Что такое глютен? Это группа белков в семенах злаковых растений, белки фракции проламинов и глютелинов.
Клейковина содержится в продуктах питания, в некоторых из них в больших количествах, и часто имеет «скрытое» содержание этого белка. Переизбыток глютена может привести к аллергии, к развитию: суставных патологий; сахарного диабета; нервным заболеваниям; хронической диарее; регулярным болям в животе; нарушению сна; анемии.. Любой продукт, где есть глютен выше определенной нормы, может стать причиной непереносимости и вызвать нежелательные для здоровья негативные последствия.
Список продуктов, которые содержат глютен:
- - «Перекусы» и приправы, крупа: пшеница, рожь, манка, ячмень, овсянка (без соответствующей маркировки);
- - хлебобулочные изделия (сдоба); изделия из муки (макароны); продукты из этих злаков и муки, и на их основе;
- - полуфабрикаты: котлеты, колбаса, сосиски, маринованное мясо или рыба; консервы;крабовые палочки;
- - мороженое; чипсы; сухие завтраки (кроме специально предназначенных для безглютеновой диеты);
- - картофель-фри; конфеты; соусы и заправки к салатам; кетчуп; майонез; пиво;
- - первые и вторые блюда – полуфабрикаты; специи и смеси промышленного производства.
При без глютеновой диете следите за составом, внимательно читайте упаковку. Не всегда клейковина находится в основном перечне ингредиентов. Она иногда присутствует в "привычных" консервантах и пищевых стабилизаторах, таких как: Е 150; Е 160; Е 411; Е 637; Е 636; Е 953; Е 965;
Всем здоровья! и Благодарю за лайк! Пишу о том, что интересно, а пою еще лучше!