Даниил Ветлужских — один из самых неординарных персонажей русской комикс-индустрии. Некогда "просто" создатель развлекательного паблика CRUNCH! превратился в одного из самых хайповых сценаристов, проекты которого привлекают к себе внимание кислотными мотивами, занятными оммажами на западную классику, а также повсеместным долблением той самой системы и стандартов в уже известное место.
В данный момент Даниил занимается комиксом "Миротворцы" от MOLOT HARDCORP, а в будущем планирует продолжить уже знакомые читателям серии вроде "Моби Би" и "Псов". И так как в стране введен карантин, мы с Ветлом всё же нашли время на небольшое ламповое интервью.
— Привет, бро. Первый вопрос, который меня уже очень давно мучил: учишься и работаешь ли ты в привычном понимании этого слова? Как вообще получается совмещать работу с другими проектами и учёбой?
— Я учусь в УРГПУ, на факультете "Международные отношения. Мировая политика и международный бизнес". Я уже в этом году оттуда сваливаю, хватит с меня. Заберу диплом и на все четыре стороны! Работаю я в сфере пабликов, занимаюсь мемчиками (буквально), работаю сценаристом.
Сейчас я работаю у Димы Сыендука. До этого был опыт в других пабликах ВК, помимо своего. Совмещать получается, практически никогда не было проблем. Иногда работа и хобби помогают даже в учёбе, иногда наоборот учёба дает какие-то плоды. Постоянной и стабильной работы у меня нет, но, в принципе, фриланс сейчас меня практически устраивает.
Образование меня тоже устраивает. Ну, после 2 курса стало гораздо скучнее, на самом деле. Но такие предметы как история, философия, социология и другие, связанные с гуманитарным образованием, мне были интересны. Я не жалею, что поступил именно туда, но если получится, хочется получить второе образование — журналиста.
— Как тебе работа с Виталием Терлецким?
— Виталий — мой хороший друг. Никогда бы не подумал, что мы станем друзьями и поработаем вместе.
Я же был школьником, когда выходило "Горелово" и "Шафировский проспект". Да и "Романа" я тоже застал, когда только поступал в универ, если не ошибаюсь. Мне нравится творчество Виталия. Он действительно один из самых интересных и лучших комиксистов России.
— А что насчет кроссовера "Моби Би" и "Крокодилов"? Кто за что отвечал?
— Кроссовер мы придумали вместе, в скайпе весь сюжет продумали. Я написал сценарий, Виталий уже когда рисовал что-то убрал, что-то добавил, что-то переделал немного. Так что над сюжетом работали мы вдвоем: сценарий писал я, рисовал комикс полностью Виталий. Обложку нарисовал "классический" художник "Моби" - Александр Андрианов!
— Слышал, что для CRUNCH! даже сделали специальную обложку продолжения "Авантюр ЖОЖО". На будущее ещё запланированы кроссоверы и коллабы с русскими комиксистами?
— Да! Более того, пока я тебе пишу ответ на этот вопрос, осталось всего 2 книжки! Вау! Типа, прошло 3 часа и мы продали почти все 50 книжек с нашей обложкой.
*спустя пару минут*
Ну вот, последнюю книжку забрали! Это успех. Я думал, что понадобится либо день, либо даже два. А в итоге понадобилось 3 часа. Очень круто!
Про кроссоверы сложно. В "Моби Би 3+4" будет просто невероятная история, а также не очевидные камео русских персонажей комиксов. Над художественной частью комикса работает и Саша Андрианов, и Женя Киямов! Они оба работали над предыдущими номерами. Очень круто!
У меня было запланировано два комикс-кроссовера, один из них я даже написал. Но первый точно умер, а второй пока что заморозили. Непонятно, что в итоге будет с ним. Очень надеюсь, что его всё же сделают. Я в него вложил кучу сил и идей, а в итоге... Ну, обстоятельства. Посмотрим.
— Будь у тебя выбор, с кем бы поработал из русских, западных авторов?
