Найти тему
Евгений Сыч

Протеин как панацея

Белок, он же протеин – органическое вещество, строительный материал для мышц и других тканей организма. Каждый день, тело человека подвергается стрессу, поэтому ему нужен отдых и восстановление, активное участие в котором принимают аминокислоты (частички белка).

Существует более двадцати различных аминокислот, которые могут объединяться, чтобы синтезировать все типы необходимых белков. Некоторые из этих аминокислот не синтезируются организмом самостоятельно, поэтому их называют незаменимыми аминокислотами. Очень важно, чтобы рацион питания обеспечивал организм всеми видами существующих аминокислот, поскольку от этого напрямую зависит состояние здоровья человека.

- Незаменимые аминокислоты. Организм не способен самостоятельно синтезировать, а может получать их только с пищей или добавками.
Валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

- Условно незаменимые аминокислоты. Синтезируются в организме в недостаточных количествах.
Тирозин, цистеин.

- Заменимые аминокислоты. Организм может сам синтезировать их, но дополнительный прием будет полезен.
Аланин, аргинин, аспарагин, глутамин, глицин, карнитин, орнитин, пролин, серин, таурин.

Больше рецептов, статей и другой полезной информации будет в моих статьях, подписывайтесь чтобы следить за новостями!

Большинство людей в мире, услышав слово «протеин» сразу же представляет категорию спортивного питания, которую так любят спортсмены всевозможных дисциплин. Учитывая тот факт, что протеин является строительным материалом для тканей организма, некоторые люди видят в нем универсальное средство от всех проблем, поэтому белок в порошке считается самой популярной добавкой на планете. Протеин как добавка известен многие годы, это один из первых продуктов, который стали производить для спортсменов, вскоре после появления определенной известности, люди далекие от спорта тоже стали пить протеин, по той или иной причине.

Чаще всего на прилавках можно встретить сывороточный протеин, свое название продукт приобрел благодаря тому, что его получают из молочной сыворотки. В среднем, на 100 грамм сухого сывороточного протеина, содержится около 60-80 грамм белка, остальная масса приходится на жиры и углеводы. Стоит отметить, что качество протеина часто оценивают по содержанию белка на 100 грамм продукта, но в действительности это не главный показатель. Чем больше содержит продукт белка, тем выше становится его цена, качество сырья при этом возрастать не будет. Содержащийся процент белка, говорит лишь о степени очистки протеина, поэтому не стоит гнаться за самым дорогим продуктом, надеясь, что он принесет намного больше пользы.

В спорте протеин часто ставят на первое место, считая, что без высокого потребления белка, невозможно достичь заметных результатов. Отчасти так и есть, значение протеина сложно переоценить, ведь он нужен организму любого человека, но это вовсе не значит, что увеличив в разы количество потребления за день, результаты так же сразу возрастут. В норме, человеку нужно около 100 грамм белка в сутки, это среднее значение, для людей разного возраста и пола. С увеличением физических нагрузок, потребность в белке так же возрастает, поэтому мужчине занимающемуся спортом нужно 150-200 грамм белка в сутки.

Чем больше собственный вес спортсмена, тем больше ему потребуется протеина, обычно говорят, что нужно примерно 2 грамма белка, на килограмм веса тела в сутки. Получается, что при весе 120 килограмм, нужно в районе 250 грамм белка, при этом превышение суточной нормы не будет вести к увеличению спортивных результатов.

Наряду со спортсменами, протеин так же пьют люди далекие от спорта, в том числе, это делают девушки, просто желающие разнообразить свой рацион питания. Благодаря высоким технологиям, которые с каждым годом продвигаются все дальше, привычный белок, теперь можно найти с совершенно разными вкусами. Раньше, было лишь два вкуса, ваниль и шоколад, но сейчас на прилавках можно встретить протеин со вкусом жареной курицы, сыра, барбекю и даже сметаны с зеленью! При виде такого обилия вкусов, у
давно известного продукта появляется масса новых поклонников и поклонниц, которые желая съесть нечто особенное, вместо фастфуда выбирают протеин.

Время, когда белок в порошке воспринимали, как спортивное питание бесследно ушло в прошлое, сейчас протеин относится к индустрии здорового питания, поэтому его применяют повсеместно, в связи с этим, во многих странах протеин продают в обычных магазинах, наряду с другими продуктами.

Если смотреть на протеин как на обычный продукт, а не как на добавку для роста мышц или сжигания жира, становятся заметны явные плюсы. Во первых, у белка в порошке есть большой срок годности, явно превосходящий сроки других продуктов питания. Во вторых, протеин удобно носить с собой, ведь его не нужно готовить, а достаточно лишь размешать в воде или другой жидкости. В третьих, при пересчете на 1 грамм белка, протеин часто оказывается заметно дешевле, чем другие продукты, например мясо или творог. В четвертых, у многих людей протеин усваивается заметно легче и быстрее, чем другая еда, благодаря этому становится проще, есть много раз за день. В пятых, регулярный прием белковых напитков, действительно помогает нарастить мышечную массу и сохранить ее во время активного похудения.

Это далеко не все имеющиеся у протеина плюсы, но для многих людей даже этого будет достаточно, чтобы начать использовать данный продукт.

Ни смотря на то, что протеин вряд ли можно назвать лекарством от всех болезней, он обладает множеством преимуществ, как по сравнению с другими добавками, так и в сравнении с обычной едой. По этой причине людям, следящим за своим здоровьем, стоит обратить на него внимание.