Песня Владимира Высоцкого "Утренняя гимнастика" знакома почти всем, даже молодежи. В этой статье я расскажу о некоторых фактах и отсылках, о которых вы, возможно, не знали или успели позабыть.
История написания
Песня написана для спектакля театра сатиры "Последний парад" по пьесе Александра Штейна в 1968 году. Песни были написаны для актеров и исполнялись актерами. В том числе и "Утренняя гимнастика"
По некоторым версиям в спектакле песня звучит из радиоприемника голосом Владимира Высоцкого, но в действительности она исполняется самими моряками. Источником данной версии стал сам Владимир Высоцкий, который, скорее всего, принял одну из версий постановки спектакля за окончательную.
Фрагмент спектакля "Последний Парад"
Также в спектакле звучали следующие песни: "Гимнастика", "Песня Сенежина", "Цыганочка", "Москва – Одесса" и "Корабли".
Песня пародирует известную ежедневную радиопередачу "Утренняя гимнастика". Идея программы - помогать радиослушателям поддерживать себя в хорошей физической форме, занимаясь гимнастикой по лучшим методикам. Программа выходила ежедневно с 1929 года, прервавшись только на годы Великой Отечественной войны.
Отсылки в куплетах:
Очень вырос в целом мире
Гриппа вирус - три-четыре! -
Ширится, растет заболевание.
Если хилый - сразу в гроб!
Сохранить здоровье чтоб -
Применяйте, люди, обтирания!
Речь идет о эпидемии так называемого "Гонконгского гриппе" вызванной вирусом H3N2 и охватившей в 1968-1969 в основном Гонконг и частично США. Эпидемия была признана средней по тяжести. Как и в случае с коронавирусом, от этой болезни страдали пожилые люди старше 65 лет. В США число погибших составило 33800 человек.
Если вы уже устали -
Сели-встали, сели-встали, -
Не страшны нам Арктика с Антарктикой!
Главный академик Иоффе
Доказал: коньяк и кофе
Вам заменят спорт и профилактика.
Подразумевается Абрам Федорович Иоффе - российский и советский физик. Подтверждения что "отец советской физики" говорил что-то насчет кофе и коньяка, а тем более проводил на этот счет исследования - нет. Если вы о чем-то таком слышали, пишите в комментариях, обязательно дополню. Мнение самого физика на этот счет, к сожалению, не существует, песня появилась уже после смерти Абрама Федоровича.
Интересный факт: данный куплет был вырезан, из записи на пластинке "Мелодия", скорее всего, из-за того, что академик представал перед слушателями в неверном свете. Со сцены театра песня исполнялась без цензуры.
Не страшны дурные вести -
Мы в ответ бежим на месте, -
В выигрыше даже начинающий.
Красота - среди бегущих
Первых нет и отстающих, -
Бег на месте общепримиряющий!
В этом куплете можно найти политический подтекст, на тему единства и равенства советских граждан, сатиру на тоталитарное государство и бег "на месте".
Узнали что-то новое? Подпишитесь на канал и такие статьи будут выходить чаще. Буду рад вашим комментариям и дополнениям.
Спасибо за внимание!