Мне было 10, когда погиб Цой. Осознал я лишь в 13-14 лет, на сколько эта музыка и сама личность Цоя, величественные. Старший брат успел сходить на премьеру фильма "Игла", где у входа в кинотеатр продавали церковные свечи, для того, чтобы зажечь её в конце фильма, вовремя финальной песни "Группа Крови".
Вырос я в маленьком городе на юге России. В 1991 году первый канал показывал концерт группы "Кино", мы с братом записывали его через микрофон магнитофона "Романтик", с нашими голосами фоном. Качество было настолько убогое, но кто-то из знакомых ещё перезаписал кассету и отдал третьим, которые в свою очередь тоже скопировали для себя. Так делали во всей стране, СССР... В магазине, мужик торговал кассетами, на одной стороне "Любэ", на другой "Кино". Вот так у него была наша с братом запись концерта) Как он вообще додумался "Любэ" с Цоем поместить на одной кассете. Ничего не имею против Расторгуева, просто жанры разные.
Я читал всю прессу, в которой было слово "Цой" или "Кино". Даже корейский журнал, вроде "Корё Сорам". Там были фотографии отличного качества.
Сейчас культ музыки "Кино" воспринимается как-то иначе, нынешней молодёжью. Раньше это был глоток воздуха, сейчас больше наверное как семечки. Взял, купил, скачал и послушал. Удобно. От сюда и безразличное отношение, потому что можно снова скачать и послушать.
Это первая часть моего очерка. На этом закончу. Ваши лайки, комментарии и прочее, помогут мне определиться с продолжением.