— Сложный вопрос. Я поработал с кучей крутых ребят. Абылай Кусаинов, Лина Рорич, Дима Осипенко, Кампост, Виталий, Женя Киямов, Лёша Горбут, Аскольд Акишин. Не знаю, может с Глебом Мельниковым? Глеб офигенный художник. Он нам рисовал обложку для третьего номера "Псов". Можно хвастаться, что художник DC для нас рисовал обложку!
У меня есть обложка от Джонни Райана, которую мы так и не использовали. Думаю, мы её покрасим, напишем ему ещё раз и используем её на будущее.
Я бы хотел поработать с Берлиаком. Мы с ним много общаемся в сети, он очень классный и приятный парень. Вообще, поработать для запада сейчас — моя мечта. Я бы не хотел прям уйти с концами, я люблю нашу индустрию, несмотря ни на что. Но если появится шанс — возьмусь за него всеми руками и ногами.
— Что до любимых авторов? Есть личные фавориты?
— Одного кого-то любимого нет, что среди сценариста, что среди художника.
Мне нравится Гарт Эннис, Уоррен Эллис, Ник Спенсер, Донни Кейтс. Я очень люблю Хирохико Араки, мне нравится Дзюндзи Ито и Саймон Хансельманн. Недавно начал читать вселенную Ходоровского, очень круто! Один из самых любимых отечественных комиксов — "Орда" Игоря Баранько. Прочитав её в 2015 году, я всё ещё нахожусь под большим впечатлением. Мне нравится что делает Артём Бизяев, Женя Киямов или Кампостер. Ольга Лаврентьева делает очень хорошие книжки. Влад Погадаев сделал отличного "Бычьего Цепня" и неплохого "Пашу Техника". Виталий [Терлецкий] и Катя [Чинаски] сделали чудесный "Собакистан", а с Черкаем они делают реально прикольного "ЖОЖО".
Я читал довольно много книг и комиксов, поэтому сложно что-то выделить. Мне нравится дуэт Гранта Моррисона и Фрэнка Куайтли. Мне очень нравится какая-нибудь странная манга, вроде Ёскэ Такахаси, или что-то самобытное вроде "Дикой планеты". "Фабрика комиксов" и "Alt Graph" издают крутые штуки. Мне очень понравилась "Бабушка Ноннон", "Дан приказ умереть" и "Дневник моих исчезновений". Мне нравится "Ёцуба", "Стальной алхимик"...
Короче, мне проще сказать, что мне не нравится, ха-ха!
Есть вещи, которые я буду перечитывать через 10 лет. А есть комиксы, про которые я даже и не вспомню. Тоже самое с фильмами или сериалами.
— Как идут успехи с продажей мерча группы? Планируешь в будущем расширять CRUNCH!, превращать его в более глобальный медийный ресурс?
— "Кранч" живёт! Мерч немного встал, но вот такие вещи как пины или какие-нибудь классные патчи быстро уходят — и уходят большими партиями. Вот "ЖОЖА" за три часа в размере 50 штук — хороший показатель. У нас иногда пины очень быстро расходились.
У "Кранча" большой потенциал. Когда нас будет 100к — тогда будем думать, что можно ещё с ним придумать. У нас все 52 тысячи человек — реальные люди. Мы постоянно чистим группу от фейков. У нас хорошая и честная статистика и аудитория хорошая. Посмотрим!
— К слову, по поводу работы: творческий процесс над каким комиксом доставил больше всего "геморроя"? С каким было проще всего?
— Хм. Мне кажется, очень тяжело идут "Псы. Ад и сингулярность". Я очень хочу сделать вторую книжку серьёзной и интересной, дабы показать читателю, что я как автор давно уже вырос. Показать, что "Псы: Galaxy gang" уже в прошлом. Поэтому я очень сильно переживаю, медленно пишу и продумываю её.
Легче всего было с короткими историями, вроде "Мутагена", или "This is Комикс". Я максимально угорел, когда работал над ними. Мне очень нравятся эти работы.
— Как ощущает себя Екатеринбург и, в частности, твоя жизнь во время всей этой суеты с карантинами и "короной"?
— Екатеринбург — моя родина. Я очень люблю этот город, но понимаю, что мне здесь стало немного скучно. Хочу перебраться, попробовать что-то новое. Но ЕКб — это и правда третья столица России. Он очень современный, крутой и интересный. У нас есть вещи, которых нет нигде. Где ж вы ещё найдёте памятник Гене Букину? Да нигде, лол.
