Всем доброго времени суток. В этой статье опишу все, что касается постройки фундамента. Поделюсь своим опытом и лайвхаками.
Строительство чего угодно начинается с проекта, фундамент не исключение. Хорошо проработанный проект поможет точно рассчитать количество материалов и не потратить лишних денег. Коротко, из чего состоит фундамент послойно (значения глубины залегания со знаком, относительно поверхности земли):
- Дренаж -180 см
- Подушка -130 см
- Геотекстиль -60 см
- Арматура 0 см
- Бетон +20 см
А теперь расскажу поочередно про каждый слой.
Дренаж
Дренаж надо будет закопать глубже подушки фундамента, что бы собирать грунтовые воды, а не просто осадки. Дренаж должен находиться в 30 сантиметрах от фундамента и иметь уклон в 1 сантиметр на метр длинны.
Для наглядности устройства нарисовал схему (выше). Это разрез всей системы. Оранжевое-дренажная труба, в ней течёт собранная вода. Светло-желтое вокруг трубы - это слой гравия. Ещё больший чёрный круг - геотекстиль. И все вокруг это обсыпается хорошо трамбованным песком.
Подушка
Главное, когда будете копать котлован, прокопать надо до устоявшейся породы. То-есть той, что никогда не трогала лопата, хотя бы последние лет 100. Что касается устройства, давайте посмотрим на схему выше. Смотрим снизу вверх. Зелёное - устоявшаяся земля, до неё мы прокопали фундамент. Далее слоями насыпаем песок, каждый слой не более 20-30 сантиметров. Каждый слой чательно трамбуем. Далее я выложил слой ППС (синий слой). Это плотный пенопласт. Я сделал это для утепления фундамента и для того, что бы песок не рыхлился и был ровным. Поверх всего этого бутерброда кладётся геотекстиль(чёрная полоска), специальная ткань, которая не даст мокнуть фундаменту. И после этого можно заливать бетон(серый блок).
Геотекстиль
Чуть более подробно решил написать об укладке геотекстиля. Красным обозначен на схеме ППС, зелёным поверхность земли, серым бетон и фиолетовый это геотекстиль. Его обязательно нужно укладывать в нахлёст и при возможности хорошо расправлять. А так же важный момент в том, что он должен торчать из под бетона по всему периметру на пол метра минимум, позже вы уберёте его под отмостку. Это очень важно, что бы в последствии вода не испортила ваш фундамент.
Арматура
Все об строении арматурной сетки я не умещу в одном разделе, поэтому в скором времени напишу ещё одну статью об этом отдельно, подпишитесь на блог что-бы не пропустить.
Главное, что нужно знать, арматура должна быть качественная и не ломкая. Укладывать ее надо в два слоя, каждый на расстоянии 5 сантиметров от дна и верха соотвественно. Между этими слоями делаются перепонки из более тонкой арматуры. Но об этом всем более подробно в отдельной статье.
Бетон
Заливая бетон его надо очень внимательно контролировать. Красные круги на схеме это гравий в бетоне. Иногда при заливке он скапливается в одних местах, а в других его почти нет. Это очень плохо! Если допустить такое, то фундамент будет крошиться сам по себе. Как это проверить? Суйте руки прямо в бетон, пока он не начал застывать и щупайте, где сколько гравия, а дальше подличайте бетона туда, где гравия не хватает.
На этом на сегодня у меня все. Спасибо всем дочитавшим до конца!
Не забывайте подписываться на мой блог, скоро выйдет ещё много полезных и интересных статей.
Ставьте большие пальцы вверх и делитесь полезной статьей со своими друзьями!
Всем добра и удачи, до связи!