Найти в Дзене
Юристы на драйве

День первый: и ужесточила Дума наказания, и ввела новый налог

Иллюстрация к книге Л. Кэролла "Алиса в Стране Чудес" с сайта www.pixabay.com
Иллюстрация к книге Л. Кэролла "Алиса в Стране Чудес" с сайта www.pixabay.com

Подведём наиболее важные итоги сегодняшнего рабочего дня нашего всероссийского законо-принтера. 

1. Борьба с фейк-ньюс за влияние на массы. 

✔ КоАП  даёт возможность наказывать организации. И теперь наказывать их будут. За распространение в СМИ  и Интернете  под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств от 1,5 миллионов. А если в результате пострадал человек. его имущество, произошло массовое нарушение порядка или прекращена работе больница, банка, автобусного парка или энергоснабжающей компании - от 3 миллионов. 

Уголовный кодекс - это закон, точность в котором важна как ни в каком другом. "На волосок от закона отступил - чью-то жизнь поколечил" - эта знаменитая фраза киногероя в первую очередь относится именно к УК РФ. Что же нам преподнёс наш парламент?

✔ Для начала у нас введена уголовная ответственность 

за публичное распространение (то есть в рамках выступления по телевидению, радио или при большом скоплении людей? А в социальной сети, если у человека 2500 подписчиков - это публично? А кто отвечает за публикацию в газете интервью, содержащего такие сведения--тот, кто их сообщил, или журналист или редактор или все вместе?) под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации (то есть обвинению придётся доказать, что лицо, сделавшее заявление было уверено, не испытывало и не имело оснований испытывать какие-либо объективные и субъективные сомнения в недостоверности своих слов? Тогда адвокату обвиняемого достаточно доказать, что источник, который передал обвиняемому озвученные им данные добросовестно заблуждался или просто солгал, а обвиняемый об этом не знал и не обязан был знать. А ещё проще к любому своему высказываний добавлять: "по сведениям, которые поступили ко мне, я полагаю, что.... и это моё личное мнение" ) об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (и тут, и в КоАП есть примечание, что понимать под такими обстоятельствами следует чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения) и (или) о принимаемых (кем?) мерах (каких? Любых?) по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. 

Как вы думаете, для многих из нас страшна эта статья? Страшилок в соцсетях и СМИ хватает, но правда ли, что наши граждане поголовно и заведомо врут? Скажем так, ответ будет сильно зависеть от того, кто и кого проверяет. И привлекут ли медсестру за пост в инстаграм об ужасах пандемии или только условного Навального, у которого этих приговоров разве что солить - большой вопрос.

Наказание за это преступление не самое страшное - минимум штраф 300 000 рублей, максимум -  3 года ограничения свободы.

✔ Кроме того, и это предполагается применять к проблеме коронавируса, уголовная ответственность введена за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, смерть или иные тяжкие последствия. Речь, например, про рекомендации глотать чеснок на голодный желудок, которая может вызвать массу проблем со здоровьем даже у здорового человека. И если такое говорит врач, он тем более должен нести наказание. Главный вопрос к этой формулировке, конечно: что понимать под "общественно значимой информацией"? Истребление дальневосточных леопардов - общественно значимый вопрос? А данные о результатах голосования по поправкам к Конституции? Если вы думаете, что интервью на эти темы не может привести к гибели человека, то вы правильно понимаете, что вопрос о причинно-следственной связи между распространением информации и смертью тоже остаётся открытым. А наличие этой связи для выявления состава преступления при наличии квалифицированного следователя обязательно. Представьте себе, что некий блогер из какого-то далёкого от Москвы, скажем, сибирского (никого не хотим обидеть) города в день голосования выкладывает ролик о массовых нарушениях, которых на самом деле нет, и провоцирует митинг в центре города. И один из митингующих умирает прямо на митинге от сердечного приступа. Как мы будем квалифицировать такое деяние блогера? Напоминаем, есть такая вещь как причинно-следственная связь. А ещё ведь нужно наличие и форму вины установить. Желал ли он наступления таких событий или самонадеянно рассчитывал избежать последствий? В ситуации с пандемией далеко не все последствия можно хотя бы отдаленно предвидеть, так что с виной в этом составе все плохо. При нормально работающем следствии есть шанс развалить дело. Или не заводить вообще, а заниматься поддержкой людей, а не их запугиванием.

Потому как ответственность серьезная: от 700 000 штрафа до 5 лет лишения свободы. 