Коронавирус — страшная хрень, которая сейчас очень сильно изменила нашу жизнь. Сидите дома, мойте руки и читайте комиксы. Желаю всем пережить это странное время в нашей жизни.
— Как считаешь, российская комикс-индустрия переживёт очередной кризис?
— Индустрия давно уже переживает плохое время. Москва и Питер только сейчас почувствовали то, как живут комикшопы нашей страны за пределом МКАДа и Ленобласти. У нас очень сейчас тяжелое время. Интерес и покупательская способность падает, русские комиксы и раньше были далеко не самыми популярными, а сейчас и Marvel с DC потеряли большую аудиторию. Нынче популярны блогеры, популярна манга и дешёвый мерч за 50 рублей. Очень грустно.
— Есть какие-то прогнозы на будущее, во что это может вылиться?
— Никаких прогнозов делать не буду, это бессмысленно. Ты никогда не знаешь, как повернётся твоя жизнь завтра или послезавтра. Прогнозы — это для метеорологов и экстрасенсов. Просто поддерживайте ваших любимых авторов, комикшопы, кофейни и малый бизнес в целом. Всем сейчас очень тяжело.
— Фильмы, чьи переносы заставили тебя расплакаться?
— Да пофиг на эти переносы. Ну, очень грустно, что сейчас все терпят убытки. Я лично переживу это всё. Фильмы по комиксам сейчас — это обыденность, на которую мне совершенно плевать с высокой колокольни. Вам правда интересно посмотреть "Морбиуса"? Или вы ссались кипятком от "Чёрной Вдовы" или "Чудо-Женщины"? Я - нет. Ну, выйдут - посмотрю. Последние фильмы по комиксам, которые я правда ждал как фанбой, были "Стражи Галактики", "Человек-Паук: Вдали от дома" и финал "Мстителей". "Джокер", например, очень важное кино для индустрии, но при этом очень плохое. Мне не понравился по многим причинам.
Я сейчас пользуюсь "Кинопоиском" (это не реклама — прим. автора), очень удобный сервис. Смотрю вот "Парки и зоны отдыха", "Клинику". Набрал в закладки кучу фильмов, которые хотел посмотреть. "Поезд в Пусан" — офигенный. "Теснота" очень понравилась. А вот "Кислота" - полный кал!
У меня сейчас есть большой список фильмов и сериалов, которые я хочу посмотреть/пересмотреть. Сегодня "Страну Oz" посмотрю, а позавчера "Сталкера" пересмотрел. Сейчас же у нас просто немерено контента.
А ещё у меня лежит гигантская стопка комиксов. Я просто покупаю и не успеваю читать. Тут у меня и "Метабароны" лежат, и "Провиденс" с "Ван Писом". "Созданный в бездне" (всё, что вышло на русском), "Стальной Алхимик" и ещё куча всего. Мне кажется, если я буду в день читать по две книги даже, то я за месяц не справлюсь. А я ещё Сорокина читаю сейчас! "Голубое сало" почти дочитал, а до этого "Норму" наконец-то осилил.
— И напоследок — напутственное слово аудитории!
— Напутственное слово. Хм.
Советую всем хотя бы попытаться что-то сделать. Не важно, что говорят другие — берите и делайте.
Если у вас есть идея, которую хотите реализовать - всё в ваших руках. Я обычный парень из Екатеринбурга. Если бы мне мама в 2013 не купила нормальный телефон с интернетом, я бы не знаю даже что сейчас делал.
Поддерживайте отечественных авторов. Не ограничивайте себя только супергероикой или только мангой. Дайте шанс таким людям как Крейг Томпсон или Ольга Лаврентьева (настоятельно рекомендую почитать "ШУВ" — прим. автора).
Обязательно поддерживайте комикшопы рублём.
Ну и читайте только хорошие комиксы, как говорит Степан Таторио.
Дабы не пропустить новые тексты советую подписаться на мою группу в ВК, в которой, помимо статей, вы можете познакомиться с индустрией комиксов поближе.