Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня я попытаюсь изложить простым языком информацию о коронавирусе с точки зрения статистики. И почему сейчас о правильности подобных цифр говорить рано.
В комментариях на мои предыдущие статьи многие пытались высказать свою точку зрения с позиции статистики. Это говорит о том, что наш народ в принципе думающий и грамотный. И это меня радует.
Только вот оперировать ими сейчас и объяснить, что происходит на самом деле, не совсем грамотно. Никто из нас на сегодняшний день сделать этого не может. И делать выводы, тем более.
Чтобы делать выводы и анализировать развитие ситуации по статистическим характеристикам, надо иметь точные данные и с понятной методикой их сбора. А что мы имеем на сегодняшний день в случае с эпидемией (пандемией) COVID 19?
Количество заражённых, это наиболее недостоверная цифра, потому что применяют разные системы подсчета, разные методики. Кто-то обследует людей с признаками ОРВИ, кто-то самых тяжёлых, или только умерших и т.д.
А для получения достоверных данных необходимо обследование всех граждан подряд. Какая страна это делает? Никакая. Почему? Причин много. Самая простая, нет денег, нет тестов, нет диагноза. Потом, есть разница между смертностью от инфекции в популяции и летальностью от самой инфекции.
Мои уважаемые читатели писали в комментариях, что летальность именно от коронавируса маленькая. Возможно. Но не сейчас нам ее считать, да и не сможем мы никогда узнать это точно. Количество инфицированных гораздо больше, чем те цифры, которые мы сейчас знаем.
Многие переносят бессимптомно, многие в легкой форме. И мы никогда в этих случаях не будем знать, был ли у нас коронавирус или нет, потому что тест нам не делали. Тут, я думаю, со мной спорить никто не будет.
А далее, простая математика. Летальность = (количество умерших поделить на количество инфицированных) *100. Чем больше знаменатель, тем меньше летальность. Вы скажите: «Тогда, с Ваших слов, эта инфекция вообще не страшна и цифры совсем маленькие». Но, любителям статистики, отвечу.
В данной ситуации летальность, как статистический показатель, совершенно не имеет никакого практического значения с точки зрения опасности инфекции. Чтобы понимать и сравнивать, нужно знать и сравнивать одни и те же достоверные цифры по сравнению с прошлым годом. Мы этого сделать не можем.
Не знаю, почему, но на государственном уровне в этом году цифры умерших от других заболеваний и вообще, других статистических данных не публикуют. Не пойму, почему.
Нет цифр по уровню общей смертности по сравнению с прошлым годом, смертности от других заболеваний, например. До сих пор мы не имеем этих цифр за прошедшие месяцы за этот год. Может, они где-то и есть, но на всеобщий обзор они не выносятся и о них не говорят. Я про Италию сейчас говорю.
Таким образом, степень опасности коронавируса с точки зрения статистики можно определить только если сравнивать уровень общей смертности определенного периода этого года с уровнем смертности с аналогичным периодом прошлых «нормальных, обычных» лет.
Увы, мы не можем доверять статистическим данным этого года ввиду их плохого качества. Степень опасности будет высока в случае, если есть всплеск общей смертности в этом году.
Теперь хочу сказать об абсолютных цифрах умерших от коронавируса. Меня по началу, да и сейчас, они сводят с ума. Но, давайте разберёмся.
Прежде всего, надо отличать группу умерших ОТ коронавируса и группу умерших С коронавирусом. Сейчас все эти умершие автоматически попадают в одну группу только лишь по факту наличия вируса в организме и мы слышим именно эти цифры. Это конечно же, не правильно. Но, я повторюсь! Это только с точки зрения статистики.
А с практической точки зрения, нельзя недооценивать этот коварный вирус. Он очень опасен! Он уносит жизни людей, и нам все равно, конкретно от него умирает человек или от тех сопутствующих, уже имеющихся у человека заболеваний, которые он провоцирует.
Ведь эти люди могли ещё жить да жить. И многие жили достаточно активной жизнью. А если учесть ещё то, много ли среди нас абсолютно здоровых людей? За каждыми цифрами стоит человеческая жизнь.
Сколько бы мы не говорили о статистике, никто не может опровергнуть, что если бы не этот вирус, не было бы, например, такого количества умерших медиков, которые лишились жизни именно из-за этой инфекции, не было бы смерти молодых людей. Я лично видела, когда от похожей инфекции умирали совершенно здоровые и молодые люди. Это страшно и обидно.
Теперь подумаем о том, почему при одних и тех же мировых статистических показателях, летальность от коронавируса в Италии составляет 9-10 %, а в то же время в Германии 0,25 %. Почему?
Вирус убивает по национальному признаку? Тоже вопрос, на который сейчас, да и, боюсь, потом, никто не сможет правдиво ответить. Я все же попробую высказать свою точку зрения на этот счёт, но уже в другой публикации.
А еще хочу сказать, не время сейчас считать показатели, а время подумать, что мы конкретно можем сделать, чтобы противостоять этой проблеме, а не закапывать голову в песок, как страусы. Или хуже того, отрицать ее наличие.
Если понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Желаю всем здоровья, здравого смысла и терпения! До скорой встречи!