудеями, то спрашиваю как было бы. Ну, вы ж атеисты, вам все равно…

Да, мне все равно – Иегова, Яхве, Христос, Аллах или летающая тарелка макарон.

Для меня это все рядом с бабой-Ягой и Гарри Поттером.

Но!!!!! Почему чувства верующих уважать нужно а на мои чувства и мое мировоззрение гадить с большой высоты!!!!!

Где мои конституционные права, где моя свобода слова и свобода совести! За что вы так со мной, просветленные?!

Я не танцую панк-ронк в церкви, я не танцую с иконами, я даже со священниками не танцую. И ребенок мой рок-н-ролл только в спортивной секции и на соревнованиях. Так почему же нас ущемляют в наших правах?

Пы.Сы. так как другого преподавателя все-таки не нашлось, ребенок несколько занятий ходил на ОПК. А когда на занятии изучали вопрос «Что есть бог?» мое сокровище выдало фразу (почти по Докинсу) «экзистенциальное сверхъестественное нечто». И нас попросили не поднимать шум, а ребенок в это время мирно отъедался в столовке или читал в библиотеке. Такие дела, сограждане.