2. Борьба с несознательными гражданами. 

Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил существует не меньше, чем сами КоАП и УК РФ. Но теперь она ужесточится и немного изменится. 

✔ Вводится ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических и гигиенических правил. совершенные именно в период режима ЧС или при возникновении угрозы (кто и как её будет оценивать?) распространения заболевания, представляющего опасность (ветрянка тоже опасна? Что нас ждёт при следующей эпидемии гриппа?) для окружающих, либо в период ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение законного предписания о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Штраф для гражданина - от 15 000 рублей, и он возрастёт в 10 раз, если в результате нарушения будет причинен вред здоровью человека. 

✔ Невыполнение правил (каких именно - не сказано, видимо, всех) при ЧС или в режиме повышенной готовности обойдётся в штраф от 1 000 до 30 000, повторное нарушение или нарушение, повлекшее вред здоровью человека - уже не дешевле 15 000.

✔ Теперь по УК РФ  будут наказывать не только за нарушение правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление, но и за создание угрозы того или другого. А теперь сравним прогулку по ближайшим магазинам в условиях карантина здорового человека и инфицированного коронавирксом - что создало угрозу, а что - нет? А если они не знали, что больны? И кто это будет определять? 

✔ Судя по видам наказаний, упомянутых в статье УК, в числе обвиняемых легко могут оказаться и чиновники и медики. Собственно, одно такое дело уже заведено по действующему УК против должностного лица из Ставропольского края, не соблюдавшей требование самоизоляции после прилёта из Испании.

✔ Санитарно-эпидемиологические правила (и нормы) в России вводятся Постановлением Главного санитарного врача. И существуют они, прямо скажем, далеко не на все случаи жизни. Постановления Правительства, указы  и постановления мэров и губернаторов такие нормы не вводят. Да, меры, которые они предусматривают, имеют очевидную связь с эпидемиологической обстановкой, о чем написано в этих документах, но под прямое действие УК их нарушение не попадает. 

✔ В новом законе отдельно выделена ответственность за нарушение правил, повлекшее смерть 2 и более лиц. Раньше ограничивались ответственностью за смерть только одного человека. 

Итак, за массовое заражение - от штрафа в 500 000 рублей до лишения свободы до 2 лет;  за гибель одного человека - от штрафа в 1 000 000 до лишения свободы на 5 лет; за гибель 2 и более человек - от4 лет принудительными работ до 7 лет лишения свободы. 

3. Борьба за пополнение бюджета.

В налоговых уведомлениях 2022 года (за 2021 год) нас ждёт новая строка - налог с дохода по банковским вкладам и счетам.

✔ Дробить свои вклады одному человеку бесполезно - банки будут предоставлять налоговым органам сведения обо всех выплаченеых процентах по вкладам и счетам. В целях налоговой оптимизации разумнее переделить вклады между членами семьи. 

✔ Налог будет составлять 13% от суммы дохода (выплаченных банком процентов) за вычетом 13% от суммы вычета. Сумма вычета считается просто: проценты по ключевой ставке ЦБ РФ на 1 января соответствующего года от 1 000 000 рублей. 

Например, на 1 января 2020 года ключевая ставка составляла 6.25%. Налоговый вычет за этот год составил бы 13% от 62 500 рублей то есть 8 125 рублей. Если бы мы имели вклад, по которому нам выплатили 80 000 рублей процентов, то мы должны были бы заплатить 80 000/13% - 8 125 то есть 2 248 рублей. 

✔ Если выплаты процентов осуществляются в валюте, то доход будет рассчитываться в рублях по курсу ЦБ РФ на дату выплаты процентов.

4. Попытка сохранить "курицу, несущую" доходы в бюджет.

✔ Правительство страны до конца года наделили полномочиями по переносу сроков налоговых проверок, сдачи отчётности и внесения платежей в бюджет и освобождения от налоговой ответственности. Ждём Постановлений по всем этим очень и очень беспокоящим бизнес вопросам.

✔ Вопросы об уплате региональных и местных налогов также отданы в ведение глав субъектов РФ.

✔ Для субъектов малого предпринимательства со следующего года будут снижены до 15% тарифы страховых взносов на выплаты работникам свыше МРОТ.

Несколько весьма серьёзных законов - сразу в трех чтениях и фактически без обсуждения - ну, ОК, экстренная сессия, но нам кажется, это уже становится привычным...