Начнем разбор биофунгицидов с бактериальных, на основе бактерии Bacillus subtilis. Эффективен против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний: против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоз и т.д. (какие страшные названия…)
Механизм действия этой группы биофунгицидов основан на том, что на грибах-паразитах паразитируют другие грибы — паразиты второго порядка. С этим видом бактерии можно купить следующие препараты:
Фитоспарин самый распространенный препарат. Экологически безопасен. Борется с этим всем безобразием в списке заболеваний. Есть универсальный и для томатов, и для огурцов и цветов и т.д. По стоимости не дорогой.
Гамаир -биологический бактерицид для подавления бактериальных и грибковых заболеваний в почве и на растениях (некроз сердцевины стебля, мягкие гнили, бактериальный рак томата). Рекомендуют использовать прилипатель (зеленое мыло). Он не дружит с Глиокладином (необходимо выдерживать интервал в 7 дней), т.к. это грибная культура.
Биофунгицид «Алирин-Б» стимулирует рост растений, способствует развитию корневое системы. Штамм выделен из зоокомпоста. Подавляет активность большого спектра фитопатогенных грибов.
Глиокладин биофунгицид «Глиокладин» создан на основе грибов Gliocladium virens. Эффективно применяется против корневой гнили: альтернариоз, вертициллез, фузариоз, фитофтороз Таблетки не растворяются в воде и не используются для опрыскивания! Таблетки размещают возле корней, в верхних слоях почвы 5-7 см. Температура нужна от 20 до 25 градусов, кислая среда почвы и влажность.Однако капризный гриб.
Бактофит не вызывает формирования резистентности (привыкания) у фитопатогенов. Используется от следующих заболеваний: фузариозная и гельминтоспорозная корневые гнили, плесневение семян, мучнистая роса, септориоз, бурая и желтая ржавчина, вертициллезное увядание (вилт), ринхоспориоз, бактериозы. Кроме этого всего Бактофит эффективно борется с такими заболеваниями винограда, как оидиум и серая гниль. Биологическая эффективность системы защиты винограда от оидиума с применением Бактофита (до 6-8 раз за сезон) составляет до 99,0 %. Эффективность Бактофита против серой гнили составляет до 92 %.
Самое главное это превентивные (предупредительные) меры. Необходимо постоянно обрабатывать этими препаратами, не допуская заболевания. А если заметили признаки заражения, то бороться будет сложно, лучше выкинуть растение (например, огурцы), т.к. скорее всего проиграете в этой битве. Можно в резерве всегда держать свежую рассаду. И высаживать, желательно в другом месте. У меня был печальный опыт тем летом. Прыскала, поливала, сыпала, что только не делала, все бес толку. А поражены мои огурцы и томаты были, наверно, всеми заболеваниями, в выше изложенном списке. В этом году отнесусь более серьезно к посадкам.