Премьер-министр Михаил Мишустин поручил информировать граждан о нарушениях ими карантина через SMS-сервисы и портал госуслуг.
Министерство здравоохранения с 1 апреля начнет предоставлять в Минкомсвязь данные о заболевших коронавирусом, контактировавших с ними и лицах на карантине. Информация о случаях нарушения карантинных мер будет передаваться в МВД, Минздрав и Роспотребнадзор, уточняется на сайте кабмина.
Кроме того, о россиянах, прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией и обязанных соблюдать режим самоизоляции, будут сообщать в Фонд социального страхования и правительство Москвы.
Наказание за нарушение карантина
Госдума ранее приняла законопроект об уголовной ответственности за нарушение карантина. Документ предусматривает штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение права на профессию на срок до трех лет, либо два года принудительных работ, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Если нарушение привело к смерти человека или создало угрозу массового заболевания людей, то за это предлагается наказывать штрафом от одного до двух миллионов рублей, пятилетними принудительными работами или лишением свободы на пять лет. В случае смерти двух или более лиц максимальный срок лишения свободы увеличивается до семи лет. Умышленное пренебрежение карантином, повлекшее за собой смерть, будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия.