С одной стороны, не исключено, что та вспышка ОРВИ, которую вызывает коронавирус COVID-19, уже имела место и ранее, просто об этом никто и не подозревал, пока Китай не диагностировал возбудителя болезни, с другой стороны, несомненно, что заболевание этим вирусом может вызвать летальный исход. В России на момент написания этой статьи от коронавируса погибло уже 23 человека из 2337 выявленных инфицированных.
К сожалению, география распространения вируса COVID-19 расширяется, больные теперь выявляются не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Сибири и на Дальнем Востоке. Впрочем, здесь также нельзя исключать того факта, что болезнь имела место и раньше, просто диагностировать ее начали только сейчас, после появления соответствующей возможности.
О результатах оптимизации медицины в России, проведенной госпожой Голиковой и госпожой Скворцовой сейчас не говорит только ленивый.
Слава Богу, что сейчас от руководства страны слышны слова благодарности медикам за их самоотверженный труд и даже озвучены меры их материальной стимуляции. Отблагодарить медиков хотя бы деньгами – это очень важно и нужно, хотя, на мой взгляд, и недостаточно.
В целом, в стране внешне все просто замечательно – введены весьма эффективные меры, направленные против распространения инфекции, для подавляющего большинства граждан действует неделя выходных, в Москве, и вслед за ней по всей стране вводится самоизоляция граждан с целью не допустить ухудшения ситуации.
В правительстве даже про малый и средний бизнес и безработных вспомнили, анонсировав для его представителей отсрочку по уплате налогов и увеличили размер максимального пособия по безработице.
В качестве наблюдателя со стороны я бы с удовольствием порадовался за жителей России, «уверенно свыше 70%» которых, со слов Президента России - Владимира Владимировича Путина, относится среднему классу (если их заработок в 1,5 раза выше МРОТ, установленного в России в сумме 11280 рублей, то есть примерно 17 тыс. рублей).
Проблема в том, что подавляющее большинство российского среднего класса, что называется «живет с колес». Ну, правда, как можно откладывать деньги на «черный день» при зарплате 17-20 тысяч рублей, если только коммунальные расходы из этой суммы могут составлять половину?
Впрочем, я не хочу быть голословным, поэтому сошлюсь на исследование, проведенное научно-техническим центром «Перспектива» по заказу СК «Росгосстрах жизнь» и банка «Открытие».
Цитирую РБК: «Почти две трети россиян (63,6%) вообще не имеют накоплений, а большинству из тех, у кого они все-таки есть, хватит их в случае внезапной потери ежемесячных доходов в лучшем случае на полгода».
У меня не так много знакомых и родственников, но среди тех, с кем я когда-либо общался, какие-либо сбережения имеются только у одного человека, с его слов он имеет «запас прочности» на 3 месяца. Причем стоит обязательно отметить, что это мужчина старше 50 лет, холостяк, живущий отдельно в собственной квартире.
Среди моих родственников и знакомых, имеющих несовершеннолетних детей накоплений нет ни у кого, как, впрочем, и у меня самого.
Несомненно, что те меры борьбы с коронавирусом, которые введены в России, оправданы, однако есть примеры стран, где борьбу с этой болезнью ведут в условиях функционирования государства в штатном режиме.
К примеру, в Белоруссии, которую я имею ввиду, оптимизацию здравоохранения провести не успели, наверное, именно поэтому и относятся к COVID-19, примерно так, как к сезонной вспышке гриппа.
Я не призываю кого-либо нарушать карантин или режим самоизоляции, повторюсь, все введенные в России меры при текущем состоянии российской медицины оправданы, меня интересует другая проблема. Как мы будем жить дальше?
Да, пока еще у людей есть кое-какие средства к существованию, поскольку всероссийские выходные введены с 30 марта по 5 апреля и большинство людей успело получить зарплату, но что будет дальше?
Очень высока вероятность того, что выходные будут продолжены и на следующую неделю – с 6 по 12 апреля, поскольку говорить о том, что пик инфекции уже пройден пока преждевременно.
Большинство субъектов малого и среднего бизнеса сегодня не работает, а живут предприниматели, занимающиеся малым и средним бизнесом ничем не лучше наемных работников – точно также «с колес».
В России, благодаря целенаправленной политике государства, направленной на вывод трудоспособного населения «из тени» появилась такая категория граждан, как самозанятые. Эти люди, как правило, находятся в еще более трудном положении, чем субъекты МСП.
Наемные работники, здесь я имею в виду не бюджетников всех видов, а людей, которые работают (часто полуофициально) на предпринимателей, сегодня поставлены вообще в тяжелейшие условия. Их единственный доход – это деньги, которые они получают от бизнеса своих «патронов», а бизнес сегодня фактически остановился.
И все бы ничего, но у многих из нас в силу хронической нехватки денег на самые простые физиологические потребности есть еще и потребительские кредиты, или, если денег на существования хватает – ипотека.
Лично я ежемесячно плачу ипотеку и сегодня у меня на счету хватает средств на очередной платеж, только вот уже второй день я не могу попасть в раздел «кредиты» соответствующего электронного приложения банка, которому я плачу кредиты.
Я все понимаю, банки должны зарабатывать (хотя без учета процентов я фактически уже выплатил кредит) но если у меня будет стоять выбор между «накормить детей» и «оплатить ипотеку», я явно выберу первое.
Возможным выходом из сложившейся ситуации я вижу введение «каникул» на оплату всех видов кредитов для населения, но надеяться на это сегодня на мой взгляд слишком самонадеянно.
Не знаю, дамы и господа, леди и джентльмены, товарищи, но мне думается, что после завершения пандемии коронавируса нам с вами не удастся вернуться в тот мир, который был еще в прошлом году.
Я не надеюсь на наше государство, хотя и во многом благодарен ему за те возможности, которое оно мне предоставило. Я прекрасно понимаю, что в случае резкого ухудшения экономической обстановки мне придется все проблемы решать самостоятельно и слава Богу, что я умею работать не только головой, но и руками, но что будут делать другие?
Все зависит от того, как долго продлится режим карантина, изоляции, самоизоляции и прочих мер, которые крайне важны для сохранения здоровья людей, но фактически разрушают экономику России.
На мой взгляд, если государство сказало «А», позаботившись о здоровье граждан, поскольку объективно, российская система здравоохранения не в состоянии обеспечить массовое оказание помощи гражданам при эпидемии, то ему придется и сказать «Б».
Карантин рано или поздно закончится, большинство людей планеты переболеет коронавирусом и выработает иммунитет к этой болезни, а вот восстановление экономики – это дело не быстрое, и чем дольше государство будет надеяться на то, что все проблемы рассосутся сами собой, благодаря «волшебной руке рынка», тем ниже будет наше экономическое падение.
Отмечу, что без запрета (или резкого ограничения) валютных спекуляций и установления адекватной ответственности за его нарушение для тех, кому "война - это мать родна", а прибыль единственная цель их пустой жизни, толку от вливания в экономику денег не будет, они, как и в прошлые годы все утекут в США, в качестве поддержки их экономики.
Несмотря на все эти строки, я уверен, что люди, которые сегодня принимают решения на государственном уровне, обладают достаточным уровнем понимания сложившейся ситуации, наличием политической воли и примут те меры, которые не только позволят нам пережить пандемию, но и не умереть с голода. Все-таки на дворе XXI век.
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
По крайней мере я в это верю.
Спасибо!