Новосибирск, февраль 1959
Долгий-долгий зимний день сменялся ночью и наутро опять всё повторялось. Долгими эти дни для Вероники показались от того, что пейзажи сменяющиеся за окном точь-в-точь повторяли предыдущие. Вторые сутки подряд, за окном вагона тянулась бесконечная белесо-белая лесостепь. Изредка мимо окон вагона проплывала деревушка с покосившимся забором с метровыми сугробами снега на крышах домов. Дома, однако, большей частью были крепкими, тёплыми с неизменными хвостами белого дыма из печных труб. Иногда мороз так разрисовывал окна вагона, что за ледяными узорами скрывались и эти унылые виды Западной Сибири.
Вероника вдруг вспомнила уроки истории о том, как сюда, в Сибирь вслед за сосланными декабристами ехали и их жёны. «Я еду в теплом мягком купе в поезде, и то мне уже так скучно. А они бедолажки, в такую даль и на лошадях. Действительно – героини».
Вероника ехала за Сергеем, вернее сказать к Сергею и никак не могла понять, отчего или от кого он уехал в такую даль? От Москвы, от друзей, от лаборатории. С Вероникой Сергея связывали только дружеские отношения. Они вместе учились, проводили время в одной компании. И за всё время их знакомства он ни разу ни одной девушке не отдал предпочтения. Впрочем, один раз все же было… Но Анна – эта американская кокетка-выскочка была уже так далеко, так что о ревности можно было не думать. Но о Сергее Вероника не думать не могла и считала минуты до встречи в Новосибирске. Она считала минуты, но шли дни, дни и вот осталось переждать последние три дня и три ночи, пока поезд медленно пробирался сквозь белесую заснеженную лесостепь.
На утро третьего дня, проводник сообщил о скором прибытии, но ещё долго-долго поезд пробирался по пригородам через череду огородов, строений, небольших улочек, складов и серых заводских корпусов и вдруг как-то неожиданно вылетел, как в небо, на простор над Обью. Через мгновенье поезд «нырнул» в первую ферму железнодорожного моста и, весело громыхая на стыках рельсов, покатил на правый берег великой реки, где вскорости показался вокзал Новосибирск-Главный. И здесь Веронике опять было чему удивиться – вокзал оказался огромным, вполне «столичного» объема, светло-зелёным, с белой окантовкой, зданием. Разглядеть всё здание подробно Веронике не удалось, потому что на перроне она увидела Сергея. Они обнялись и расцеловались от всей души и Сергей спросил:
– О, Вероника, так ты одна? А где остальные девочки?
– Девочки, не смогли. У них дела, – без тени лукавства в глазах солгала Вероника.
Это была её первая и последняя ложь в её жизни с Сергеем. А история была такова: в начале зимы Сергей прислал кому-то из знакомых свою фотографию из Сибири. На этом фото он был запечатлён во время катания с горы на лыжах. Будучи на вечеринке, в компании однокашников, Вероника незаметно умыкнула эту фотографию и адрес. А чуть позже написала письмо:
«Дорогой Сережа, мы все – твои московские друзья рады за тебя, рады, что у тебя интересная работа и такой красивый отдых на лыжах. Девочки Ася, Нина, и Вероника, собираются куда-нибудь выехать на недельку покататься. Может, мы приедем к тебе и ты нам покажешь эти горы?»
«Приезжайте» – был ответ Сергея. И вот Вероника в Новосибирске.