Найти в Дзене
Страна Подмосковье

2. КОЛОМНА. НЕМНОГО ИСТОРИИ

Коломенский Кремль. Фото с сайта www.personalguide.ru
Коломенский Кремль. Фото с сайта www.personalguide.ru

Я долго думал – какое же Подмосковное место поставить под номером два? Сергиев Посад? Новый Иерусалим? Серпухов? Нет, моя душа безраздельно принадлежит к Коломне с ее милым, бережно хранимым патриархальным укладом. Милое, во многом, казалось бы, утерянное прошлое, соседствует здесь с настоящим, и никого это соседство не утомляет, хоть и кажется иногда дисгармоничным.

Часть 1. Немного истории

Что мне в этом городе? Пробегая глазами историю Коломны, можно отметить, что в этом городе, буквально с самого основания происходил какой-то шухер. Первое упоминание о городе относится к 1177 году, но поселение определенно существовало гораздо раньше. И это подтвердили раскопки, которые нашли вещи, относящиеся к 1140-1150 годам, то есть поселение существовало лет этак за тридцать до того, как его удосужились упомянуть.

Построили Коломну рязанские князья у впадения Москвы-реки в Оку. Город был настолько удачно расположен, что московские, рязанские и владимирские князья попеременно его захватывали и сдавали друг другу. Пока князья были заняты кознями друг против друга, началась большая война – монголо-татарское нашествие.

В 1237 году Батый начинает поход на Русь. И начинает как раз с войны с рязанским княжеством. В конце 1237 года Рязань пала. Войска Батыя перебили всех, кто был в городе, и двинулись вверх по Оке, уничтожая все на своём пути. Пали древние приокские города: Ожск, Ольгов, Борисов-Глебов.

Пришла очередь Коломны. В начале 1238 года орды Батыя встретились с объединенными дружинами коломенского князя Романа Ингваревича, остатками рязанских войск, владимирской дружины князя Юрия Всеволодовича, и новгородской дружины князя Всеволода, сына Юрия.

Историки оценивают силы сторон 10 к 1 в пользу монголов, т.е. примерно 15 тысяч с нашей стороны против 150 тысяч монголов, но я лично сомневаюсь в таком диспаритете. Бой был жестокий. В битве погибает с нашей стороны – Роман Ингваревич, князь Коломны, со стороны монголов – Кюльхан, младший сын Чингисхана от второй жены. Он, кстати, был единственным сыном Чингисхана, убитым в ходе Ига.

Битва длилась три дня, после чего Коломна пала. Монголы было обрадовались, и, по своему обыкновению, начали творить разные непотребства, а именно – грабить, насиловать и убивать, как тут подоспела дружина боярина по имени Евпатий Коловрат численностью в 2000 бойцов. Оказывается, Евпатий, узнав в Чернигове о нападении на Рязань, поспешил на помощь. Но, к сожалению, не успел. Зато на монголах, которые порядком ослабли в битве, дружина Евпатия оторвалась по полной, и уничтожала их так, что звон стоял. По традициям того времени, Батый послал своего самого крутого богатыря по имени Хостоврул сразиться с Евпатием один на один, причем Хостоврул пообещал Батыю привести Евпатия живым в плен, но не сбылось – Евпатий побеждает. Есть легенда, что переговорщик, посланный от Батыя к Евпатию спросил: «Что вам надо?», и получил ответ: «Только умереть!» Так или иначе, Евпатий погибает в своей последней битве. Батый настолько потрясен его мужеством, что отдает его тело уцелевшим рязанским дружинникам и отпускает их восвояси. Рыцарский жест.

Памятник Евпатию Коловрату в Рязани. Фото с сайта 2gis.ru
Памятник Евпатию Коловрату в Рязани. Фото с сайта 2gis.ru

В XIII-XVI веках город постоянно разорялся. Только вникните: на протяжении трёхсот лет!

Уже во время Ига Коломна попеременно переходит из рук московских князей в руки рязанкских и наоборот. Почти весь XIV век идут постоянные стычки за город, пока при содействии Сергия Радонежского город не закрепляется за Москвой.

Именно здесь, в Коломне, князь Дмитрий Донской 15 августа 1380 года собрал русское войско для Куликовской битвы.

Памятник Дмитрию Донскому в Коломне. Фото с сайта tzargrad.ru
Памятник Дмитрию Донскому в Коломне. Фото с сайта tzargrad.ru

Из Коломны царь Иван Грозный предпринимал попытки завоевать Казань. Две попытки окончились неудачно, а третья, в августе 1552 года окончилась взятием Казани.

В XVI веке окончилось строительство Коломенского кремля, после чего значение Коломны резко возросло. Ни разу после строительства Коломенский кремль не был взят.

В Смутное время Коломну периодически занимали поляки, в 1611-1612 годах здесь жила царица Росии (она царствовала ровно 9 дней) Марина Мнишек вместе со своим малолетним сыном Иваном.

Бывал здесь и Пётр I во время своей поездки в Астрахань. И Екатерина II. Вообще, после прихода Романовых к власти в городе стало немного поспокойнее.

Во время Великой отечественной войны немцы были остановлены в 30 км. от Коломны, город не был оккупирован

Такая вот богатая история. В следующем посте я расскажу про основные достопримечательности города.