Найти в Дзене

Экономика vs Вера

Когда я только начинала изучать экономику, то нам, студентам, было предложено ответить на три ключевых вопроса: Что производить? Как производить? Кому и за сколько продавать?

Если вы думаете, что вера и экономика совершенно разные понятия – спешу вас разочаровать: и то, и другое относится к сфере гуманитарных наук. Ну, экономика это понятно, тут целый комплекс: экономическая теория, политэкономия, макроэкономика, микро и еще много чего интересного.

С верой тоже все не просто, есть теология, теософия и тож много чего интересного. Например, креационизм.

Перефразирую и абстрагируюсь: во что верить? Как верить? Кто станет адептом этой веры и что пожертвует?

У каждой религии есть своя экономическая составляющая, так уж устроен этот мир. Ничего личного, но вера – это в первую очередь мораль, некие правила игры. А там где есть игра, там есть не только игроки, но и выигрыш. Или кон/банк игры. Который может быть и не разыгран никогда, но которым всячески при игре манипулируют. По разному случается.

В экономике на первый вопрос ответ достаточно простой: удовлетворить потребность. А если такой потребности нет, то ее нужно придумать, распиарить и продать. Все просто как шоколад. Который кстати был придуман как альтернатива просевшему рынку какао-порошку как напитку.

В религии на первый вопрос экономической теории тоже ответ прост: вера в нечто сверхъестественное, что спасет, даст нечто сверху(удовлетворит некую потребность), защитит и вообще будет просто рядом везде и всегда.

Сколько придется вложить в производство некого продукта (товара, услуги) даст ответ бизнес-план. Тут все зависит от того насколько вы изучили рынок и умеете ли вы управлять производством.

Любая вера также требует вложений. В любой религии есть понятие жертвы. У племени тумба-юмба, это первая антилопа в охотничьем сезоне, а у христиан – это самопожертвование. Мусульмане жертвуют копытных, а индуисты сжигают чего-то очень ценное. У всех по разному, но суть одна – чтобы что-то получить на выходе, изначально нужно вложится.

А кому это продать?

Я очень часто скупаюсь в магазине с фиксированными ценами. По некоторым позициям это очень даже выгодно, по некоторым так себе, просто неохота бегать и искать где дешевле, что-то вызывает недоумение: и кому эта шняга может быть интересна?

С религией так же: кто-то ищет и находит на главный вопрос-ответ о жизни, вселенной и вообще, кто-то ищет и находит надежду/опору реального бытия, а кто-то просто отмывает деньги.

Ибо церковь - это общественный институт с гуманитарными корням, встроенный в современную действительность человеческой цивилизации и имеет вполне себе экономическую подоплеку.

Вы спросите при чем здесь вера и церковь? Так церковь это супермаркет, иногда эконом-класса, где весьма просроченную и изрядно протухшую веру и продают.

Пы.СЫ. Данный пост не пытается очернить какую-либо конкретную религию или какую-либо конкретную церковь. Все умозрительно.