Терпение... Как много заключено в этом слове. Но всегда ли мы пониманием его значение, применяя его в повседневной жизни?
"Терпи, казак, атаманом будешь!" Есть ли такие, кому в детстве не адресовались слова известной поговорки? Но детство детством, когда-то нам раскрывает объятия взрослая жизнь. И опять-терпи. "Терпение и труд все перетрут", "Бог терпел, и нам велел". А если уже сил нет терпеть? Если просто хочется все бросить и уйти куда глаза глядят?
Говорят, у каждого своя чаша терпения. Оказывается, есть такие, кто не наполняете за свою жизнь, а у кого-то эта чаша уже переполнена.
Наверное, все зависит от ситуации или ситуаций. Недавно уезжала к знакомой в село, разговорилась с одной бабушкой. Она через каждое слово вставляла "надо терпеть" .
-А если,-говорю,- муж- пьяница,руки распускает?
-Детки есть, значит, надо терпеть. Кому ты будешь нужна с чужими-то детьми?
Захожу с другого бока:
- Муж хороший, не пьет, не курит, работает. Но не могу больше его выносить..
-Тем более терпи, где еще такого найдешь?
Менталитет у нас что ли такой : с какого бока не зайди, все равно терпеть надо. Нетерпеливость зачастую рассматривается как проступок. Помните у Некрасова " вынесет все- и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе". Замените слово "вынесет" на "вытерпит", и все встанет на свои места.
Терпения вам, мои дорогие.